"Жертвы моды"

Oct 11, 2017 23:06

В моей любимой серии издательства НЛО: "Библиотека журнала" "Теория моды" знатное пополнение -- Элисон Мэтьюз Дэйвид, "Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней" [Alison Mattews David, Fashion Victims: The Dangers of Dress Past and Present]. Обыкновенно выражение "жертва моды" используется в ироническом ключе, с оттенком подтрунивания. ( Read more... )

гендер, Великобритания, английский язык, история, 2017, русский язык

Leave a comment

vedmedyk October 11 2017, 02:50:02 UTC
Вот именно, ничего эта одежда не скрадывала, и для тех, кто ПОНИМАЛ, все выдавала про положение на советской лестнице благосостояния))) Т.е. граница "богач-бедняк" проходила по предмету первой необходимости - (носибельной) одежде! Разве что сережки еще, да))
Я-ребенок не понимала классовых различий, ну, просто разные дети носят разное, а сильно позже узнала - что вот такой вот галстук это, значит, из Москвы из самой привезенный, коричневая форма мальчиков - это общедоступная, а синяя - это то, что "доставать" надо. Что ЧОРНЫЕ бантики - это дешевые, а светло-коричневые ленты - это надо было родителям озаботиться, и потом еще пободаться с учителем, что цвет на грани дозволенного. Фартуки тоже были разные, было типа видно, у кого родителям плевать или нету денег, у кого есть, у кого мама "шьет". Еще потом с друзьями прояснили, что была какая-то особая градация детских шуб и неравномерная дистрибуция этих шуб от центра республики к периферии))
Так что наоборот же, если все дети ходят в школу в безопасных джинсах и кроссовках, им просто в голову не придет мериться ОДЕЖДОЙ. Да и в то время, думаю, это соревнование проходило скорее среди родителей и учителей, хотя за всех говорить не могу.

Reply

maiorova October 11 2017, 04:08:01 UTC
Во-во, если индивид в принципе озабочен "цветовой дифференциацией штанов", он с опорой на слабые признаки прочтёт, перед кем сколько раз делать КУ. А эстетически школьная форма, которую я застала, представляла собой прежалостное зрелище. Мальчики как солдатики, девочки как горничные... только кружевных наколок не хватает, вместо них банты. Сразу видно, кого куда. И самое комичное -- гендерная разница исчезала только там, где она была весома: на уроках физкультуры. В матерчатых трусиках и в маечке не всякая взрослеющая девочка была готова показаться сверстникам.

Reply

dance_in_round October 11 2017, 06:25:28 UTC
матерчатые - это хотя бы к коже норм. в мои 7-8 лет были какие-то адские шуршащие трусы, хрен его вспомнит, из чего - сатиновые? болоньевые? омерзительные скользкие шуршащие шортики, которые у пояса с резинкой смятым бубликом, а в промежности липко-врезающиеся, бррр. и белая футболка, которую надо заправлять почему-то обязательно. и которая под бубликом шорт еще добавляет сбитой и скомканной ткани.

Reply

vedmedyk October 11 2017, 15:51:10 UTC
> Сразу видно, кого куда.
Охохох)))))) Хорошо, что дети в массе своей не знали, что это именно прикиды солдата и горничной, им и так тяжело было. А физкультура - это вообще отдельный закуток ада, в т.ч. что касалось безопасности физической и психической, там столько всего, ох. Внезапно поняла, как мне повезло, что период взросления застал хоть и до нормальных средств гигиены, зато после появления ярких спортивных костюмов из плащевки.

Reply

tanga_tan October 11 2017, 05:02:19 UTC
Не помню, чтобы какая-то градация шла по ленточкам и сережкам.
Помню, что бабушка исключительно из любви к искусству плела мне изумительные кружевные воротнички и кружевную отделку на фартучки(ее в детстве, еще до революции научили плести кружева, не умеешь плести - будешь на кулаков в поле батрачить).

Reply

maiorova October 11 2017, 05:10:14 UTC
Да, правильно говорят: ремесла за плечами не носить, ремесло само тебя носит. И я соглашусь, что с таким дизайном даже советское школьное платье было впечатляющим.

Reply


Leave a comment

Up