Джейн Гудолл

May 19, 2018 22:19




Хорошая статья об исследовательнице приматов Джейн Гудолл
Из статьи:
"До работ Джейн Гудолл поведение и интеллект шимпанзе ученые изучали только в лабораторных условиях. Благодаря Джейн мы узнали об этих высших приматах много такого, о чем раньше и не подозревали.
Так, она первой открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия.
Они достают термитов из термитников с помощью тонких веточек, при помощи ветвей они добывают и  мёд диких пчел из дупел; чтобы разбивать орехи, они используют различные камни и в качестве молотка, и в качестве наковальни. Более того, Джейн наблюдала, что эти обезьяны не только используют орудия, но даже их изготовляют! До ее наблюдений господствовало мнение, что если отдельные животные и используют орудия, то изготавливать их могут только люди. Когда Джейн сообщила об этом Луису Лики, тот пришел в восторг и написал в ответ: «Теперь мы должны пересмотреть либо понятие «орудие», либо понятие «человек», либо считать шимпанзе людьми».

Джейн впервые обнаружила, что шимпанзе регулярно охотятся, причем коллективно, и  едят мясо. Их добычей чаще всего становятся  небольшие обезьяны. Сама Джейн в первые годы пребывания в Гомбе наблюдала охоту на детенышей лесной свиньи, бушбоков и обезьян колобусов. Раньше считалось, что шимпанзе - чистые вегетарианцы и лишь изредка разнообразят свой рацион.
Джейн первой стала давать шимпанзе имена. До этого зоологи всегда называли подопытных животных только по номерам; считалось (и многими  считается и сейчас), что имена придают объектам изучения личностную, эмоциональную окраску, а это лишает исследование объективности. «Животным, за которыми мы наблюдали, - писала Джейн, - мы всегда давали имена, как только начинали с уверенностью отличать их друг от друга. Некоторые ученые утверждают, что правильнее присваивать каждому животному свой порядковый номер, но, поскольку нас в первую очередь интересовали индивидуальные различия, мы решили, что имена - куда более подходящий для нашей цели и ничуть не менее научный способ обозначения». Именно такое личностное отношение помогло Гудолл тщательно изучить характер каждой отдельной особи, отношения в группе, социальную иерархию и ее динамику. Благодаря статьям и книгам Джейн Гудолл мы познакомились  с мудрым Дэвидом Седобородым, который первым подошел к Джейн, его другом вожаком Голиафом, преданной матерью Фло,  ее отпрысками Флинтом, Фифи и Фиганом и многими другими яркими индивидуальностями. Например, с хитроумным Майком, который, будучи самым маленьким и слабым из взрослых самцов, а потому находясь на последнем месте в группе, вооружился пустыми  гремящими канистрами из-под керосина,  напугал сородичей и сместил Голиафа с доминантной позиции.  Канистры вскоре убрали,  но дело было сделано - Майк оставался главным в течение шести лет, пока его в свою очередь не сместил Хэмфри, более молодой, рослый и агрессивный самец. А сообразительный Фиган, будучи еще подростком, научился уводить сотоварищей с места подкормки, чтобы потом вернуться и в одиночестве наслаждаться лакомством - таким образом, он планировал свои действия. Его «разумное», обдуманное поведение не раз изумляло исследовательницу, поэтому никто не удивился, когда, повзрослев, Фиган стал вожаком в своей группе. Выяснилось, что главными в сообществе шимпанзе могут стать не только самые крупные и агрессивные самцы, но и самые сообразительные. Благодаря работе Гудолл мы много узнали о сложной организации сообщества шимпанзе, о взаимоотношениях в их группах - и об отношениях различных их сообществ между собой."
"Гудолл написала много книг, но на русский язык, к сожалению, были переведены только три, из них  две ранние, «В тени человека» (1971) и «Невинные убийцы» (1977), а также «Шимпанзе в природе: поведение (1992)."

наука, 21 век, русский язык, животные, биология, английский язык, Великобритания, 20 век, антропология, Европа

Previous post Next post
Up