Милый троллейбус из далеких времен, у нас давно таких нет.)Он отвезет вас к жемчужине Черновцов- бывшей резиденции буковинских митрополитов.
Семинарский корпус и церковь Трех Святителей-входят в наследие ЮНЕСКО:
2.
Храм был заложен в 1867 году, в нем прекрасные росписи и замечательная акустика.В 1873 году епископу Буковины Евгению Гакману удалось добиться полной автономии православной церкви Буковины и получить разрешение у Австро-венгерских властей на строительство новой резиденции на месте старой епископской.
3.
Разработку проекта и создания нового здания доверили молодому чешскому архитектору, выпускнику Венской академии искусст Иосифу Главке.
4.
Главке в 1867 году была присвоена Вторая премия по архитектуре на парижской Всемирной выставке за проект резиденции православных митрополитов в Черновцах.
5.
Само сооружение состояло из трёх зданий. Слева находились учебные аудитории,библиотека, спальные помещения богословов,а также семинарская церковь.В центре размещалась собственно резиденция Митрополита. Справа было здание школы диаконов,монастыря,музея и свечного заводика.
6.
Ресторан Старый город- в сквере перед ним всегда много студентов.Мы лет 6 назад в нем ели что-то очень вкусное .)
7.
1875 году на базе семинарии был открыт Буковинский университет, включавший 3 факультета: теологический, философский и юридический.
8.
Университет носит имя украинского писатели Юрия Федьковича, бюст которого украшает сквер перед рестораном Старый город.
9.
В главном корпусе (ныне центральный V корпус, в котором размещены ректорат и факультет иностранных языков) находилась обитель митрополита с просторными апартаментами, где он работал и отдыхал, и роскошными залами, в которых он устраивал аудиенцию для высоких гостей и где происходили епархиальные заседания.
10.
В прошлый приезд мы попали на экскурсию в главный корпус-удивили своей красотой Мраморный и Красный залы.
11.
В углу левого крыла корпуса разместилась домашняя церковь владыки - часовня Ивана Сучавского, с которой собственно и началось строительство всей Резиденции.
12.
В 1993 году храм был восстановлен, в нем начались богослужения.В состав факультетов опять вошел теологический.
13.
В прошлый приезд в Черновцы мы попали на Пасху- и решили послушать Пасхальную службу в университетском храме.Служат там преподаватели и студенты-много молодых одухотворенных лиц.Пели прекрасно.
14.
Незабываемая Пасхальная ночь-храм небольшой, уютный, людей было немного.Запомнились аккуратненькие интеллигентные старушки.)У нас они какие-то агрессивные.
15.
Потом был крестный ход по ночному двору университета...