Л.М.Горовиц-Власова "Бактериада"

Apr 01, 2016 01:01

"В самопроизвольно сложившейся иерархии поэтических жанров и тем «научная поэзия» занимает место, далекое от почетного. Так было не всегда - стоит вспомнить хрестоматийное «Письмо о пользе стекла» Ломоносова - но для русского читающего общества ХХ века любое переложение ученого текста в рифмованные строки казалось либо студенческим подспорьем Мнемозине, либо курьезом, не заслуживающим внимания.
С первым трудно спорить: любому из нас случалось заучивать в детстве стишок, посвященный глагольным исключениям («Слышать, видеть и обидеть…») либо последовательности падежей («Иван родил девчонку…»); некоторые даже смутно и небезосновательно подозревали во «Всякий охотник желает знать…» редкий для русской просодии пример соединения дактилической и хореической строки. В ученической среде столетней давности были в ходу и другие тексты: «Беда произошла на химии: мне попался элемент бор, а я вдруг все забыл, кроме строчек юнкерской песенки, помогавшей запоминать химию..."




Любовь Моисеевна (Михайловна) Горовиц-Власова [13 марта (26 марта) 1879, Бердичев - 19 января 1941, Ленинград] - бактериологиня, гигиенистка, профессорка.
Текст "Бактериады" есть в альманахе "Дирижабль".

"И.С. Уншлихт составил докладную записку, где, в частности, предложил «за использование своего положения делегатов съезда для антисоветской агитации, рассчитанной на подрыв доверия к Соввласти в момент внешних затруднений, выслать в административном порядке в голодающие губернии, предпочтительно в Оренбургскую губ., Киргизию и Туркестан, представив им недельный срок на ликвидацию, нижеследующих врачей» - среди перечисленных одиннадцати фамилий значится и Горовиц-Власова. В результате (времена стояли ещё вегетарианские) она была на два года выслана в Оренбург, где со своей обычной энергией организовала краевую лабораторию, а позже - санитарно-бактериологический институт. В 1925 году она получает место на кафедре Днепропетровского медицинского института, 4 года спустя возвращается в Ленинград. В 1937 году она заболела тяжёлым психическим расстройством, а в 1941 умерла. Значение её научного наследия (венчаемого «Определителем бактерий» 1933 года) мы вряд ли способны оценить; что же касается поэзии, то, похоже, «Бактериада» и напечатанные одновременно с ней в 1914 году четыре лирических стихотворения были её единственным опытом в этой области".

СССР, забытые имена, 20 век, судьба женщины, русский язык, поэзия

Previous post Next post
Up