После русско-японской войны у нас задумались о модернизации револьвера. С одной стороны, дело полезное, с другой, деталь, препятствующую самовзводной стрельбе, из солдатских револьверов стали убирать.
Опыт русско-японской войны показал плохую эффективность револьверов. Офицеры обычно ходили в атаку с саблей и офицерским свистком: команды отдаются свистком, саблей указывается, куда атакуем или идем. Револьвером это делать тяжелее, он менее заметен. Младшие офицеры массово стали ходить в атаку с винтовками уже в первую мировую войну. Практика боев показала правильность старой мудрости времен револьвера Смит-Вессон: не хватило 6, не хватит 36.
Генералам нравились 2 пистолета: Маузер К-96 и 9 мм Браунинг 1903 года. Маузер имел много плюсов, так и много минусов, особенно в плане надежности. Недаром в малых странах Европы предпочитали пистолеты Бергмана: дешевле и надёжнее. Но реклама и маркетинг у Маузера были лучше. В 1912 году пистолет Маузера модернизирован и стал надежнее. По какой-то причине на наших генералов и офицеров большое впечатление произвел пистолет Браунинга.
Были ещё другие точки зрения, например, но их было мало. Что касается военного министра Редигера, то одно время ему нравился "Парабеллум", но после появления 9 мм пистолета Браунинга его симпатии изменились. И кроме того, по опыту русско-японской он стал склоняться к мысли, что револьверы у унтер-офицеров можно изъять за ненадобностью.
Мнением в.кн. Петра Николаевича, что нужно для вылазок в крепостях, не очень то и интересовались.
Тем временем наступил 1908 год, бельгийцы сделали вариант Нагана с откидывающимся барабаном и предложили россиянам купить лицензию. Официально револьвер появился в 1910 году. На что у нас вспомнили, что модернизации должны быть бесплатными. Иски к иностранным производителям оружия противоречили политике царского правительства, поэтому стали делать усовершенствованные варианты сами. Кроме того, бельгийцы предлагали вариант Нагана с 9-зарядным барабаном.
И Тульский оружейный завод представил несколько вариантов модернизации револьвера обр. 1895 года. Несколько опытных экземпляров было украдено и доставлено в Германию в военное министерство. Два кавалерийских револьвера с 9-зарядными барабанами и удлинённым на 1 дюйм стволом, стало 140 мм. Новая мушка. Отличия в конструкции барабана, на одном откидывается вправо, на другом влево. Солдатский 7-зарядный револьвер, барабан откидывается влево. Существовал опытный образец с барабаном, откидывающимся вправо, но он остался в целости и сохранности. Револьвер с перезарядкой через дверцу, укорочен ствол, уменьшена рукоятка, барабан на 5 патронов, предназначен для МВД. 7-зарядный переломный револьвер. Опытные образы утрачены во время налетов авиации в 1943-45 или в ходе боев за Германию.
Но ничего на вооружение не принято, деньги, выделенные на улучшение револьверов, потрачены нецелевым образом: на строительство пулемётного завода в Туле. Кстати, после Гражданской войны ветераны Первой конной армии, узнав про это, сказали, что очень правильно поступили. От пулемётов гораздо больше пользы, чем от револьверов и пистолетов. И другие ветераны были согласны.
В итоге до начала войны ничего не приняли. Но осенью 1914 поступило указание наладить выпуск усовершенствованных револьверов. Барабан откидывался вправо: большинство людей правши и патроны в барабан они быстрее вставляют правой рукой. Так в итоге быстрее. Револьвер приняли на вооружение как 3-линейный револьвер обр. 1915 года. Но на местах он не понравился и его производство был небольшим и быстро свернули. Была точка зрения, что прими этот револьвер до начала войны, то он мог стать основным образцом. В 1915 году речь шла о параллельном выпуске со старым образцом, сложности переналадки производства в военное время. Младшие офицеры предпочитали ходить в атаку с винтовками, кому короткоствол реально нужен в бою, им стали выдавать пистолеты или несколько револьверов.
Главным недостатком пистолетов того времени была надежность. Например австрийцы с передовой с 1915 года предпочитали стандарные револьверы М1898 и трофейные Наганы, они надёжнее всех этих модных и красивых пистолетов. Если проще: воевать надо с револьвером, а пистолет для тыловых мажоров.
Немцы, французы и англичане тоже указывали на более высокую надежность револьверов. Особенно интересная ситуация у немцев, у которых револьверы представлены 10,6 мм райхсревольверами М1883, производившимся до 1908 года, и трофейными Наганами.