Михаил Александрович Леонтович родился 7 марта 1903 года в Санкт-Петербурге. В 1923 году окончил физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ).
До 1951 года М.А. Леонтович работал в НИИ физики МГУ и в Физическом институте АН СССР. Работы этого периода посвящены теории колебаний, оптике, общей теории относительности, квантовой механике. Вместе с Л.И. Мандельштамом выполнил пионерскую работу по теории туннельного эффекта (1928), участвовал в создании классической теории комбинационного
рассеяния света в кристаллах.
Сформулировал приближенные граничные условия ("граничные условия Леонтовича") для электромагнитного поля на поверхности хорошо проводящих тел, позволивших решить большой класс радиофизических задач. В 1944 г. М.А. Леонтович опубликовал фундаментальную работу по распространению радиоволн вдоль поверхности Земли, заложил основы теории тонких проволочных антенн.
В 1939 году М.А. Леонтович был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году - действительным членом АН СССР.
С 1951 года работал в Институте атомной энергии.
В 1951 года возглавил теоретические исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Ему принадлежит ряд фундаментальных физических идей, в частности по основам теории перспективного термоядерного реактора - токамака.
Под руководством М.А. Леонтовича создана теория равновесия плазмы, теория магнитогидродинамических и многочисленных кинетических неустойчивостей плазмы, теория классических и аномальных турбулентных процессов в плазме, теория атомных процессов и излучения в высокотемпературной плазме - все то, что составляет основу современной физики плазмы.
Его идеи об уравновешивании тороидального растяжения плазмы с током при помощи проводящего кожуха и о стабилизации плазменного витка сильным магнитным полем легли в основу системы токамак.
В 1958 году за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы М.А. Леонтович был удостоен Ленинской премии. Для всего коллектива физиков, собранного для решения задачи создания термоядерной плазмы, М.А. Леонтович был высшим авторитетом в вопросах не только научных, но и общечеловеческих.
На протяжении многих лет М.А. Леонтович преподавал в МГУ и МИФИ. Михаил Александрович - создатель научных школ по радиофизике и физике плазмы.
Академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии.
Награжден тремя орденами Ленина и пятью орденами Трудового Красного Знамени. Награжден Золотой медалью им. А.С. Попова АН СССР.
Вместо комментария:
вот такими сухими для многих, в т.ч. и для меня малопонятными строчками, описан вклад не просто в науку, а в создание разделов фундаментальной науки и создание научных школ по целым направлениям. Как смог это сделать один ЧЕЛОВЕК, не понятно.
Ну и да, наука в СССР совсем "не развивалась". Советская цивилизация создавала и развивала науку.
Михаилу Леонтовичу посвящены книги:
Выдающийся физик-теоретик, создатель научных школ в радиофизике и физике плазмы, академик Леонтович (1903 - 1981) оставил о себе особенную память. Независимость, принципиальность, прирожденная интеллигентность - все чистейшей пробы - накладывались на эмоциональный и взрывной характер. Люди, знавшие Михаила Александровича, отмечают его уникальность, непохожесть на других. Ближайший ученик и последователь Леонтовича В.Д.Шафранов сказал о нем: “Человек с незамутненным мышлением”. Может быть, это главная составляющая, которая позволила Леонтовичу стать тем, кем он был, - и в науке, и в повседневности.
Леонтовича называли совестью Академии. По сию пору бытуют красочные рассказы о том, как на выборах в Академию наук СССР он своей бескомпромиссной позицией создавал непреодолимый барьер для последователей Лысенко и околонаучных карьеристов.
Притягательную силу личности и почву, из которой эта сила произросла, читатель может ощутить, познакомившись с предлагаемыми ниже очерками.
Источники:
1. С.Е.Воинова, директор музея Курчатовского института
http://www.nrcki.ru/pages/main/5762/5914/5351/5359/5431/5448/index.shtml2. Совесть Академии.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/LEONT/LEONT00.HTM