Leave a comment

yuridmitrievich March 12 2016, 17:05:25 UTC
Начало: "В 1919 году в результате неудачной варшавской операции войск Красной армии..."

Не в 1919-м, а в 1920-м году.

Н. А. ВАЛЬДЕН В польском плену. Записки
«В лагере по-прежнему голод, изнурительные работы, бесчеловечная жестокость, нередко доходившая до прямых убийств наших пленных на потеху пьяной офицерни. Но теперь к ним подошли на подмогу сильные союзники - дизентерия, картинно называющаяся на польском языке «червонкой», тиф, скарлатина, холера. Больные сотнями умирали в лагере, - якобы до обнаружения болезни, и десятками - в госпитале. Не могу назвать точной цифры наших, побывавших в польском плену, но вред ли ошибусь, сказав, что на каждого вернувшегося в сов. Россию приходится двое похороненных в Польше.
Передо мной стоит, бесконечно тянется цепь оборванных, искалеченных, изможденных человеческих фигур. Сколько раз я выравнивался вместе с товарищами по несчастью в обрывках этой великой цепи - на разных поверках и обходах. И в тон обычному «рассчитайсь - первый, второй, третий» слышится «покойник, покойник, живой, покойник, покойник, живой».
Впервые за все время пребывания в лагере власти разрешили пленным полезный труд. Артели плотников и дровосеков трудились над изготовлением гробов, - много их, белых и некрашеных, проплыло, качаясь, по улицам нашего больничного городка.
Мои воспоминания не дают подлинного отражения тяжелейшей каторги, на которую были обречены наши пленные в концентрационных лагерях. Мне посчастливилось лишь стороной пройти лагерную Голгофу. Да и то непродолжительное время, что провел я там, я находился в прострации, которую не могла нарушить даже польская дубинка. Мы ждем еще настоящего бытописателя ужасов польского плена-застенка».

Reply

felix_edmund March 12 2016, 17:44:26 UTC
Да, в 1920, спасибо, что указали на ошибку и спасибо за дополнение свидетельством Вальдена.

Reply


Leave a comment

Up