Jul 10, 2023 18:17
Не только Обуховский завод занимался работой по улучшению и развитию состоящих на вооружении систем. Досталось и Пермскому заводу.
Пермский завод производил 107 мм пушки (тело орудия), замки и лафеты (без люлек, их делал Санкт-Петербургский арсенал, противооткатных устройств, их делал Обуховский завод, колёс, их делал вместе с передками и зарядными ящиками Брянский арсенал, щитов и других деталей, всех поставщиков не упомнишь). И здесь нашему артиллерийскому начальству пришла в голову новая идея: надо увеличить длину ствола и тем самым получить осадную 107 мм пушку.
На тот момент было принято решение, что 107 мм пушки обр. 1910 года надо производить только на низких лафетах, несмотря на меньшую дальность стрельбы. Осадная 107 мм пушка должна была быть на высоком лафете, но при этом могла вести огонь с низкого. Новый высокий лафет должен был иметь увеличенный угол возвышения. Противооткатные устройства включали гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник.
В начале 1914 заказали 2 пушки (тела орудия) с длиной ствола в 35 калибров, то есть удлинили на 7 калибров. Одно орудие имело горизонтально-клиновой затвор, другое поршневой. Мобилизация застала производственный процесс в стадии чистовой отделки. Из-за мобилизации работников пушки сдали только в 1915 году.
Орудия были отправлены на фронт. Дальнейшая судьба неизвестна.