Пара слов о виктимологии

Aug 09, 2013 17:24

Происхождение виктимологии как науки имеет весьма остроумную историю. Первые исследования в этой области начались японцами в 1945 году, сразу после того, как американцы скинули на них ядерные бомбы. Это напоминает рефлексию обычного травматика «почему это случилось именно со мной?» Еще более остроумным в этой истории было то, что очень быстро и США активно подключились к исследованию причин виктимности (условий, которые делают человека жертвой), виктимности вообще и японцев в частности. Не правда ли, спектакль этого театра абсурда 1) прекрасен 2)не стареет до сих пор?

В первой же опубликованной монографии по виктимологии автор, Гентинг, прямо заявил, что преступник и жертва взаимодополняют друг друга: жертва сама формирует себе палача, «воспитывает преступника», тем, что молчаливо соглашается, подкрепляет его поведение и провоцирует его. Чуть позже другой исследователь, а именно Мендельсон, развил теорию виктимологии, отделив «идеальную жертву» (абсолютно невиновную) от жертв виноватых («жертва-агрессор», «жертва-провокатор», «добровольная жертва»). Следующий криминалист, Элленбергер пошел еще дальше, введя понятие «прирожденной жертвы» . Но самым остроумным в этой плеяде был, на мой взгляд, Гассер, который писал о «жертвах- рецидивистах», которые бывают пассивными, неосознанно активными и осознанно активными. Преступление, таким образом, на первый взгляд, совершает преступник, но движет им неосознанно активная или осознанно активная прирожденная жертва-рецидивист.

После обильной феминистской критики, которая обрушилась на виктимологию, авторы монографий слегка умерили свой пыл и стали формулировать свои мысли тактичней. В современном варианте виктимология обходит наиболее резкие углы в рассуждениях о вине жертвы, описывая сложный свод обстоятельств, который увеличивает шансы человека стать жертвой. Однако, в умах людей идея самадура по-прежнему жива. «В конфликте пары всегда виноваты оба», «не бывает пассивных жертв обстоятельств» - за призывами к пострадавшим взять на себя ответственность за происходящее чаще всего стоит отказ признать собственное бессилие у бессильных и отказ делиться ресурсами у сильных.

Впрочем, спасение утопающих их собственными руками - не такая уж плохая идея. Особенно, если создавать школы плавания и помогать запастись спасательными жилетами. Главное, чтобы не получалось как у барона Мюнхаузена. В рассказах о том, как ты или некто сам своими руками вытащил себя за волосы, много вреда, поскольку повторить этот фокус никто не сможет, но об этом был мой предыдущий пост.

Манипуляции сознанием, Обвинение жертвы, Психология

Previous post Next post
Up