Мне не известна статистика, действительно ли мужчины любят борщ больше,чем женщины. Но моя интуиция подсказывает, что это так.)
Моя бабушка считала, что борщ -главное блюдо на столе , и его должны любить все.
Мой отец нежно любил тещу- в том числе,за вкусный и ароматный борщ.
2.
Бабушкина фраза, которая смешит меня до сих пор:
- Что это за кошка, которая не ест борщ?)
3.
Борщ-не только хорошая закуска, но и прекрасное блюда для опохмела.)
4.
Приступим? Зимний борщ лучше варить с мясом. Хотя мои мужчины не понимают, почему летом лучше постный.)
5.
Мне нравится сочетание телячьих ребрышек и свиной лопатки. Закладываю их в холодную воду, длительность варки зависит от степени зрелости мяса.Шум я снимаю, по мере варки, бульон не процеживаю.Солю, добавлю перц горошком.
6.
Овощи-для меня обязательными в борще являются буряк, картошка, морковь и купуста. Но в Польше мне доводилось есть barszcz, где кроме буряка ничего не было...).
7.
Специй я кладу по минимуму- чтобы не перебить чудный мясо-овощной аромат.
8.
Пока варится мясо, делаем зажарку.Лук и коренья я режу не очень мелко-люблю, чтобы их можно было опознать.) Болгарский перец-на любителя, но я люблю его ноту в симфонии ароматов борща.
9.
Когда мясо сварится- его нужно вынуть, освободить от костей и положить обратно в борщ ближе к концу приготовления. Заложить картошку. В зависимости от размера ее режу на 4-8 частей.
10.
Зажарка: просто импрессионизм.) Ее кладу минут через 10 после картофеля. Буряк я зажариваю отдельно- с томатом. Когда картофель готов полностью-время томатной зажарки.Добавляю лавровый лист(его надо будет вынуть после "отдыха"), если нужно-сахар,черный молотый перец.
11.
Последней идет капуста- мне нравится, когда она хрустит . Не люблю запах вываренной капусты.
И режу ее тоже не совсем мелко-чтобы сохраняла форму. За пару минут до выключения кладу зелень и пропущенные через чеснокодавилку пару долек чеснока-чтобы не перебить другие ароматы.
Фотографии в процессе варки не получились-мешал пар. Но вот "кастрюлька" с уже приготовленным борщом.) Борщ должен отдохнуть минимум полчасика. А можно и до завтра.)
12.
Я люблю готовить борщ-за красоту и яркость ингридиентов, за размах для творчества, за неземные ароматы.)
13.
На вопрос про сало отвечаю сразу- борщ и так достаточно жирный-свинина, зажарка на растительном масле. Если делать борщ на постной говядине- тогда сало уместно-на мой взгляд конечно.) Но чеснок -кто любит пострее , сметана и черный хлеб-на мой взгляд- обязательны.
13.
С праздником всех, кто сегодня отмечает, кто служил в Советской Армии, кому есть что вспомнить, и что рассказать. Я армейские байки мужа знаю наизусть.)))
14.
Я не могу сказать,что варю украинский или одесский борщ. И варю я его не так, как варили моя бабушка и варит мама. Бабушка добавляла буряк сырым и вываривала его до белизны.Мама не приемлет сахар в борще.
15.
Подруга добавляет уксус. Муж другой подруги варит борщ с бычками. Я пробовала добавлять в конце чернослив-но мне не понрвилось, а муж с ужасом спросил-что это черное у тебя в борщ попало?)))
16.
Борщ-это живописное полотно,и каждый может добавить в него свой уникальный мазок кулинарной кисти.
Готовьте борщ с любовью и ешьте с удовольствием!)