Трибуна для безответственной болтовни. № 8.

Nov 11, 2016 16:37

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.

Трибуна для безответственной болтовни  № 8.

Председатель блока "Сионистский лагерь" Ицхак Герцог выступил на митинге памяти бывшего премьер-министра Ицхака Рабина, убитого в Тель-Авиве 21 год назад, где заявил, что прекращает переговоры о создании правительства национального единства с премьер-министром Биньямином Нетаниягу.
"Когда я вижу, как премьер-министр объявляет войну демократии, я говорю ему сегодня отсюда - все, хватит! Больше никогда! Завершился период переговоров, завершился период правительства единства. Прошел 21 год, а ненависть и подстрекательство никуда не делись. Ненависть все та же, подстрекательство все то же, даже лидер все тот же".

(И такое бредовое заявление делает политик, который упорно претендует на должность главы государства?! А ведь именно в его заявлении есть все; и ненависть, и подстрекательство и даже лживое указание на того, чья «деятельность» стала причиной гибели премьера Рабина. 
Но кого Герцог способен ввести в заблуждение? Разве что, только молодежь, которая тогда была в пеленках... Но, зачем же им врать?! В стране, тем событиям - миллионы, все еще живых и здравомыслящих свидетелей. Да и народ тогда испытывал, отнюдь не ненависть, а отчаяние от беспомощности тех, кто сначала  подставил страну под авантюру в Осло, а затем совершил грязную сделку по ее ратификации, но так и не принял срочные меры по прекращению ее кровавых последствий.
И если, вначале, это соглашение, даже вопреки истине, еще можно было как-то выдавать за ошибку, то дальнейшее поведение правительства Рабина - стало государственным преступлением. Ибо, Арафат и его ближайшее окружение, вернувшееся к террору, подлежали не гражданскому суду, а трибуналу и уничтожению, как военные преступники, целенаправленно уничтожавшие наше гражданское население, дабы запугать его и заставить израильское руководство пойти навстречу - явно незаконным претензиям арабов на наше прямое национальное наследие в Иудеи и Самарии.
Я помню, как сотни тысяч наших граждан вышли на улицы с требованием срочных мер. Но, одни взывали о помощи, другие напомимали народным избранникам об их долге перед обществом, но все было впустую.
Так надо ли удивляться, что на фоне безвольного поведения, так называемых- лидеров нации и массового террора - появились экстремисты в еврейской среде, но и они оказались под постоянным контролем провокатора, а заодно и агента израильских спецслужб. Так почему у каждого охраника, которые опекали  руководство страны, не было фотографий потенциальных убийц? А если эти фото были, то как телохранители  допустили экстремиста на позицию, откуда Рабин стал удобной мишенью?
Даже если это халатность, то она преступная. Но кто за нее ответил? Даже тот агент, который контролирован убийцу, по кличке Шампанья, не был наказан. Значит, и его деятельность была признана - удовлетворительной.
Но, кому были подчинены спецслужбы, как ни самому Рабину. И в воздухе завис естественный вопрос: «Как в стране, где на каждом шагу может оказаться террорист, мог возникнуть в среде профессионалов - такой нелепый провал.

Видимо не случайно, в одном из комментариев, автор его высказал предположение, что Рабина убрали из - за то, что он собирался выполнить свое обещание народу о том, что если Арафат нарушит подписанное соглашение, то он (Рабин) все вернет на исходные позиции... И если эта догадка верна, то тогда причем к убийству главы государства - правые? Ведь, таким образом, Рабин рушил планы левых...

Я обратился в Гугл и попросил показать мне материалы на тему: «Суть наследия Рабина, как военного и политического деятеля.» Но ничего конкретного - так и не обнаружил. Сделал такой же запрос в Центр по изучению наследия Рабина в Тель- Авиве. Но мне предложили  пройтись по залам. Но, о биографии Рабина и его послужным списке - можно узнать из Википедии. А наследие - это нечто другое, и как я понимаю, положительного характера. Да и за двадцать один год, с этим, уже давно пора бы определиться...
Но это, как видно, тайна о семи печатях.  А посему, я был вынужден обратится к статьям двух авторов, чьи выводы, основаные на фактах - вызывают вполне устойчивое доверие, ну а угол зрения у каждого свой.

ПРАВДА ОБ ИЗРАИЛЕ И ПАЛЕСТИНЕ
6 ноября 2013

Рафаэль  Турсунов.

( Сокращено. Надеюсь, авторы не обидятся!)

Наследие и наследники

Ценность человеческой жизни - сердцевина еврейской морали. Игаль Амир - очень плохой еврей. Фанатик с интеллигентным лицом опасней фанатика с оскаленными зубами.

Гибель Рабина вызвала вспышку подлости у левых и комплекс вины у правых. Партии национального лагеря не осмеливались спорить с идейными антагонистами, оглушавшими бессмыслицей о «наследии Рабина». Но, если сразу после убийства премьер-министра обсуждать его деяния было неэтично, то теперь можно обо всем говорить откровенно.

В ноябре 1995-го - после двух лет беспрерывных терактов - рейтинг «архитекторов Осло» стремительно падал. Шансы Аводы резко увеличил Игаль Амир. Нетаниягу, по праву лидера демократической оппозиции критиковавший переговоры с Арафатом, изображался как виновник смерти Рабина. Левые не скрывали намерения делигитимизировать весь национальный лагерь. Началась охота на ведьм, звучали призывы к административным арестам. Эта форма превентивной нейтрализации политических противников была любима Сталиным и Гитлером.

Семья Рабина моментально поняла, что из горя можно извлечь дивиденды. Юная внучка погибшего премьер-министра с невероятной резвостью нашла литсотрудников, настрочивших ее воспоминания о дедушке. Вдова Рабина стала знаменем лагеря мира и сказала гнусность: "Арафат мне ближе, чем Биби". Дочь Рабина отпускала в адрес Нетаниягу разнузданные оскорбления. Чуть позже она получила пост заместителя министра обороны!

Хотя в 1996 году премьер-министром был избран Нетаниягу, он не решился остановить шабаш левых. В школах ввели уроки мира. Появился огромный Центр по изучению наследия Рабина. Правый премьер-министр обнялся с Арафатом, назвал его своим другом, а на переговорах в Уай-плантейшн обязался отдать ПА еще 13% территорий. К счастью, не успел отдать из-за досрочных выборов. На истерическом запале левые победили, но еще не понимали, что это начало их краха. Барак предложил Арафату полное отступление Израиля к границам 1967 года. Арафат отверг подарок и объявил «интифаду Аль-Акса». Последние иллюзии о мирном урегулировании стали выветриваться из голов израильтян.

Сегодня необходимо разделить две темы: убийство премьер-министра и объективная оценка личности Рабина.

Покушению еврея на жизнь главы правительства Израиля нет оправдания - таков консенсус среди левых и правых политиков. Совершенно безнравственны призывы некоторых кликуш выпустить из тюрьмы Игаля Амира в ответ на... освобождение арабских террористов - «логика» шизофреников.

Трагическая судьба Рабина отнюдь не означает, что он был святым. Тора не разрешает создавать кумиров.

Я не люблю книгу Ури Мильштейна о Рабине, в которой рассказывается, что он был слабым человеком, бездарным военачальником, малодушно вел себя и в 1948-м, и в 1967-м. Да, Рабин не был такой мощной натурой, как Шарон, мог впадать в депрессию. Но в Войну за Независимость израильтяне вообще не умели воевать. Перед Шестидневной войной Рабин хорошо подготовил армию. «Ультраправый» Рехавам Зеэви (Ганди) считал, что Рабин - лучший из всех начальников Гентштаба.

В короткой истории возрожденного еврейского государства нет идеальных лидеров. У Рабина было много грехов, но ни к чему перечеркивать его заслуги перед страной.

«Наследие Рабина» - фикция, придуманная левой пропагандой. Рабин посвятил молодость армии, серьезного образования не получил, не писал книг, а тем более теоретических трудов. Все его «наследие» сводится к простой истине: мир - это хорошо. Никто и не спорит. Но всякая истина проверяется в конкретном контексте.

Когда-то правые требовали отдать под суд политиков, подписавших Норвежские соглашения. Попытка добиться мира с врагом - не преступление. Преступление - излишнее доверие к врагу, лицемерно заговорившему о мире. Преступным было нарушение Рабиным собственного обещания о том, что после первого же теракта ЦАХАЛ вернется на территорию ПА. Преступлением было назвать погибших в терактах израильтян жертвами на алтарь мира. Преступным было оправдание Рабиным преступлений Арафата: мол, по мере продвижения мирного процесса террор не исчезнет.

Казалось бы, сегодня уже все ясно. Но все совсем не ясно. Нетаниягу ведет переговоры с наследником Арафата. Абу-Мазен явно не собирается заключать с нами мир. Но Нетаниягу до получения гарантий безопасности выпускает на свободу арабских террористов, убивавших израильтян. «Наследие Рабина»...

Яков Сегал, «Емин Исраэль»

(Тоже с сокращением.)

Размышления об истории мифотворчества в современном Израиле...
Один из участников обсуждения в «МЗ» моей статьи о так называемом «замораживании» задал вопрос: «А есть ли в Израиле политические силы, ставящие своей целью не создание «палестинского» государства, а борьбу за существование Израиля?».

Действительно, все крупные партии Израиля - Кадима, Ликуд, НДИ, Авода - озабочены тем, на какие еще болезненные уступки пойти Израилю, чтобы обеспечить существование «палестинского» государства. При этом, если первоначально речь шла о том, что создание Фалястын приведет к миру, то постепенно слово «мир» из этих рассуждений улетучилось. Основным вопросом политической дискуссии стало соревнование между партиями, кто отдаст арабам больше израильской территории при полной утере смысла происходящего.

Одной из причин этого является то, что кругами, которые принято называть «левыми», при полной поддержке электронных СМИ, израильтянам годами внушался миф о необходимости создания «палестинского» государства как необходимого условия выживания Израиля. Этот миф настолько внедрился в сознание масс, что, несмотря на чудовищные провалы на этом пути, выздоровление общества идет крайне медленно.

В Израиле существует целая история мифотворчества.

Миф 1: Ицхак Рабин - «господин безопасность».
Не помешала живучести этого мифа публикация исторических свидетельств о том, что Рабин малое отношение имел к победе в Шестидневной войне, ибо пребывал накануне и в первые дни войны в состоянии психологического шока, лишившего его дееспособности. Не помешало и решение Рабина поддержать соглашение Осло, вооружить боевиков Арафата и показать всему миру, что за убийство сотен евреев можно получить Нобелевскую премию. Не помешало катастрофическое ухудшение положения Израиля в сфере безопасности, как прямое следствие его политики. Радио- и тележурналисты в один голос продолжают превозносить его вклад в дело укрепления безопасности Израиля, навязывая израильтянам изучение «наследия» Рабина.

Израильский военный историк Ури Мильштейн считает, что карьера Ицхака Рабина объясняется не столько его способностями, сколько готовностью пойти на любое злодеяние во имя верности партии. Вот как описывает Мильштейн историю расстрела «Альталены»:

Один из высших офицеров ВВС обратился к пилоту Вильяму Лихтману - добровольцу из США. Примечательна запись разговора между Лихтманом и офицером, передавшим ему приказ разбомбить “Альталену”. “…Это приказ, солдат обязан выполнять приказ и не интересоваться политикой”, было заявлено ему. “Я приехал сюда драться с арабами, -  ответил Лихтман. - По случайности, я сам еврей. Может, вы вообще не евреи! Сволочи! Вы думаете, что я приехал сюда убивать евреев!!!”. Отказался выполнить приказ бомбить “Альталену” и летчик Рыбаков.

После этого было принято решение расстрелять “Альталену” из артиллерийских орудий. Командовать артиллерийской батареей должен был Иосиф Аксен, в прошлом офицер советской армии. Узнав, что ему предстоит стрелять в евреев, он заявил: “Я не выполню этот приказ, даже если заплачу за это жизнью. На этом корабле мои братья”.

В конце концов, корабль был расстрелян береговой артиллерией. Командовал расстрельной батареей сил ПАЛЬМАХа на берегу молодой офицер Ицхак Рабин.

“Альталена” со всем оружием была потоплена. Пальмаховцы под командованием Рабина продолжали стрелять с берега по спасавшимся вплавь евреям. 16 еврейских добровольцев были убиты. Менахему Бегину чудом удалось спастись.

Основу логически необъяснимой карьеры Ицхака Рабина нужно искать в крови “Альталены».

Миф 2: Еще более устойчивым является миф о том, что Израиль является еврейским и демократическим государством.
На деле, Израиль не является ни тем, ни другим. Существование государства Израиль может быть оправдано только в том случае, если Израиль декларативно имеет целью построение государства, которое могло бы быть национальным домом еврейского народа. Государство, которое могло бы обеспечить собирание евреев на Святой Земле, обеспечение их безопасности и возможности всестороннего развития. Однако происходящее в Израиле и вокруг него показывает, что Израиль не только не приближается к этой цели, но все дальше и дальше от нее отдаляется. Причин тому много, однако одной из основных является принцип формирования власти.

Из политологии известно, что избирательные законы оказывают решающее влияние на то, кто будет управлять и с какими целями. Интеллектуальный и моральный облик общественных представителей, как и их цели и проводимая ими политика в значительной мере зависят от метода их избрания. Методика выборов влияет на характер взаимоотношений между правителями и управляемыми, а значит и на то, в какой степени страна приближается к представительской демократии.

Проф. Пол Эйдельберг пишет, что демократическая, по видимости, система выборов может давать правителям возможность игнорировать интересы большинства избирателей и превращать демократию в пародию. Именно такой случай являет собой Израиль.

Главной причиной распада Израиля является система выборов депутатов по жестким партийным спискам по единственному избирательному округу. Эта система лишает избирателей возможности устанавливать персональный состав парламента, отрывает депутатов от избирателей. В свою очередь депутаты, не имея своей собственной электоральной базы, становятся марионетками в руках руководителей партий.
А. Солженицын в своей книге “Как нам обустроить Россию” дает интересное определение партии, совпадающее со значением этого слова в иврите:

«Партия» - значит часть. Разделиться нам на партии - значит разделиться на части. Партия как часть народа - кому же противостоит? Очевидно - остальному народу, не пошедшему за ней. Каждая партия старается прежде всего не для всей нации, а для себя и своих. Национальный  интерес затмевается партийными целями.
Прежде всего - что нужно своей партии для следующего переизбрания - если нечто полезное для государства и народа проистекло от враждебной нам партии - то допустимо и не поддерживать его. Интересы партий да и само существование их - вовсе не тождественны с интересами избирателей. С. Крыжановский считал, что пороки и даже крушение парламентского строя происходят именно из-за партий, отрицающих единство нации и само понятие отечества. Партийная борьба заменяет где уж там поиск истины - она идет за партийный престиж и отвоевание кусков исполнительной власти. Верхушки политических партий неизбежно превращаются в олигархию. А перед кем отчитываются партии, кроме своих же комитетов?».

Для того чтобы более ясно представить принцип формирования избирательных списков в Израиле, посмотрим как он формировался в «Кадиме» при ее создании Ариэлем Шароном. Информация об этом публиковалась в то время в газете «Маарив».

Группой советников А. Шарона, известной как «форум Шикмим», был составлен список приблизительно из 100 имен. С каждым из кандидатов проводилось собеседование, после чего принималось решение. Так, например, против имени Узи Даяна была сделана пометка: «...отказать, чересчур самостоятелен». Лидерам партий не нужны самостоятельно мыслящие личности. По такому же принципу формируются и списки остальных партий.

Например, Анастасия Михаэли в прошлую каденцию была в списке «Кадимы», но не прошла. В эту каденцию она уже в списке НДИ. Почему, нам знать не дано, впрочем, так же как и об остальных кандидатах. Я помню, как перед первым заседанием Кнессета журналисты расспрашивали Михаэли, какое платье она наденет, и та с удовольствием позировала. Журналистам и в голову не пришло, что можно спросить ее о политике или экономике. Такая система приводит к деградации Кнессета.

Превращение всей страны в один избирательный округ поставило партию «Авода» в полную зависимость от арабских голосов. Этим во многом объясняется ее скатывание на откровенно маргинальные позиции. Этим объясняется демонстративная ненависть к «поселенцам», с которой Эхуд Барак ринулся выполнять решение о «замораживании» строительства в Иудее и Самарии.

Не менее важной проблемой является коалиционный принцип формирования правительства, при котором часто в правительство входят представители партий, имеющих противоположные идеологические установки. Подобное правительство не в состоянии не только проводить внятную политику, но даже ее сформулировать. Каждая партия, вошедшая в коалицию, получает определенное количество министерских постов. Кто именно будет министром, и каким, решает не премьер-министр, а партия - безотносительно к тому, способен ли данный кандидат выполнять министерские обязанности.

Так, в предыдущую каденцию партия «Авода» назначила министром обороны бывшего профсоюзного деятеля Амира Переца, а министром науки - араба-мусульманина, даже не имеющего высшего образования. Иначе «Авода» отказывалась входить в коалицию. Депутаты от всех партий, вошедших в коалицию, проголосовали «за». Ведь лидеры их партий уже получили взятки в виде министерских постов.

Подобная система устраняет Кнессет от выполнения его основной функции - контроля над деятельностью правительства, делает правительство фантастически огромным, так как премьер-министр должен купить как можно больше депутатских голосов. В результате создается абсурдная ситуация, когда в Израиле, с населением около 7 миллионов имеется около 30 министров и заместителей министров, в то время как в Америке, где население превышает 300 миллионов, администрация состоит из 14 министров. Для содержания всех этих никому не нужных министров правительство вынуждено поднимать налоги, одновременно урезая услуги, которые налогоплательщики реально получают от государства.

Последнее тяжелейшее решение о полном прекращении строительства в Иудее и Самарии было принято даже не правительством, а «узким кабинетом». Комиссию Кнессета по безопасности никто даже не подумал собрать - зачем терять время. Авигдор Либерман, голосуя за это решение, объяснил, что это покажет всему миру, кто действительный противник переговоров. И хотя, последовавшая за этим решением реакция мирового сообщества показала, что Либерман не понимает, о чем говорит, потребовать от него отчета невозможно.

Подобная система искажает результаты выборов. Так, в при формировании нынешнего правительства Нетаниягу - во имя создания устойчивой коалиции - предоставил проигравшей выборы партии «Авода» пять министерских постов, среди них важнейший - министра обороны, а с ним и возможность проводить политику, отвергнутую избирателем. Зачем же тогда ходить на выборы?

В 1994 году решение «Осло-2» о передаче Арафату оружия, которым позднее были убиты сотни евреев, было проведено за счет того, что Перес перекупил двух депутатов от правой партии ЦОМЕТ. Один из них, Алекс Гольдфарб, печально прославился, получив за свою поддержку должность заместителя министра строительства и причитающуюся ему машину «Мицубиши». Другой - Гонен Сегев - детский врач, впоследствии осужденный на 9 лет тюрьмы за торговлю наркотиками, получил должность министра энергетики.

Отсутствие контроля порождает коррупцию. Причем, настоящая коррупция - это совсем не то, за что судят Ольмерта. Поведение Ольмерта, утаившего от партийной кассы несколько тысяч долларов, полученных от Таланского, - скорее, признак жлобства.

Не так давно по 2-му каналу был показан фильм «Шукшука». Этот фильм основан на длительном журналистском расследовании и удостоен специального приза за вклад в борьбу с коррупцией. Суть этого фильма в том, что в то время, когда министром финансов был Байга Шохат («Авода»), была проведена приватизация предприятий Мертвого моря. Приобрели эти предприятия крупные израильские бизнесмены братья Офер. В ходе журналистского расследования выяснилось, что, во-первых, цена, которую уплатили братья Офер, на десятки миллионов долларов ниже реальной, а во-вторых, предприятию разрешена эксплуатация с грубыми нарушениями правил охраны окружающей среды.

Не вникая в сложные финансовые выкладки, любопытно посмотреть, как сложилась судьба людей, принимавших решение о приватизации. Байга Шохат - работает на одном из предприятий братьев Офер с зарплатой, значительно превышающей зарплату министра. Ответственный чиновник Минфина, курировавший эту сделку, работает на одном из предприятий братьев Офер. Бывший в ту пору председателем финансовой комиссии Кнессета представитель партии «Авода» работает на одном из предприятий братьев Офер. Бывший в ту пору директор министерства окружающей среды, выдавший разрешение на работу приватизированного предприятия с нарушением установленных правил, тоже работает в империи братьев Офер. Остальных членов финансовой комиссии никто и не спрашивал. На этом фоне меркнут «мелкие» жульничества Далии Ицик и пр.

Таким образом, система жестких партийных списков, лежащая в основе самоувековечивающейся олигархии - вот главная причина болезни Израиля.

Сейчас модно говорить о дальновидности политической теории Рабина, о, якобы, оставленном им богатом наследии, следование которому, вернет нас на дорогу к миру. При этом забывают, что его доводы в защиту ословских соглашений строились, прежде всего, на утверждении об обратимости процесса (если палестинская сторона не выполнит своих обязательств, то Израиль в любой момент сможет повернуть ситуацию назад, к периоду, предшествовавшему заключению Норвежских соглашений). Рабин повторял, что если палестинцы посмеют повернуть против нас оружие, которым мы их оснащаем, то наши войска немедленно займут оставленные ими позиции в Газе. Эти разговоры были сданы в архив еще при жизни Рабина, спустя год-другой после заключения Норвежских соглашений, а уж сегодня воспоминания «о принципе обратимости Рабина» могут вызвать лишь недоуменное пожатие плечами.

(Под "войной против демократии" Герцог имел в виду борьбу Нетаниягу против создания на деньги налогоплательщиков государственной корпорации общественного телерадиовещания. Но ведь во главе этой новой корпорации снова оказалось левое руководство, с тем же  наследием, что завело нас в Осло! Как будто нашей, и без того, хромой демократии, не хватает только возрождения заблуждений - с помощью СМИ?!

Герцог продолжил: "Мы не позволим ни одному человеку, ни одному хулигану, ни одному депутату Кнессета и даже премьер-министру - мы не позволим продолжать сеять ненависть и разобщение. Мы сможем позаботиться о безопасности лучше, нежели нынешний министр обороны Либерман, при котором продолжаются обстрелы юга страны. Мы сможем позаботиться о жителях севера страны лучше, нежели премьер-министр, который готов о них слышать лишь перед выборами».

Остановка за малым! Рассказать тем, кто развесил уши, как и какими средствами, можно достигнуть обещанных, еще не выданных высот. Неужели  Герцог получил, в качестве взаимопомощи, так и не использованную программу Хиллари. Ведь наши системы - так похожи. Ведь и у нас целые общины живут за счет налогоплательщиков, полно нелегалов, да и страна, как проходной двор, хоть уже и окруженная стенами и заборами!
Президенты наши хоть и бесправные, но по болтливости американским  не уступят, а главы государств уже давно забыли, что такое национальное достоинство, но вот уровень жизни, несмотря ни на что, и у нас и в США, на голову выше, чем у соседей, что и вызывает их зависть и ненависть, когда нет возможности перебраться к нам. А если учесть, что наши флаги сжигают на одних и тех же кострах, то сходство наших систем просто поразительно.
И какое счастье, сейчас так совпало, что ваши и наши левые в оппозиции, с той лишь разницей, что ваша судебная система еще не успела, как у нас, крайне окосеть влево. А вот у нас законодательная власть под контролем исполнительной. Что делать, живем по законам однопартийной системы, хотя ее давно уже и нет. Традиции, понимаете ли... А как они удобны врагам! - А.Ш.)

Блог Альберта Шамеса

Previous post Next post
Up