Любовь, зачем ты мучаешь меня?

Jun 07, 2008 10:45

Я хочу вам рассказать о двух историях любви- истории эти известны , но мне показался интересным тот факт, что обе они так или иначе связаны с Одессой.
Однако проиллюстрирую я эти истории не видами Одессы, а фотографиями чудесного места- имения Ганских в селе Верховня Ружинского района Житомирской области.






В 1832 году произошло незначительное на первый взгляд событие. 28 февраля издатель Бальзака Госслен передал ему письмо с почтовым штемпелем «Одесса». Письмо было от неизвестной читательницы, подписавшейся «Иностранка». Через некоторое время от нее пришло второе письмо с просьбой подтвердить получение писем через распространенную в России газету «Котидьен», что заинтригованный Бальзак и сделал. Вскоре он узнал имя своей корреспондентки. Это была богатая польская помещица, русская подданная Эвелина Ганская, урожденная графиня Ржевусская. Она изъяснялась по-французски, по-английски, по-немецки. Ее муж Венцеслав Ганский, которому было под пятьдесят, часто болел. Оба скучали в своем замке на Волыни, в Верховне. Эва родила мужу семерых (по другим данным - пятерых) детей. Но выжила только одна дочь. Эвелине, статной, чувственной женщине, было тридцать лет.





С начала 1833 года между Ганской и французским романистом началась оживленная переписка, которая продлилась пятнадцать лет. С каждым разом его послания становились все более экзальтированными. «Вы одна можете осчастливить меня, Эва. Я стою перед вами на коленях, мое сердце принадлежит вам. Убейте меня одним ударом, но не заставляйте меня страдать! Я люблю вас всеми силами моей души - не заставляйте меня расстаться с этими прекрасными надеждами!»





В конце 1841 года умер муж Ганской. Женщина, которой Бальзак дал обет верности, внезапно стала свободной. Она богатая вдова - вот она, идеальная жена: аристократка, молодая, умная, величественная. Она освободит его от долгов, даст ему возможность творить, она вдохновит его на величайшие деяния, поднимет в собственных глазах, утолит его желания. Оноре сделал Эвелине предложение, несмотря на то что в последние годы отношения с госпожой Ганской становились все формальнее. Но Эвелина решительно отказала любовнику. Впрочем, если бы даже она ответила согласием, то осуществить это желание было отнюдь не в ее воле. По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог только сам государь. Кроме того, нельзя забывать и о сопротивлении родни, которая видела в Бальзаке лишь охотника за наследством.





Брак с Ганской, которую он идеализировал в своем богатом воображении, казался теперь ему единственным спасением. В сентябре 1847 года, несмотря на болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской в Верховню, в шестидесяти километрах от Бердичева. Ганская все еще колебалась. Она боялась потерять свои поместья на Украине, заключив брак с иностранцем. К тому же ее страшила буйная, неуемная натура писателя. Бальзак уехал из Верховни, так и не услышав долгожданного «да».





Пришло разрешение от императора. Эвелина Ганская понимает, что, если свадьба не состоится, это убьет ее возлюбленного. Теперь не столько уж любовь, сколько доброта, жалость взяли верх над всеми сомнениями. Она сказала Бальзаку: «Да».

И в весеннюю распутицу пятидесятилетние новобрачные отправляются во Францию





Четыре тяжких месяца Эвелина Ганская так и не была женой Бальзака. Лишь сиделкой, очень преданной и мужественной. Ей он диктовал последние письма. Врачи говорили, что у госпожи Ганской «благородное, великодушное и возвышенное сердце». Сестра Бальзака писала о ней матери: «Она ведет себя героически». Умирающий не слышал ни грустных стонов, ни отчаяния - только слова: «Ты будешь жить».





Эвелина Ганская пошла под венец без иллюзий для себя. Она не посмела убить мечту Оноре де Бальзака, его надежды на счастье. И не ее вина, что счастье и смерть вступили на порог их дома одновременно. Нет, не ошибся Оноре де Бальзак, раз и навсегда полюбив свою Еву.




Каролина Собаньская-старшая сестра Эвелины Ганской.Впервые Пушкин заметил ее в Киеве.Вспыхнула любовь...Позже он встретил ее в Одессе. ЕЕ называли одесской Клеопатрой.Страдал от любви к прекрасной польке Пушкин, но она не отвечала ему взаимностью.





В Петербурге любовь вспыхнула с новой силой.В альбом Каролины Пушкин записал чудесное стихотворение

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом...





Вот такие разные и грустные истории...





Верховня -чудесное место, с роскошным парком, в котором сохранился дворец 18-19 века в стиле классицизма, два хозяйственных флигеля, костел 18в..





Во дворце сейчас обитает селькохозяйственны техникум, на фасаде- памятная табличка и барельеф Бальзака. Обратная сторона здания еще не отреставрирована.





В правой части здания- музей, в который мы как всегда, не попали.
Видели вход в винный подвал-видимо, он сохранился.





Вековые деревья, мостики, старый костел, розовый дворец- чудесные декорации для истории любви замечательных людей.

Верховня, Житомирская область, известные люди, архитектура, парки, любовь

Up