n565

May 02, 2015 23:22

Под катом стопка заметок. Разнобойно вёл их пару недель, потому… разнобойно.

Сразу о погоде. Материться не буду. Но зря не верил, когда местные говорили, что весна начинается с середины апреля. Так и есть. На этой (середина апреля) неделе вообще дважды снег шёл. Ну как… снежок. Белые хлопья с неба. Во вторую неделю апреля, блин. Сегодня ночью -1 градус тепла. Холода. Или вот недавно вечером с работы лёгкая метель в физиономию. После привычки к Симферополю, в котором сегодня +10 ночью, например, на окружающий климат смотришь с некоторой печалью. Правда, родной мой климат первой половины жизни ближе к московскому, потому не трагедия.

***

Тут обращаешь внимание на обилие непростых служебных машин. Полиция вовсю катается на Ford и VW. Всякие чистящие службы используют разные комплектации CityCat. Не раз видел Скорую на VW и Mercedes. Официальные таксисты (которые от таксопарков) на неплохих Hyundai и Renault.

***

В Москве и на другом проекте я осознал, что раньше работал много, но недостаточно. Мало того, что другой (и очень большой) проект с большой ответственностью, так ещё и снова устроил смену специализации. Всё так же бекендер, но с Java ушёл в Python, чему пока весьма рад, язык годный, особенно если в него входишь с уже готовым опытом разработки. Фишка в том, что каждую задачу приходится сначала пропускать через “хм, а как это делают в Python”, “хм, ну хорошо, айда читать исходники Django”, ”блинский nginx с его сотней настроек” (ну, тут не Python, конечно, но попутно приходится немного админских знаний подбирать) и т.д.

После 8..9 часов ежедневного марафона учёбы и работы вечером вместо глаз стекло, а вместо мозга плотная вата. И длиться это будет не месяц и не два. Путь к Python senior developer от Java senior developer, однако.

***

Сегодня (2 мая) в метро ходил автор ранее знаменитого “Соло на клавиатуре” и раздавал флайеры сайта. Подошёл. Сказал, что у меня интеллигентное лицо и спросил, чем я занимаюсь. Программист, говорю. Нам нужны программисты на Python, говорит он, и даёт неплохой полиграфии картонку. Так я “познакомился” с Шахиджаняном. Чудеса.

***

Коллега (родившийся и живший 30 лет в Симферополе) уехал в Киев и оттуда писал о том, какая Симферополь ”сраная деревенька”, а в Киеве прекрасные люди и прекрасный город. При этом сам который месяц ищет работу в Европе (от Голландии до Финляндии). В каждой собеседовательной поездке всё то же: как там сказочно и как тут фигово.

Понимаю, но не разделяю. Москва - не первый, не второй и не третий мой пункт остановки. Но даже о забытом в степях посёлке Н. гора хороших воспоминаний и нет ощущения “сраности”. Чего-то нет, что-то есть. Важно же вовсе не это. Но люди раскрываются и так. Неприятно, хоть и ожидаемо.

***

Много птиц, которых раньше не видел. Вполне обыденных. Взять того же обыкновенного скорца (Sturnus vulgaris) - в Москве на каждом шагу. Привычных чёрных дроздов (Turdus merula) в упор тут не вижу, хоть по атласам ни разу не редкость, зато дроздов-рябинников (Turdus pilaris) по десять штук на метр.

***

Москва… каждый день смотрю на окружающее. Командировочные впечатления - они же на фоне командировочного ритма. Что видишь? Утром споро собираешься, тут же в офис. 10..12 часов в стенах, а там уже и обратно. Ничего не заметишь, всё бегом. Сейчас… живу в Хамовниках, район старый. Множество домов царской постройки, множество кирпича, история, река с катерами, церкви и посольства.

Здесь всё неуловимо иначе. Ну или не иначе. Не знаю. Ведь много читал. А в российской и советской истории Москва через слово. Да и командировки (которых по три-четыре за год) “привыкли”. А всё равно. Гуляешь по набережной - вон Новодевичий монастырь с его царевнами и царицами в анамнезе. Сталинские высотки с их легендами - рукой подать. Когда иду за особым вином, прохожу мимо МИДа. Иду на рынок - ба, комплекс фабричных зданий 1904 года (если память не подводит), на одном из которых прекрасно кирпичами “КОНТОРА”. ЦПКиО Горького с его Нескучным садом (и бывшими дворянскими домиками), в котором пару недель назад клёны пробивались из лопастей. За мясом идёшь мимо дома, в котором почти 30 лет жил Евгений Леонов. Дом как дом.

О том читал, об этом фильм смотрел. А тут можно подойти и потрогать руками.

***

Здесь убирают улицы. Их и в Симферополе убирают, конечно. Дворники. В Москве же и дворники пройдут, и поливальная машина (а то и поливальный трактор на тротуаре набережной, умудрившийся забрызгать мне объектив), и машина с щётками. Догадываюсь, что на окраинах, быть может, иначе, но уровень устроенности жизни выше. Мусор вывозят ежедневно. Дороги чинят. В будочках дежурят постовые. Люди с азитским разрезом глаз красят заборчики и собирают листву лужаек. Новые детские площадки. Для взрослых площадки силовых тренировок. Дворовых собак и котов (к сожалению) мало. Видел сегодня двух котиков, гревшихся на солнце, обрадовался.

***

В Москве нет ощущения “ты на виду”. Чувак из десятка миллионов чуваков и чувих. Муравьишка. Наблюдателю так комфортней, пожалуй.

***

Пока почти не успеваю читать вне специальности. Многое надо успеть, понять, узнать.
Previous post Next post
Up