Мара Гриезане

May 23, 2017 15:52

Меня давно эта история настораживала, потом я прочно о ней забыла, а тут напомнили.
Была такая поэтесса Мара Гриезане (1950-1986), вот паблик: https://vk.com/mara_griezane
Её первый муж распространял о ней чудесную информацию:

Нина Краснова: Я познакомилась с Юрием Влодовым двадцатилетней (двадцатиоднолетней). Когда поступала в Литературный институт. Я приехала в Москву из Рязани, из провинции. И мне казалось, что все люди, которые были в Москве и в Литературном институте и общежитии, это все очень хорошие и большие люди. И я ко всем, кто мне встречался на моём пути, относилась очень уважительно. И вот мне встретился в общежитии около лифта, на лестнице, Юрий Влодов. Он там жил у кого-то нелегально... как я теперь понимаю. А я думала, что он - работает в Литературном институте, профессором поэзии. Он остановил меня (на глазах у вахтёрш) и неторопливо, солидно стал расспрашивать у меня, кто я такая, откуда я приехала. Он сказал: «Я поэт Юрий Влодов...»
Я подумала: «Чтой-то я не знаю такого поэта. Но я же не всех самых лучших поэтов знаю...»
Он попросил меня: «Прочитай мне свои стихи». Я прочитала ему что-то. Он сказал: «Я могу помочь тебе поступить в Литературный институт». Я сказала: «Да мне не надо помогать. Я уже прошла творческий конкурс 100 человек на одно место и сдала почти все экзамены на пятёрки. Мне осталось сдать всего один экзамен, а я уже и без этого набрала проходные баллы - 20 баллов...» Он сказал: «У меня жена - известная латышская поэтесса Мара Гриезане. Я пишу за неё стихи, и поэтому она стала очень известной, печатается во всех самых престижных газетах и журналах».

Интернет забит подобным, но второй муж Мары, Владимир Супруненко, сообщает:
На этой странице я узнал о смерти Юрия Влодова. Я муж покойной поэтессы Мары Гриезане послевлодовского периода. Информация о Маре, которая бродит на просторах интернета смистифицированна и вброшена в общество самим Влодовым, мягко говоря, не соответствует действительности. Мара никогда не была членом Союза писателей. Знала русский язык блестяще, самостоятельно писала стихи, это было при мне, у меня до сих пор хранятся черновики стихов послевлодовского периода, а также рукопись неизданной книги стихов "Календарь".

Всё бы ничего, но ещё в 1960-х, когда Маре было 16 лет и она никакого Влодова знать не знала, о её русскоязычных детских стихах написал рецензию Чуковский.
Одна знакомая сказала, что Влодов это не со зла, у него просто начался распад личности на почве алкогольной и наркотической аддикции. Но садиться на хвост девицам и жить за их счёт Влодову заболевание никак не мешало. Редкой предприимчивости был человек.

Мне кажется, обычная, а для мужчины - очень типичная зависть к более успешной жене. Фраза Хлебникова: "А вообще он жил за счет людей, за которых писал стихи, которые потом публиковались везде - вплоть до газеты “Правда”. И они приносили, по советским временам, вполне ощутимый доход". Если учитывать всегдашнюю склонность пиита к альфонсизму, а также то, что стихи Гриезане писала сама, делаем вывод, что он годами жил за её счёт. И мысль об этом, очевидно, была нестерпимой, хотелось отыграться.
Мара Гриезане умерла в 35 лет, в узких кругах говорят, что это суицид. Мораль? Да не будет никакой морали.

Латвия, СССР, забытые имена, Россия, мизогиния, поэзия

Previous post Next post
Up