Норвегия: Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом"

Feb 07, 2016 01:51


Об этой книге уже несколько раз писали в сообществе, она даже когда-то была книгой месяца. Это реальная история женщины, выздоровевшей от шизофрении и ставшей психологом. Кстати, случай не такой уж уникальный, она пишет, что треть больных выздоравливают полностью или частично.
Мне было очень любопытно узнать, как же ей это удалось. Конечно, пошаговой инструкции там нет, тем не менее, она довольно ясно пишет о том, что ей помогло. Попробую подсуммировать. Выделение в цитатах - мое.
Во-первых, надежда. С самого начала она отказалась сдаваться, когда ей сказали, что болезнь неизлечима.
"Одна из моих лечащих врачей сказала мне при первой встрече, что я должна раз и навсегда понять, что никогда уже не вылечусь от болезни и мне нужно научиться жить со своими симптомами. Не желая держать язык за зубами, я тут же заявила, что не собираюсь этому учиться, симптомы эти слишком тяжкая штука, так что у меня нет никакого желания оставаться с ними до конца своих дней, тем более, что мне всего-то двадцать с небольшим лет. В ответ я услышала, что при таких установках я даже не заслужила, чтобы кто-то пытался мне помочь. Здоровой я никогда не стану, а раз я заявляю, что поставила перед собой такую цель, то это значит, что я просто собираюсь саботировать все то, что можно для меня сделать, а именно - научить меня жить с моими симптомами. Все остальное для меня совершенно невозможно, так что мои заявления - это одни отговорки и предлог, чтобы не делать того, что является единственно возможным.
К счастью, я ее не послушалась. Ведь если бы я согласилась, я бы никогда не выздоровела, и никогда не стала бы жить той жизнью, которой живу сейчас. И в этом вся соль. То, что она говорила, вовсе не было полной чепухой. Если быть совершенно честной и объективной, то, трезво взглянув на дело и оценив ту ситуацию, в которой я находилась в то время, я не могу не согласиться с тем, что ее прогноз был вполне обоснованным. Моя болезнь продолжалась уже несколько лет, мне был поставлен диагноз «шизофрения», я получала большие дозы нейролептиков и, несмотря на длительное лечение, по-прежнему не могла жить самостоятельно и даже выходить одна за пределы больницы. Вся статистика убедительно подтверждала ее заключение. Вряд ли тогда можно было предположить, что я стану здоровым человеком, ведущим активную и самостоятельную жизнь, и буду работающим психологом, тогда как гораздо вероятнее представлялось такое будущее, для которого мне нужно приучиться жить со своими симптомами.
Но люди - это не статистика. Поэтому у нее не могло быть полной уверенности в своей правоте. И даже если жестокая правда была в том, что в пользу моего выздоровления у меня был лишь один шанс из тысячи, это значило бы, что из тысячи человек, находящихся в таком безнадежном состоянии, в каком была я, один может выздороветь. И этим человеком с таким же успехом могла оказаться я, как и любой другой из оставшихся девятисот девяноста девяти. Исследования Скотта показали, что разница зрения в два процента может оказать глубокое влияние на то, как сложится вся жизнь человека, причем решающим фактором будут служить ожидания, заявленные теми, с кем сталкивается данный человек. Для меня тоже огромное значение имело сохранить надежду на другую жизнь, мечту, которая меня поддерживала, цель, придающую смысл моей жизни, или все это потерять. В таком контексте вопросы статистики и вероятности играют очень незначительную роль."
Во-вторых, мечта, цель, которая ее действительно мотивировала. Она с детства мечтала стать психологом. И, похоже, ее путь к выздоровлению начался тогда, когда соцработница предложила ей конкретный план по достижению ее цели. Путь этот оказался непростым, не все сразу получилось, план пришлось корректировать и менять, но все же потихоньку она двигалась в нужном направлении.
В-третьих, отношение к симптомам как к языку. Об этом Лаувенг много пишет: за симптомами, даже самыми странными и ужасными скрываются совершенно понятные, нормальные обычные человеческие чувства, желания, потребности.

"Очень важно уметь истолковать содержание симптомов и находить их скрытый смысл. Однако с толкованием связаны большие опасности. Потому что толкование симптомов - это спорт, связанный с риском, потому что в нем всегда можно потерпеть аварию, если не будешь соблюдать основные правила движения. Первое и главное правило состоит в том, чтобы помнить - симптомы являются принадлежностью того,у кого они проявляются, и только сам этот человек может окончательно определить, что означает данное поведение в данной ситуации. Один и тот же симптом может выполнять различные функции в разных ситуациях, и, разумеется, одно и то же поведение может иметь совершенно различный смысл у разных людей.
Кроме того, даже при правильном истолковании для него может быть выбран неподходящий момент.
И если предложить человеку разжеванное толкование, оно не принесет ему радости. Честно говоря, мне бы, наверное, мало помогло, если бы в начале болезни кто-нибудь мне заявил: «Капитан (FV - одна из ее субличностей) - это всего лишь искаженное выражение твоих собственных непомерных требований к самой себе>. Если бы воспринять и вместить истину было так просто, мне, наверное, и вообще не пришлось бы расщеплять ее, отдав какую-то часть Капитану. Для восприятия истины требуется место и время. Место для нее подготавливается, когда ты в течение какого-то времени имеешь возможность заняться исследованием собственной жизни и собственных истин при поддержке заинтересованного, надежного спутника, который готов тебе в этом помочь и поддержать. Который притом и сам задумывался над тем, представителем чего мог быть Капитан, так что, исходя из своих мыслей, он может поставить нужные вопросы, не забывая однако, что право на окончательный вывод принадлежит не ему, а той личности, о которой здесь идет речь."
В-четвертых, но не в-последних, сотрудничество. Отдельная глава посвящена людям, которые ей помогали - это и родные, и медработники, и психотерапевты, и социальные работники.
"Я не могла поправиться сама, без посторонней помощи, но и никакие посторонние помощники не могли меня вылечить без моего собственного участия. Очевидно, это и есть то, что следует понимать под сотрудничеством."

Кроме того, Лаувенг дает много рекомендаций тем, кто работает с психически больными людьми, а также их близким, рассматривает различные плюсы и минусы системы психиатрической помощи, и указывает на ошибки, которых стоит избегать.
Точно стоит читать психологам и психиатрам, вообще всем, кто работает с этой категорией больных, тем, кто страдает любыми психическими болезнями, включая относящиеся к "малой психиатрии" (думаю, многое из того, о чем она пишет, применимо не только к шизофрении), а также их близким. Впрочем, книга написана "для широкой публики", так что, даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, вполне может быть интересно и познавательно.

медицина, психология, 21 век, психиатрия, мемуаристика, reading the world, норвежский язык, русский язык, non-fiction, болезнь, Скандинавия, Европа, Норвегия

Previous post Next post
Up