Мы с Дашей решили, что нам непременно надо поехать на маяк, который находится в Форосе. Вечером предыдущего дня мы специально направились в наш любимый гурзуфский кабак с интернетом, и почитали мат часть про маяк (а так же неприлично объелись там), прочитали что маяк - собственность русских ВС, и что украинских приставов туда не пускают, но мы то не украинские приставы, да и вообще, нам бы просто со стороны посмотреть.
И мы поехали (и их осталось двое). Все остальные остались тупить в Гурзуфе, правда в итоге полезли на Медведь гору (так что хорошо, что я не осталась, ох уж эти лазанья по горам).
До Фороса мы доехали относительно быстро и без приключений - по верхней трассе маршрутка домчала нас буквально за час (мимо горы Кошки, Симеиза, Кацивели и прочего ностальгического). В Форосе у нас было такое ощущение, что людей нет вообще. После некоторых блужданий, было принято решение идти через санаторный парк к берегу и потом по нему. Вообще я полагала, что Форос больше, а так кроме санатория и его парка как-то совсем скучно и почти ничего нет. Ну то есть с Гурзуфом, к примеру, не сравнить.
Парк при санатории очень зачетный
И пляж тоже. До сих пор жалею, что там не искупалась.
Мы спустились к воде помочить ножки, испили саперави и побрели по берегу дальше.
Согласно карте и нашим предположениям, уже за поворотом нам должен был открыться мыс Сарыч, на котором и располагался маяк. Мы шли по берегу, потом карабкались на гору в предвкушении - вот сейчас повернем, а там.
Я фоткала Дашу, розмарин, прочие цветочки-веточки, и все было очень позитивно.
Там же был сделан, на мой взгляд, лучший кадр поездки.
А за поворотом нас ждало разочарование. Маяк мы увидели, но на таком расстоянии, что стало ясно - пешком мы туда не дойдем. Даже не столько потому, что далеко, а потому, что непонятно, как туда попасть - берег сплошь усыпан горбачевскими и кучмосвкими дачами (как нам потом поведал наш новый местный друг) и заборами.
Я уже готова была забить на идею и просто пойти вернуться на территорию прекрасного санаторного парка, взять какого-нибудь сыра и употребить наше вино. Даша сдаваться не хотела, и предложила поинтересоваться у местных таксистов, за какую сумму они нас доставят до маяка (перспектива вылезать на трассу, там ловить какие-то маршрутки и еще непонятно докуда на них ехать, как-то совсем нас не радовала). Такси, конечно, оказалось недешевым, но вполне сопоставимо, например, с подъемом на ай-петри, и мы поехали. Милый водила попытался нам вт.хать заодно и экскурсию по разным окрестным достопримечательностям, но после того, как мы отказались, рассказал нам много всего интересного бесплатно.
А вот и маяк. Фото не мое - когда мы подъехали, солнце светило очень неудачно, поэтому фотографировать даже смысла не было. А фото, между прочим, с Геокешинга. Оказывается, там тоже есть тайник (виртуальный правда). Эх, вот было бы круто, конечно, поехать в Крым на тачке и нагеокешиться там. Ммммм ))) Мечта.
Мы спустились к морю, я сделала последний кадр невероятно живописного местного моря, и, собственно, на этом история с маяком была окончена.
Очень не хватает своего авто, на котором можно было бы ездить куда угодно, не зависеть от маршруток, от того, туристическое место ты хочешь посмотреть, или нет и т.д. и т.п. Эх.
А дальше мы с Дашей вернулись в Ялту, и очень долго искали где бы нам поесть. Два дико голодных идеалиста, придирающихся ко всему вплоть до мелочей, мы только в четвертом по счету кабаке смогли остаться и решить что таки да, этот нам, пожалуй, подходит.
А потом была закуплена копченая рыба (я очень надеялась, что на следующий день в балаклаве оторвусь с рыбой, и поэтому купили мы всего пару рыбок, скромненько) и очень зря. В рыбной балаклаве не было встречено ни одной палатки с копченой рыбой.
В Ялте, нам, кстати, в этот раз не повезло с маршруткой - мы сели в пустую и ждали отправления чуть ли не час.
Я в это время пыталась приступить к рыбе.
Но все-таки удержалась, и съели мы ее в итоге все вместе вечером. Коллективное фото тусовки в нашем номере.