«Разведывательные» соцсети - составь свое досье сам

Jan 12, 2012 11:44

«То, что ЦРУ не смогло сделать за 60 лет, Цукерберг выполнил за семь - узнал, о чем думают, что читают, что слушают, кого они знают, где живут, за кого голосуют, куда путешествуют и чему поклоняются 800 миллионов человек - более 10% населения мира», - Майкл Ноер, ответственный редактор Forbes.com.

Эта цитата Майкла Ноера как нельзя лучше иллюстрирует один из глобальных трендов 2012-го года, который навсегда изменит информационный, а вслед за ним и реальный мир.

Но, все же, Ноер не совсем прав. «Библиотекари-ниндзя», как они сами себя в шутку называют, уже давно трудятся на этой «ниве», и, на самом деле, являются сотрудниками одного из засекреченных инновационных парков Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), который называется Open Source Center.

Они регулярно предоставляют Белому дому «снимок информационной среды», обрабатывая до 7 миллионов твиттов, комментариев и обновлений в Facebook и других социальных сетях за день. Таким образом, могут быть созданы документы, которые в режиме реального времени отображают, например, настроения в регионе, после того как подразделение «Морских котиков» ликвидировало Осаму бин Ладена, или, возможно, предпосылки к народным волнениям на Ближнем Востоке.

Open Source Center был создан на основании рекомендаций Комиссии 9/11 с приоритетной задачей сконцентрироваться на контртеррористической деятельности и противодействию распространению оружия. Несколько сотен аналитиков центра отслеживают широкий круг тем, включая возможности доступа в интернет в Китае и настроения на Пакистанских улицах. Ключевыми ресурсами для отслеживания событий и кризисов стали Facebook и Twitter.

Однако, не секрет, что бизнес-сфера гораздо быстрее и продуктивнее использует существующие новые направления, которые могут помочь предпринимателям. В связи с этим в различных странах (преимущественно в США) появляются компании, специализирующиеся на поиске информации или проведении спецопераций в социальных сетях.

По данным исследования, проведенного компанией Forrester Research среди 150 американских компаний, 82% из них используют социальные медиа, чтобы получить информацию о своих конкурентах. Корпоративные «сыщики», отложив бинокли и фотоаппараты, сегодня тратят больше времени на исследование массы информации, которую люди добровольно выкладывают о себе и своей деятельности в социальных сетях.

Сотрудники компании «Corporate Resolutions Inc.», которая занимается конкурентной разведкой, используют соцсети в первую очередь для изучения людей. Ее клиентами являются частные инвесторы и хедж-фонды, которые хотят убедиться в порядочности менеджеров компаний, прежде чем вкладывать в них миллионы долларов.

В «Empire Investigations, Inc» также занимаются проверкой руководителей компаний, ставших объектами для приобретения. Клиент, крупный инвестор, попросил собрать информацию из открытых источников на одного из своих ключевых менеджеров. Расследование обнаружило, что менеджер с благоприятным имиджем обвинялся ранее в сексуальных домогательствах. А первичная информация была получена из LinkedIn. Клиент-инвестор решил не оставлять менеджера на работе, чтобы не подвергать компанию репутационным рискам.

Основанная бывшим сержантом полиции, компания «Corporate Resolutions» также использует в своей работе активный поиск по твиттам, обновлениям Facebook и в блогосфере. Для одного клиента, который хотел добиться возвращения долга от бизнесмена, признавшего себя банкротом, компания провела поиск информации он-лайн, который показал, что бизнесмен скрывает свои активы.

Сын бизнесмена, размещая комментарии на Myspace.com, рассказывал о том, как с удовольствием проводит время во владениях своего отца на Карибах, естественно вместе с фотографиями. Поиск активов в регионе Карибского бассейна дал результаты.

Угрозы случайного раскрытия информации в соцсетях задели и компанию Hewlett-Packard. Ее вице-президент на своем профиле в LinkedIn упомянул о новых разработках компании в области устройств для хранения информации. Несмотря на то, что публикация была достаточно быстро удалена, утечки уже было не избежать.

Один из клиентов международной юридической фирмы «Kroll Inc», сотрудники которой имеют репутацию лучших сыщиков на Уолл-стрит из-за деятельности агентства в сфере конкурентной разведки, попросил расследовать нарушение прав интеллектуальной собственности.

Источник утечки коммерческой тайны нашли с помощью фотографий, размещенных в Twitter. По снимкам, снятым из здания в Нью-Йорке, удалось определить, откуда они были сделаны, и узнать адрес квартиры подозреваемого. В другом исследовании «Kroll» использовали LinkedIn и Facebook, чтобы установить связь между трейдером и сотрудником, который, возможно, присвоил деньги компании.

Сопоставляя сведения, полученные из Google, Facebook, Twitter и геолокационных ресурсов (таких как FourSquare и Gowalla), компания «Majestic Media» определяет, с какими клиентами общались менеджеры по продажам компании-конкурента, и какие возможные сделки назревают. В дальнейшем заказчик, который получает эту информацию, может действовать в зависимости от своих этических устоев. Вплоть до того, что связываться с клиентами напрямую, или даже осуществлять действия для срыва сделок.

Социальные сети, бесспорно, изменили мир. Как и другие, более ранние изобретения человечества, они принесли с собой как возможности, так и угрозы. Как и ранее - одни люди будут пользоваться их возможностями, а другие - сталкиваться с рисками. Разница заключается лишь в умении использовать инструменты, помогающие контролировать эту сферу, такие как конкурентная разведка.

Автор: Дмитрий Золотухин

Твиттер, социальные сети, Социальные медиа, конкурентная разведка, Информационная безопасность, Тенденции, Золотухин Дмитрий

Previous post Next post
Up