"This Changes Everything" - международный бестселлер 2014 года, который сравнивают с
"Безмолвной весной" Рэйчел Карсон. Книга посвящена глобальному изменению климата, реальность которого, а также и то, что оно обусловлено именно человеческой деятельностью, ученые-климатологи уже установили вполне достоверно. Отрицают некоторые политики, но у них на то свои причины, к науке отношения не имеющие.
С момента написания книги прошло 4 года, вроде бы, не так уж много, но многое уже изменилось, так что буду приводить кое-где свежую информацию.
Повышение средней температуры на Земле уже происходит, и его невозможно остановить, вопрос только в том, насколько повысится температура. Относительно безопасным считается повышение температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Наоми Кляйн в своей книге упоминает, что уже произошло повышение на 0.8 градуса. Свежие новости:
уже на 1.2 градуса. Шансы удержаться в рамках 2 градусов крайне малы...
Кляйн вкратце рассматривает прогнозы в случае повышения средней температуры на 4, на 6 и больше градусов. Чем дальше - тем хуже.
Оптимистичный сценарий при потеплении на 4 градуса - уровень моря поднимется 1-2 метра к 2100 году (и продолжит подниматься в следующем веке), островные государства Мальдивы и Тувалу уйдут под воду полностью, будут затоплены многие прибрежные регионы, от Эквадора и Бразилии до Нидерландов и значительной части Калифорнии и северовосточных штатов США, части Южной и Юго-Восточной Азии. Под угрозой окажутся такие города как Бостон, Нью-Йорк, Большой Лос-Анджелес, Ванкувер, Лондон, Мумбаи, Гонконг, Шанхай.
Но повышение уровня моря - хоть и одно из наиболее серьезных, но не единственное последствие: волны аномальной жары станут чаще и интенсивнее; станет больше лесных пожаров, ураганов, наводнений в одних местах и засух в других; повышение кислотности воды в Мировом океане приведет (уже приводит) к разрушению экосистем. В общем, всё это выглядит действительно пугающе...
Причины ясны - выбросы парниковых газов, что делать - тоже понятно: сокращать выбросы, причем, очень быстро сокращать, переходя с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии.
"Атмосфера Земли больше не может безопасно поглощать тот объем углерода, которым мы её накачиваем, и это ― симптом гораздо большего кризиса, порождённого той центральной фикцией, на которой основана наша экономическая модель: что ресурсы природы не ограничены, и если нам что-то нужно, мы всегда сможем получить этого ещё больше, а если что-то закончится ― сможем без проблем заменить его другим неисчерпаемым ресурсом. Но мы заставили работать на износ не только атмосферу ― то же касается океанов, пресной воды, почвенного слоя и биологического разнообразия. Захватнический, потребительский подход, который так долго господствовал в нашем отношении к природе, ― это то, что климатический кризис так радикально ставит под сомнение. Множество научных исследований, которые показывают, что мы перешли черту возможностей природы, требует не только экологически чистых продуктов и рыночных решений; оно требует новой цивилизационной парадигмы, в основе которой будет не господство над природой, но уважение к её восстановительным циклам, ― парадигмы, которая будет очень чувствительна к природным возможностям, в том числе и к возможностям человеческого разума."
Что делается в этом направлении на международном уровне? По факту - почти ничего. Наоми Кляйн много критикует Киотский протокол, который не принес никакой пользы - по идее, он был направлен на снижение выбросов, но за время его действия выбросы только возросли. Причина? В первую очередь - отсутствие каких-либо реальных санкций.
"Всю мою жизнь вы ведете переговоры", - заявила канадская студентка Анджали Аппадурай, на климатической конференции ООН в ЮАР, которая проходила в 2011 году. Она не преувеличивала.
Первая всемирная конференция по атмосферным изменениям состоялась в 1988 году. Рамочную конвенцию ООН об изменении климата подписали в 1992 г. Планировалось к 2005 году снизить выбросы парниковых газов на 20%.
Однако они только выросли и продолжают расти - к 2014 году, например, прирост составил 65% по сравнению с уровнем референтного 1990 года. Концентрация CO2 в атмосфере, соответственно, тоже продолжает расти и регулярно
бьет новые рекорды. Ах да, ведь не только полярные льды тают, еще и вечная мерзлота, откуда освобождается еще и метан - еще более опасный, чем СО2, парниковый газ, что еще более ускорит потепление.
Свежие новости: с момента написания книги, в 2015-2016 гг. появилось новое
Парижское климатическое соглашение, столь же неэффективное, не предусматривающее никаких реальных санкций за нарушение обязательств.
Так что на политические элиты рассчитывать не приходится. Они слишком связаны с крупным бизнесом, с угле-, нефте- и газодобывающими компаниями, чтобы предпринимать реальные меры по, скажем прямо, уничтожению этой сверхприбыльной индустрии как таковой.
На крупные природозащитные организации (Big Green, как их называет Кляйн) надежды тоже мало - многие из них коррумпированы и давно спелись с большим бизнесом. Их критике посвящен отдельный раздел.
Кого же винит Кляйн? Будучи левой, конечно, капитализм, в первую очередь, однако, оговаривается, что государственный социализм не был ничуть лучше:"государственный социализм советской эпохи был катастрофой для климата. Он пожирал ресурсы так же увлечённо, как и капитализм, и так же бездумно изрыгал отходы: перед падением Берлинской стены у чехов и русских уровень выброса углерода на душу населения был даже выше, чем у их противников в Британии, Канаде и Австралии. И хотя некоторые указывают на головокружительное развитие китайских программ по возобновляемым источникам энергии, пытаясь доказать, что только в условиях централизованного управления можно довести дело «зелёных» до конца, командно-административная экономика Китая по-прежнему впряжена в изнурительную войну с природой посредством массивных разрушительных мега-дамб, скоростных автострад и проектов по добыче топлива, в особенности угля."
"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача!" - это ведь и очень хорошо знакомая фраза, да? Такой подход Наоми Кляйн называет "экстрактивизм", и этот принцип объединяет и капиталистические, и социалистические государства.
Выход, который она видит - управляемый переход к другой экономической парадигме. В чем именно заключается эта парадигма - можно почитать в статье
"Капитализм против климата". Статья предшествовала книге, в книге, конечно, тезисы развернуты более подробно.
Как же осуществить переход к другой экономической модели, если политические элиты не собираются это делать? Ответ Кляйн - массовые общественные движения. И она приводит примеры первых ростков таких движений.
В конце книги Кляйн серьезно рассматривает вопрос, каковы шансы на успех подобного движения. Она сравнивает его с различными движениями прошлого: антиколониальными, аболиционистскими, феминистскими, антирасистскими, движениями за права ЛГБТ. Не слишком обнадеживает то, что эти движения как раз в части своих экономических требований наименее преуспели; в плане политических прав и культурных изменений им удалось куда больше. А в данном случае речь идет в первую очередь об экономических изменениях... С другой стороны, Кляйн приводит пример, когда общественное движение добилось изменений, несмотря на то, что они серьезно противоречили экономических интересам наиболее богатых и влиятельных - это освобождение рабов. И хотя обещание того же Авраама Линкольна, что каждый освобожденный раб получит "40 акров земли и мула", так и осталось сотрясанием воздухов, тем не менее, рабовладельцев все-таки лишили их движимого имущества в виде живых людей.
Еще некоторые материалы:
Ключевые цитаты из книги в переводе на русскийУкраинское издание "Змінюється все"Свежие новости: самый теплый февраль в Арктике - 2018 г. Предыдущий самый теплый февраль был в 2016 г.