Оригинал взят у
expellearmus в
РИМ-3Как уже было сказано, все мои римские записки будут крутиться вокруг Античного Рима. Постараюсь избежать занудства и некомпетентности.
…Я исправила все ошибки туристических справочников и карт, потому что народ у нас тупо переписывает у предшественников без проверок. Иногда переписывает с английских и итальянских статей (которым больше доверия), иногда копирует данные 1940 года, или 1890-х, со слепых дагерротипов. В общем, перед вами наиболее верная картина древней реальности, сверенная с фотографиями местности и частично переведенная с латыни).
Думаю, это будет интересно читать людям, которые были в Риме. Ну, а прочим - для удовлетворения любопытства или для галочки.
Для начала надо открыть в новом окне Карту Центра Рима. Вот эта ссылка: Капитолий, Палатин и долина между ними.
http://5.firepic.org/5/images/2013-04/27/is5rv29hr94h.png В центре карты сиреневый район, который начинается Капитолием и упирается в Колизей. Это, собственно, и есть Римский Форум. Строго говоря, он кончается в районе Регии, так как форум - это площадь.
Ре́гия (Regia) - первоначально была резиденцией царей Рима или, по крайней мере, их главной штаб-квартирой, а позднее - местопребыванием Верховного понтифика, первосвященника римской религии. Здание находится на Священной Дороге (Виа Сакра) на окраине Римского форума, напротив храма Весты и Дома весталок, позади храма Цезаря. Храм Цезаря, конечно, был построен позже, после смерти Юлия.
Регия разрушалась и отстраивалась несколько раз. В соответствии с древним преданием, она была возведена как царский дворец вторым царем Рима, сабинянином Нумой Помпилием, который также построил храм Весты, дом весталок и некий «Общественный дом» (Domus Publica). Когда Юлий Цезарь стал Верховным понтификом, он исполнял свои обязанности из Регии.
Здесь хранились архивы понтификов, формулы всех видов молитв, клятв, жертвоприношений и т. д., государственный календарь священных дней, Анналы (записи ежегодных событий для общественных справок) и законы, связанные с браками, смертью и завещаниями.
Восточная комната в южной части Регии была святилищем Марса, где сберегался Анкил (щит) Марса. Здесь также стояли посвящённые Марсу 12 бронзовых щитов и копьё, hastae Martiae (те самые предметы, с которыми пляшут Салии из предыдущего поста!) Согласно легенде, если копья Марса начинали дрожать, то что-то ужасное должно было случиться. Упоминается, что они дрожали ночью 14 марта 44 до н. э. Цезарь, Верховный Жрец в то время, невзирая на колебания копий, покинул Регию, чтобы посетить заседание сената в Курии театра Помпея (это сильно за пределами Римского Форума). Он был убит.
Римский Форум
Римский Форум - республиканский. Он был замощен и оформлен при этрусском царе Тарквинии Древнем, тогда на нем были иные постройки, на которых позже возвели то, что мы видим на карте. Прочие форумы - императорские.
Пафосная реконструкция с чумными легионными врезками. Наплыв пойдет от Колизея. Отлично показан Форум, Базилика Юлиев и ростральные колонны.
Пособие:
Табуларий. Государственный Архив для хранения политических и народных постановлений. Вторая часть архива хранилась в Регии. Сохранился нижний этаж, верх достроен позже.Здание заползает на Капитолий.
Храм Согласия - остались три колонны на всхолмии.
Храм Веспасиана - не сохранился.
Храм Сатурна - остались колонны фасада.
Портик 12 Богов - частично сохранился, находится в глубокой тени под крутым отвесом Капитолия. Все попытки его реконструировать императорам не удались.
Табуларий, три колонны Согласия, часть фасада Сатурна и портик 12 Богов в глубине. Над ним смотровая площадка Капитолия:
Базилика Юлиев - остался здоровенный фундамент с хорошо видимыми следами колонн.
Видимо, надо сразу оговориться про базилики. В нашем представлении Базилика - это большая христанская церковь византийского типа и того же достоинства, что Кафедральный Собор у католиков. Но на деле базилика - это тип общественного помещения для судов, торговли, административных собраний и тусовок. Главное, чтобы в периметре здание имело прямоугольник и разделялось внутри нефами (большой прямоугольник делится на более узкие при помощи колонн). Покрытия боковых нефов могут быть самостоятельными и более низкими, чем потолок центрального. Базилики придумали греки, и это слово у них означает «царский дом»
Арка Септимия Севера - сохранилась полностью, в хорошем состоянии. Свела с ума своей красотой Наполеона I, который по ее чертежам возвел в Париже Арку на площади Круазель.
Арка Севера, Париж:
Арка Севера, Рим:
Арка Севера на фоне 3 храмов (Согласия, Веспасиана и Сатурна), и встающего позади Табулария. Самый далекий и самый высокий храм - Юпитер Капитолийский на Капитолии. На переднем плане справа красная Колонна Фоки, слева - начало базилики Юлиев. Между ними платформа с колонной и статуями - РОСТРА. Это ораторская трибуна для выражения восторга, недовольства и соображений в адрес властей:
Курия - полностью отреставрирована и построена, смотрится ненормально целой и красной. Портик не сохранился. Теперь там руины камней, под которыми, говорят, находится могила Ромула.
Курия, Арка Севера, колонна Фоки, кусок Табулария. На переднем плане три колонны Храма Диоскуров:
Черный Камень с могилы Ромула с надгробными надписями, но интернет показывает вместе с этим еще один, так что окончательно я не разобралась. Мы вообще там сели покурить, на этих обломках между Курией и Аркой. Солнце палило нещадно, и было в общем ясно, что это кладбище. Но в некотором роде там кладбище везде, так что промашка вышла.
Могила Ромула:
Погребальный нижний этаж могилы Ромула (под землей):
Я надеюсь, вы все еще держите открытой в отдельном окне Карту Центра Рима
Базилика Эмилия - сохранился фундамент.
Храм Кастора и Поллукса - сохранились три красивые колонны, которые видно отовсюду.
Священная Дорога - центральная дорога Форума, самая широкая городская дорога Древнего Рима, так как по ней могли проехать рядом две поквозки. Три колонны Диоскуров вдалеке:
Храм Божественного Юлия и Регия - остались только фундаменты среди травы, диких маков и камней
Дом Весталок и Круглый Храм - осталась внушительная часть стен, внутренний двор дома весталок посещаем, там бассейн и безголовые женские статуи по периметру, дальнейшая мешанина стен общим массивом поднимается на Палатин, сливаясь с фасадом дворца Калигулы.
Храм Весты. На переднем плане - остатки Арки Августа:
Было так:
Атриум Весталок:
Атриум, снято с Палатина:
Храм Антонина и Фаутины - в хорошем состоянии, потому что трансформирован в церковь Сан-Лоренцо ин Миранда.
Храм Божественного Ромула, сына Максенция. Работает как музей, вход в расположенную тут церковь Козьмы и Дамиана с противоположной стороны, с улицы.
Священная Дорога (Виа Сакра)
Она сходит с Капитолийского холма от главной святыни - Храма Юпитера Капитолийского (или восходит к нему), идет сквозь Арку Септимия Севера, проходит через Форум, идет мимо Дома Весталок и садов с одной стороны, мимо Храма Ромула и монструозной Базилики Максенция-и-Константина, сворачивая в Арку Тита.
Я надеюсь, вы все еще держите открытой в отдельном окне Карту Центра Рима.
Базилика Максенция очень тяжелая и красная. Это самое большое здание, когда-либо построенное на Римском Форуме. По сравнению с крошечной Регией, которая когда-то была «царским домом», размах и поздние аппетиты скорее ужасают, чем радуют. Фасад базилики обрушился, и видны три гигантских арочных нефа с остатками декора. Максенций заложил ее себе, но схватился с Константином, который победил в борьбе за законную власть и приложился к Базилике, закончив ее. Раньше там стояла огромная статуя Константина, части которой теперь выставлены на Капитолии. В базилике Константина назначали деловые встречи; здесь же заседал городской совет, а недавно, во время Олимпийских игр 1960 года, под ее сводами проходили соревнования по греко-римской борьбе. Прославлена применением при строительстве бетона.
Самое жуткое, что я когда-либо видела.
Ну, если не считать женщин-сивилл Микеланджело с мясными спинами, колоссальными ручищами и могучими коленями, каждое из которых может подпирать луну.
Очень страшные картинки:
Былой интерьер:
Нога Константина:
Посмотреть реконструкцию Базилики Максенция можно тут:
http://youtu.be/QQ7CoNR5t9o Между Базиликой Максенция и Храмом Ромула есть загадочное место "Пуп Мира". Раньше там находился республиканский храм Города, откуда шел путь в Подземный Мир. Теперь от него осталась характерная кирпичная яма с неровным навесом. Я думаю, это очень патриотично - иметь свой собственный вход в Подземный Мир.
…Напротив в Базилики есть заросли глицинии и некие руины с исторической скамейкой. Ниже свидетельство того, что все описанное я не выдумала:
…Далее Виа Сакра идет мимо руин Храма Юпитера Статора, древнейшего сооружения, подпиравшего Палатин, и высоким фундаментом Храма Венеры и Ромы. Перед этим она проходит сквозь Арку Тита.
С этой Аркой случилась та же история, что с Севером.
Париж, Арка Тита:
Знаменитая Триумфальная Арка
Арка Тита, Рим:
Огромный Храм Венеры и Ромы раньше одновременно являлся храмом Города.
Этот храм уникален тем, что в нем два входа и два алтаря, спиной друг к другу сидят две богини - Венера и покровительница Рима Рома. Говорят, Рома - имя той самой троянки, которая, устав наблюдать за капитанствующим Энеем, никак не могущим пристать к берегу, сказала ему: хватит, приставай тут. И пристали в Лации. Рома похожа на Афину, покровительницу Городов. Ее изображения в Риме встречаются повсеместно.
Богиня Рома и царь Рима:
Храм Венеры и Ромы не сохранился, от него остались только ступени, на которых сидят измотанные туристы.
Храм Венеры и Ромы как Двухликий Янус:
http://youtu.be/aJbIhVz7oZU Далее Священная Дорога проходит мимо колонн и выходит к Колизею. Это логично. В определенный исторический период на месте Колизея было большое искусственное озеро, которое входило в дворцовый комплекс Нерона «Золотой дом». Дом был такой гигантский, что его остатки до сих пор видны на окрестных холмах (!) - Эсквилине, Квиринале и Целии, например. Чем-то неуловимым эта история с засыпкой бассейна и постройкой на его месте Цирка напоминает историю с закопкой московского катка с последующем возведением Правительственного Храма (а до того - наоборот). Поэтому не могу удержаться от ролика
Золотой Дом Нерона:
Колоссальная статуя Нерона (с намеком на Колосса Родосского) в солнечном диске была перенесена к Колизею и дала ему свое название (Colosseo).
Мультик 3D на музыку «Гладиатора» с забавной диспропорцией. Статуя Колосса не та. Мне показалось, это лучше, чем десятиминутная лекция на итальянском:
Мимо Колизея проходит дорога, огибающая Палатин с внешней стороны. Она проходит через Арку Константина, на которую у меня нет сил.
Арка Константина:
Я надеюсь, вы все еще держите открытой в отдельном окне Карту Центра Рима.
Римский Форум пересекают другие улицы, кроме Виа Сакры.
Новая улица идет над домом Весталок по склону Палатина, с одной стороны открывается вид на Форум, с другой поднимаются стены имперской резиденции (Расширенный Калигулой особняк Тиберия).
С обоих торцов Базилики Юлия проходит Этрусская улица (Vicus Tuscus, огибает Палатин) и Сторожевая улица (Vicus Jugarius, огибает Капитолий). Название последней дало слово Югариус - сторож, охраняющий быков.
Мимо Этрусской улицы, через Римский и имперский форум Нервы идет городская канализация (под землей) - клоака Максима. Вообще, она очень длинна и извилистая. Где-то в нее бросили мертвые останки св.Себастьяна. Не помню, кто его оттуда выловил.
Капитолий
Это самый важный и самый священный Холм Древнего Рима, где находилась статуя Капитолийской волчицы, площадь, Капитолийский Храм Юпитера, видимый с любого места, где собирался Сенат и проходили народные собрания. На Капитолии был Монетный двор (в храме Юноны) и крепость. Это маленький по площади холм высотой 46 метров. С юго-запада он обрывается отвесной Тарпейской скалой, которая сегодня не прочитывается, потому что разрушена, но некая крутота места все равно видна.
Тарпейская скала, символ Измены:
С этой скалы сбрасывали осуждённых на смерть преступников, совершивших предательство или инцест, и беглых рабов. По легенде, название утёса происходит от имени Луция Тарпея, которого сбросили оттуда за выступление против царя Ромула.
По другой легенде, Тарпеей звали весталку, дочь начальника Капитолийской крепости Спурия Тарпея, которая во время войны с сабинами показала врагам тайный ход в цитадель и была сброшена со скалы за измену. Последняя казнь состоялась при императоре Клавдии в 43 году, позднее они были запрещены.
Сегодня Капитолий полностью перестроен. Заслуживает внимания лестница, которая ведет на него из цивильной части города. Она спроектирована Микеланжело, но по двум ее сторонам стоят большие статуи Кастора и Поллукса в древних пастушеских шапках, с конями в поводу.
Они очень похожи на Ромула и Рема.
Имперские Форумы
Императорские форумы в верхней части карты представляют из себя сплошную полосу храмов и портиков, в центре каждого - площадь. В отличие от русских современных обычаев, где нахапанная земля на Рублевке под личный особняк или госучреждение огораживается забором и мордоворотами, римские правители строили не для себя, а «вообще». Все строения и архитектурные изыски, за исключением личных домов Палатина, были общественными. Здесь гуляли, сидели, встречались, прятались от солнца, восхищались тем, куда «пошли народные деньги». Слава правителя неизбежно связана с тем, что он построил, как увековечил себя в храмах, общественных банях, стадионах, театрах и дорогах, а чтобы тщеславие было удовлетворено - на камне в данных местах вырезано: «Построил Петрович». Естественно, народ должен приходить и хвалить Петровича. А для тех, кто грамоте не обучен - в центре площади есть статуя Петровича на коне.
Личные дворцы знати и даже императорский комплекс на Палатине, про который речь пойдет ниже, тоже имели проходную часть. Это значит, что в парадной Тиберия или во Дворце Августов тусовались люди. Для этого существовал специальный архитектурный термин, означающий публичную часть жилища.
На сегодняшний день Имперские форумы диагонально пересекает проспект, по которому ездят машины и автобусы, мешая раскопкам. Это сделал Муссолини, за что его клянут любители старины. Улица при фашистах носила помпезное название Улица Империи, теперь она благочестиво переименована в Улицу Форумов Империи (Виа Фори Империали). На карте ее, конечно, нет.
Имперские форумы, хотя это руины, по вечерам невероятно красивы из-за глубоких скульптурных теней и розоватого закатного света. Они сильно утоплены в земле, так что с обычной дороги на них смотришь сверху. Культурные слои, как известно, нарастают. За ними возвышаются красные стены рынков Траяна и поздних средневековых крепостей.
Рынки Траяна, видимые через одноименный форум:
Форум Траяна, вид на Колонну Траяна. Ряд других колонн - остатки Базилики Ульпия:
Форум Траяна, варварская реконструкция:
Форум Траяна, другая сторона Базилики Ульпия. По сторонам Колонны Траяна - две симметричные библиотеки:
Форум Августа:
Форум Августа. Реконструкция: Храм Марса Мстителя
Храм Марса-Мстителя построен в память об убитом Юлии Цезаре.
Форум Веспасиана, огрызки:
Форум Веспасиана Реконструкция: Храм Мира
Форум Нервы:
Форум Нервы. Храм Минервы. Реконструкция:
Форум Цезаря:
Форум Цезаря. Реконструкция:
Вдоль шоссе Муссолини Улицы Имперских Форумов напротив своих локусов стоят статуи императоров в доспехах и с портретным сходством. Август Октавиан босой по греческому образцу. Нерва в отличных калигах.
Цезарь:
Римляне вдоль той же улицы изображают живые статуи разного толка, облитые золотой и серебряной краской. Наиболее интересны индусские йоги или факиры: сидя на земле в лотосе, оранжевый «монах» держит на неподвижно вытянутой руке другого сидящего в лотосе «монаха». Это в полной мере цирковое представление длится несколько часов. Как они это делают, неизвестно.
Господи Боже, помоги мне как-нибудь расписаться с Палатином и когда-нибудь уже закончить! Я хотела по-быстрому показать пару реконструкций и ролик. Но жизнь и почва неумолимы.