Бабушкин Иван Васильевич. "Иди за Солнцем следом, хоть этот путь не ведом..."

Dec 26, 2015 19:43



Эту строчку из песни, хотел бы использовать как метафору, в том смысле, что Солнце - это светлые идеалы, свободы, равенства, братства, человечности, созидательного будущего, без взаимной эксплуатации, для Человека и во имя Человека - всего того, за что боролись, отдавали свои жизни революционеры. И путь их, был не ведом в прямом смысле слова, потому, что в истории человечества, до СССР, не существовало такого устройства общества и государства, где нет эксплуатации и во главе всего стоит Человек, его развитие. И за этой Великой мечтой о новом светлом Мире о новом Человеке, отправлялись в свой неведомый путь его творцы. Одним из таких ярких, самоотверженных, борцов за свой народ и его будущее был Иван Васильевич Бабушкин.

Он родился в 1873 году, в селе Леденском, Вологодской губернии, в семье крестьян бедняков. В 10 лет попав в Петербург в мелочную лавку. В 14 лет устраивается учеником в торпедную мастерскую Кронштадтского порта. В 18 лет становится мастеровым. дальше он устраивается рабочим на Невский механический завод. В этот период он знакомиться с литературой народовольцев. И через рабочего этого завода он попадает в революционную среду петербургских рабочих. Посещает кружки, где работали рабочие-революционеры Шелгунов В.А.[1] и Морозов П.А.



Рабочий-революционер Шелгунов В.А.

Учёба в кружках коренным образом меняет мировоззрение Ивана Бабушкина и тогда он принимает решение посвятить свою жизнь борьбе за освобождение рабочих. В спорах по политической позиции между народовольцами и социал-демократами, бабушкин твёрдо принимает сторону социал-демократов.

В 1895 году Иван Васильевич энергично включается в просветительскую деятельность в среде рабочих Семянниковского, Александровского, Стеклянного заводов. Он занимается организацией кружков, библиотек. В этот период(весна лето 1895 года) социал-демократы, под влиянием авторитета и мнения революционеров объединённых вокруг группы "стариков"(В.И. Ульянова, Ю.О. Мартова, Радченко, Ванеева) под лозунгом "Довольно кружковщины. Пора перейти к агитации", принимают решение о расширении влияния идей на более широкие массы рабочих с помощью агитации. У Бабушкина возникают опасения, что из-за отсутствия занятий в кружках понизится уровень образованности социал-демократических рабочих. Бабушкин вёл агитационную работу на Семянниковском заводе распространяя листовку с описанием положения рабочих завода. В 1895 году Петербургский союз борьбы[2], активным участником которого был Бабушкин, потерпел провал. Тогда же Иван Бабушкин пишет прокламацию "Что такое социалист и политический преступник?", где им выдвигаются лозунги политической свободы и борьбы за социализм.

В этот период Иван Васильевич работал сторожем на Чугунном заводе. Там же и на фабриках Максвеля, Паля он занимался активной пропагандистской работой и распространением запрещённой литературы. За, что 5 января 1896 года был арестован и заключён в одиночную камеру Дома предварительного заключения на 30 месяцев.

Затем царские власти высылают Бабушкина в Екатеринослав, где он устраивается на Брянский завод. На заводе он организует кружёк куда вошли рабочие Г.И. Петровский[3], П. Мазанов, Числов, Лавренёв. На заводе он вёл пропагандистскую работу и распространял прокламации.



Рабочий-революционер Петровский Григорий Иванович

Бабушкин возглавляет Екатеринославский комитет РС-ДРП и с другими рабочими руководит партийной работой в районе Брянского завода, в мастерских Амура и Нижнеднепровска. С 1899 года работая под псевдонимами "Трамвайный" и "Николай Николаевич" он организует на Амуре и Нижнеднепровске рабочие кружки под названием "Начало" и позднее "Рассвет". Кроме того Бабушкиным велась активная пропагандисткая работа в рабочей среде. в 1900 году жандармерия провела обыски и аресты в партийной среде екатеринославских социал-демократов. Бабушкину удалось скрыться.

Справка:В Днепропетровске именем И.В. Бабушкина назван завод металлоконструкций, возле дома-музея на улице носящей его имя, стоял памятник И.В. Бабушкину, который был похищен, в 2012 году. А в 2015 году улицу переименовали в улицу националиста Шухевича.



Памятник В.И, Бабушкину в Днепропетровске возле дома-музея



Постамент без памятника В.И, Бабушкину в Днепропетровске возле дома-музея(на заднем плане)

Находясь в Петербурге на нелегальном положении Бабушкин включается в активнейшую работу по изданию газеты "Искра"[4], в качестве её корреспондента. Его деятельность в качестве пропагандиста и организатора рабочего движения в Московско-Владимирском округе, являлась ценным материалом о истории рабочего движения той эпохи.В приложении к №9 "Искры" выходит его статья "В защиту Иваново-Вознесенских рабочих"[5], в ответ на народническую статью Дадонова о "Русском Манчестере, напечатанную в "Русском богатстве". В статье Бабушкин проявил недюжинное дарование, умело и ярко противопоставив пролетарскую точку зрения мелкобуржуазному "рабочелюбию".

24 декабря 1901 года, Бабушкина арестовывают на собрании комитета в Орехово-Зуево, отправляют в тюрьму Екатеринослава откуда он бежит с товарищем, 29 июля 1902 года, перепилив решётку окна. Бабушкин отправляется в Лондон, где в это время находится редакция "Искры". Затем он отправляется в Петербург для усиления работы "искровского" комитета. 7 января 1903 года он был снова арестован, провёл год в заключении и был отправлен в Верхоянск. В конце 1905 года он с товарищами был выслан в Якутск для смены места ссылки, но по требованию товарищей по амнистии был освобождён.

Бабушкин был выслан в Иркутск где вступил в местный комитет РС-ДРП, выступал на митингах и призывал к восстанию. Затем Сибирским социал-демократическим союзом был отправлен в Читу, где широко раскрылся его организаторский и пропагандистский талант. В ночь на 1 января 1906 года был арестован весь иркутский комитет. Бабушкин с пятью товарищами, которые в отдельном вагоне везли оружие, отправился на восстановление деятельности разгромленной организации. В пути на станции Слюдянка Кругобайкальской ж/д их настиг отряд карательной экспедиции генерала Меллера-Закомельного. Все шестеро революционеров без суда и следствия были немедленно расстреляны на краю свежевырытой могилы. Бабушкин перед расстрелом отказался назвать своё имя. Так безымянный перед лицом врага он шагнул в бессмертие.



Такую бескомпромиссную решимость и самоотверженность, в борьбе за светлое будущее своего народа, не смогли остановить ни разящий свинец, ни ледяной холод казематов, ни смертельный холод и мрак могил. Потому, что вера в благость и высшую человеческую справедливость дела? за которое боролся Иван Васильевич Бабушкин, как вырванное сердце Данко, как принесённый Прометеем огонь, уже осветили и зажгли тысячи мужественных, непримиримых сердец и умов по всей стране и за её пределами. Всё, что делали их враги, уже тогда было беспомощно-бесполезным, для борьбы с революционерами, а только лишь ещё больше раздувало пламя народного гнева и борьбы. Огонь "солнца", идеалов, за которые боролся Бабушкин, горят в Человеке, и как бы его не пытались расчеловечиванием, отчуждением, погружением в потребительский сон, сегодня потушить враги Человека, чем больше они будут стараться, тем больше будет он разгораться.

Источник: Большая Советская Энциклопедия, том 4, Акционерное Общество "Советская энциклопедия" Москва, 1926 г.

Ссылки[]:

1. Шелгунов Василий Андреевич http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_sp/2853/Шелгунов

2. ПЕТЕРБУРГСКИЙ "СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА" http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/13391/ПЕТЕРБУРГСКИЙ

3. Петровский, Григорий Иванович http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/152061

4. Советская историческая энциклопедия. "ИСКРА" http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/6951/ИСКРА

5. Воспоминания Ивана Васильевича Бабушкинна “В ЗАЩИТУ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКИХ РАБОЧИХ” http://зачётка.рф/book/7258/296439/“В%20ЗАЩИТУ%20ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКИХ%20РАБОЧИХ”.html

Другие посты по теме:

Россия, которую мы "потеряли". "Экономическая мощь" Российской Империи к 1914 году http://felix-edmund.livejournal.com/564947.html

Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 1 http://felix-edmund.livejournal.com/560551.html

Мифы об экономике РИ. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах. Часть 2 http://felix-edmund.livejournal.com/561181.html

О реальной военной мощи Российской Империи в Первую Мировую войну http://felix-edmund.livejournal.com/575152.html

Интервенция в России 20-е годы. Террор и разграбление. Бело-чехи http://felix-edmund.livejournal.com/566024.html

Как Серго Орджоникидзе - руководил созданием тяжёлой индустрии СССР http://felix-edmund.livejournal.com/543028.html

Как создавалась агроиндустрия в СССР. Коллективизация. Рывок на выживание http://felix-edmund.livejournal.com/573737.html

Памяти Основателя. От жителей атомных городов http://felix-edmund.livejournal.com/551731.html

Вот так, сразу после войны в СССР строили агроиндустрию http://felix-edmund.livejournal.com/517564.html

Что дала нашему народу и миру Советская власть? Часть 1. Социальные достижения http://felix-edmund.livejournal.com/565375.html

Продолжение во второй части: Что дала нашему народу и миру Советская власть? Часть 2. Техника и технологии http://felix-edmund.livejournal.com/566706.html

Цивилизаторы под красным флагом http://felix-edmund.livejournal.com/541093.html

Луначарский Анатолий Васильевич http://felix-edmund.livejournal.com/561861.html

Как носители традиций грабили церкви. Белый террор http://felix-edmund.livejournal.com/574227.html

Достижения Сталина во внутренней политике Советского Союза http://felix-edmund.livejournal.com/552798.html

Дело Ленина http://felix-edmund.livejournal.com/571606.html

Великий князь Александр Михайлович Романов: о участии большевиков в судьбе его Родины http://felix-edmund.livejournal.com/565910.html

Циолковский http://felix-edmund.livejournal.com/534443.html

Белый террор: колчаковщина http://felix-edmund.livejournal.com/569040.html

БЕЛЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ: КРОВАВЫЙ БАРОН ВРАНГЕЛЬ http://felix-edmund.livejournal.com/563882.html

Белый террор: ДЕНИКИНЩИНА http://felix-edmund.livejournal.com/562934.html

Рыцари Белой Гвардии и барышни, повешенные за ноги - белый террор http://felix-edmund.livejournal.com/559959.html

Красные генералы мученики http://felix-edmund.livejournal.com/564735.html

Лазо Сергей Георгиевич http://felix-edmund.livejournal.com/567247.html

Деиндустриализация: московский металлургический завод "Серп и Молот" http://felix-edmund.livejournal.com/569635.html

Дзержинский умел обходиться и без репрессий. Как Дзержинский реформировал железнодорожную отрасль http://felix-edmund.livejournal.com/553587.html

"Дзержинский - это символ эпохи, ориентированной на социальную справедливость" http://felix-edmund.livejournal.com/544490.html

Дело Ленина-Сталина http://felix-edmund.livejournal.com/578849.html

Как Сталин победил коррупцию http://felix-edmund.livejournal.com/561570.html

Советское экономическое чудо. http://felix-edmund.livejournal.com/521888.html

Деиндустриализация, детехнологизация: станкостроение, бытовая техника http://felix-edmund.livejournal.com/569568.html

«Десталинизация» четыре года спустя: манифест исторических неудачников http://felix-edmund.livejournal.com/522323.html

Ленин, революция и новый культурно-исторический тип http://felix-edmund.livejournal.com/576272.html

Валериан Владимирович Куйбышев http://felix-edmund.livejournal.com/497189.html

Щорс Николай Александрович http://felix-edmund.livejournal.com/496711.html

В СССР ликвидирована массовая беспризорность http://felix-edmund.livejournal.com/495370.html

коммунисты, война за Человека, коммунизм, Днепропетровск, война за историю, метафизическая война, Владимир Ильич Ленин, большевики, СССР

Previous post Next post
Up