Экономическая политика СССР
Во второй половине 20-х годов и начала 30-х важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства.
Политика индустриализации.
Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925 г. XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (переименована после образования СССР). На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. В его документах обосновывалась потребность в максимальном развитии средств производства для обеспечения экономической независимости страны.
С трибуны XV cъезда вождь партии говорил: "Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование, - вот в чем суть, основа нашей генеральной линии". Сталинскому плану социалистической индустриализации защитники капитализма Зиновьев и Каменев пытались противопоставить свой "план", согласно которому СССР должен был остаться аграрной страной. Это был предательский план закабаления СССР и выдачи его со связанными ногами и руками империалистическим хищникам.
Подчеркивалась важность создания социалистической промышленности на основе повышения ее технического оснащения. Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. XV съездом Советов СССР. Главное внимание впервые годы уделялось реконструкции старых промышленных предприятий. Одновременно строились свыше 900 индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Волгограде и других городах.
Осуществление политики индустриализации потребовало изменений в системе управления промышленностью. Наметился переход к отраслевой системе управления, укреплялось единоначалие и централизация к распределению сырья, рабочей силы и производимой продукции. На базе ВСНХ СССР были образованы наркоматы тяжелой, легкой и лесной промышленности. Сложившиеся в 20-30-х годах формы и методы управления промышленностью стали частью механизма хозяйствования, сохранявшегося в течение длительного времени.
Развитие промышленности. Первый пятилетний план.
На рубеже 20-30-х годов руководством страны был принят курс на всемерное ускорение, "подхлестывание" индустриального развития, на форсированное создание социалистической промышленности. Наиболее полное воплощение эта политика получила в пятилетних планах развития народного хозяйства. Первый пятилетний план (1928/29-1932/33 гг.) вступил в действие с 1 октября 1928 г. К этому времени еще не были утверждены задания пятилетки, а разработка некоторых разделов (в частности, по промышленности) продолжалась. Сталинская пятилетка разрабатывалась при участии крупнейших специалистов. К его составлению были привлечены А. Н. Бах - известный ученый-биохимик и общественный деятель, И. Г. Александров и А. В. Винтер - ведущие ученые-энергетики, Д. Н. Прянишников - основатель научной школы агрохимии и др.
Иван Гаврилович Александров, инженер-энергетик, участник разработки плана ГОЭЛРО
Раздел пятилетнего плана в части индустриального развития был создан работниками ВСНХ под руководством его председателя В. В. Куйбышева. Он предусматривал среднегодовой прирост промышленной продукции в объеме 19-20%. Обеспечение столь высоких темпов развития требовало максимального напряжения сил, что хорошо понимали многие руководители партии и государства.
План был утвержден на XVI Всесоюзном съезде Советов в мае 1929 г. Главная задача пятилетки заключалась в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. В соответствии с этим началось сооружение предприятий металлургии, тракторо-, автомобиле - и авиастроения (в Сталинграде, Магнитогорске, Кузнецке, Ростове-на-Дону, Керчи, Москве и других городах). Полным ходом шло строительство Днепрогэса и Турксиба.
Старт строительства Турксиба.
Руководство страны выдвинуло лозунг - в кратчайший срок догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны. За ним стояло желание в кратчайшие сроки любой ценой ликвидировать отставание в развитии страны и построить новое общество. Промышленная отсталость и международная изоляция СССР стимулировали выбор плана форсированного развития тяжелой промышленности.
Григорий Константинович(Серго) Орджоникидзе, отстоял план начала индустриализации с тяжёлой промышленности - со строительства заводов строящих заводы. Выступая 7 января 1933 года на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с докладом "Итоги первой пятилетки" И. В. Сталин перечислил те новые отрасли промышленности, которые возникли в СССР благодаря именно форсированной индустриализации, без чего невозможно было бы даже представить, как СССР мог бы выстоять в войне против гитлеровской Германии: "У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны, у нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности, У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест…
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии. Наконец, всё это привело к тому, что из страны слабой и не подготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне".
В осуществлении плана Первой пятилетки СССР И. Сталин проявил себя как способный организатор строительства народного хозяйства огромной, многонациональной страны. Все пятилетние планы при жизни Сталина были выполнены досрочно.
Вторая пятилетка.
Второй пятилетний план (1933-1937 гг.), утвержденный XVII съездом ВКП (б) в начале 1934 г., сохранил тенденцию на приоритетное развитие тяжелой индустрии. Задания плана - по сравнению с предыдущей пятилеткой - выглядели более умеренными. За годы второй пятилетки были сооружены 4,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Вошли и строй Уральский машиностроительный и Челябинский тракторный, Ново-Тульский металлургический и другие заводы, десятки доменных и мартеновских печей, шахт и электростанций. В Москве была проложена первая линия метрополитена. Ускоренными темпами развивалась индустрия союзных республик. На Украине были возведены предприятия машиностроения, в Узбекистане - заводы по обработке металла.
Механосборочный цех. Челябинский тракторный завод
9 - 13 ноября 1931 года была провозглашена задача освоения одной из самых отдалённых окраин Советского Союза - Колымы.
В 1936 году в ознаменование пятилетия Дальстроя были подведены итоги его деятельности. За 5 лет были выявлены основные природные богатства района. Добыча рассыпного золота достигла таких размеров, что Дальстрой выдвинулся на первое место среди золотопромышленных районов Союза. Построен порт в бухте Нагаево. Проложена автомобильная дорога в глубь Колымы. На реке Колыме создан крупный речной флот. Построены десятки посёлков с электростанциями, промышленными и коммунальными предприятиями. Совхозы на побережье доставляют тысячи тонн овощей и корнеплодов, сотни тонн мяса и молочных продуктов. Десятки колхозов охватили значительную часть коренного населения. Построены национальные центры, и вокруг сельсоветов, школ, больниц оседает кочевое население. Все дети коренного населения посещают школы; ликвидируется безграмотность. Сотни работников из местного населения становятся во главе сельсоветов, колхозов; десятки женщин выдвинулись на руководящие должности. Да, это всё было создано основной рабочей силой треста Дальстрой. Самоотверженная работа стахановцев, показала лучшие образцы работы.
Нагаево, порт 30-е годы.
Этот "трудоголизм" говорит лишь о том, что энтузиазмом в тридцатые годы, когда труд был провозглашён И. В. Сталиным "делом чести, делом доблести и геройства", были "заражены" все слои общества.
Закон рабочей чести А. М. Исаев, доброволец, оставивший московский ВУЗ ради строительства Магнитки, ставший впоследствии одним из создателей космической техники в конструкторском бюро С. П. Королёва, писал из Магнитогорска в письме к родным: "Если нужно, рабочий работает не 9, а 12 - 16 часов, а иногда и 36 часов подряд - только бы не пострадало производство! По всему строительству совершаются тысячи случаев подлинного героизма. Это факт. Газеты ничего не выдумывают. Я сам такие случаи наблюдаю всё время".
Строительство Магнитогорского металлургического комбината
А вот ещё одно свидетельство, относящееся к 1933 году, времени возведения Уральского завода тяжёлого машиностроения. Из письма молодого инженера В. Сенцова со строительства Уралмаша: "Оказывается, что в течение пятилетки должно быть затрачено на Урало-Кузбасс 600 миллионов. Вот работы-то! Везде грандиозный и небывалый размах! И снова приходят мысли о том, что мы живём в чудеснейшее, не сравнимое ни с каким другим время. Время индустриальных битв и побед.
Строительство Уральского завода тяжёлого машиностроения 1933 г.
Масштабы промышленного строительства заражали энтузиазмом многих советских людей. На призыв XVI конференции ВКП (б) организовать социалистическое соревнование откликнулись тысячи тружеников заводов и фабрик. Среди квалифицированных рабочих возникло стахановское движение. Его участники показывали пример небывалого подъема производительности труда. На многих предприятиях выдвигались встречные планы производственного развития, более высокие по сравнению с установленными. Трудовой энтузиазм рабочего класса имел большое значение для решения задач индустриализации.
Алексей Григорьевич Стаханов советский шахтёр герой 2-й пятилетки.
Завершение выполнения второго пятилетнего плана было объявлено досрочным - за 4 года и 3 месяца. Во многих отраслях промышленности были достигнуты очень высокие результаты. В 3 раза выросла выплавка стали, в 2,5 раза - производство электроэнергии. Возникли мощные индустриальные центры и новые отрасли промышленности: химическая, станко -, тракторо- и авиастроительная.
Переход к коллективизации.
Проходивший в декабре 1927 г. XV съезд ВКП (б) принял специальную резолюцию по вопросу о работе в деревне. В ней шла речь о развитии на селе всех форм кооперации, которые к этому времени объединяли почти треть крестьянских хозяйств. В качестве перспективной задачи намечался постепенный переход к коллективной обработке земли. Но уже в марте 1928 г. ЦК партии в циркулярном письме в местные парторганизации потребовал укрепления действующих и создания новых колхозов и совхозов.
Практическое проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании новых колхозов. Из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллективных хозяйств. Им предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой. Принимались меры по ограничению возможностей развития кулацких хозяйств (ограничение аренды земли и т.д.). Непосредственное руководство колхозным строительством осуществлял секретарь ЦК ВКП (б) по работе в деревне В. М. Молотов. Был создан Колхозцентр СССР, возглавляемый Г. Н. Каминским.
Вячеслав Михайлович Молотов. В январе 1930 г. Сталин принял постановление "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". В нем намечались сроки ее проведения. В основных зерновых районах страны (Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ) ее должны были завершить к весне 1931 г., в Центральной Черноземной области, на Украине, Урале, в Сибири и Казахстане - к весне 1932 г. К концу первой пятилетки коллективизацию планировалось осуществить в масштабе всей страны.
Жизнь колхозников в СССР в 30-х годах. Коллективизация началась в 1929 году, а уже в марте 1930 вышло постановление ЦК о запрещении насильственной коллективизации, часть новоиспеченных колхозников стали выходить из колхозов обратно, и было восстановлено до половины раскулаченных хозяйств. Для технического обслуживания вновь возникавших крестьянских производственных кооперативов в сельских районах организовывались машинно-тракторные станции (МТС).
СССР до начала Великой Отечественной Войны.
Экономическая политика. Развитие СССР определялось заданиями третьего пятилетнего плана (1938-1942 гг.), утвержденного XVIII съездом ВКП (б) в марте 1939 г. Был выдвинут политический лозунг - догнать и перегнать по уровню производства продукции на душу населения развитые капиталистические страны.
Главные усилия в третьей пятилетке были направлены на развитие отраслей промышленности, обеспечивающих обороноспособность страны. Темпы их роста значительно превышали темпы роста промышленности в целом. К 1941 г. в эти отрасли направлялось до 43% общих капиталовложений.
В годы третьей пятилетки были осуществлены специальные военно-экономические мероприятия. На Урале, в Сибири, Средней Азии ускоренными темпами развивалась топливно-энергетическая база. Большое значение имело создание "второго Баку" - нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом. Обращалось особое внимание на металлургическую промышленность - основу военного производства. Был расширен и модернизирован Магнитогорский металлургический комбинат, завершено строительство Нижнетагильского. Были созданы так называемые "заводы-дублеры" (филиалы заводов Европейской части СССР) на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии - в районах вне пределов досягаемости авиации вероятного противника.
В сельском хозяйстве также учитывались задачи укрепления обороноспособности страны. Расширялись посевы технических культур (сахарной свеклы и, в первую очередь, хлопка, необходимого для производства взрывчатых веществ), осуществлялись мероприятия по расширению посевных площадей и увеличению производства зерновых в Сибири и Казахстане. К началу 1941 г. были созданы значительные продовольственные резервы.
Особое внимание уделялось строительству авиационных, танковых и других оборонных заводов, переводу многих предприятий тяжелой и легкой промышленности на производство военной продукции. В результате ее объем значительно увеличился, начался массовый выпуск стрелкового, артиллерийского оружия и боеприпасов. В первые месяцы войны стали производить автоматическое стрелковое оружие (пистолет-пулемет Шпагина - ППШ) и установки реактивной артиллерии БМ-13 ("катюши").
В годы третьей пятилетки были разработаны новые конструкции самолетов: истребители Як-1 и Миг-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, штурмовик Ил-2. Был произведен массовый выпуск современных танков Т-34 и KB к началу Великой Отечественной. На ускорение внедрения новой военной техники повлиял опыт советско-финляндской и начавшейся в 1939 г. второй мировой войны.
Мероприятия в области экономики свидетельствовали, что в стране велась всесторонняя работа по подготовке к будущей войне.
Социально-политическое развитие
Советское общество начала 30-х годов.
Экономические преобразования конца 20-х - начала 30-х годов коренным образом изменили структуру населения. 7% сельских жителей работали на государственных сельскохозяйственных предприятиях - в совхозах и МТС. Интенсивное промышленное строительство привело к рождению новых городов. Численность городского населения в 1929-1931 п. увеличивалась ежегодно на 1,6 млн. человек, в 1931-1933 гг. - на 2,04 млн. К 1939 г. в городах насчитывалось 56,1 млн. жителей (32,9% общего числа населения).
Значительно выросла численность рабочего класса: с 8,7 млн. в 1928 г. до 20,6 млн. в 1937 г. Главным источником пополнения рабочего класса являлись крестьяне. В годы первой пятилетки выходцы из деревни составили 68%, а в период второй - 54% общего числа новых пополнений. Была ликвидирована безработица. С 1933 года безработицы в СССР не существовало! Национальные богатства принадлежали народу и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Люди платили за многие необходимые услуги копейки либо просто ничего (государство брало на себя большую часть расходов). За счет этого удалось достичь уровня доходов выше минимума для всех граждан. Заметно снизилась смертность. В СССР средняя продолжительность жизни значительно выросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня.
Приток крестьян на стройки пятилеток пополнял ряды рабочей силы. Появились рабочие-выдвиженцы, которых направляли на учебу или на руководящие хозяйственно-управленческие посты. Стройки пятилеток происходили по принципу соревнования.
Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъёма. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить своё господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, - догоняй лучших и добейся общего подъёма. Этим, собственно, и объясняется тот небывалый производственный энтузиазм, который охватил миллионные массы трудящихся в результате социалистического соревнования. Нечего и говорить, что конкуренция никогда не может вызвать чего-либо похожего на подобный энтузиазм масс.
Многомиллионная когорта созидателей нового мира состояла из стахановцев-ударников, знатных комбайнеров, знатных учителей, знатных трактористов, знатных строителей - тех "героев нашего времени", которые вершили исторические достижения. Газеты и радио были полны репортажей о подвигах челюскинцев и папанинцев, отважных лётчиков и лётчиц, стахановцев и пограничников. Народ с гордостью произносил имена Н. Карацупы, В. Чкалова, О. Шмидта, В. Гризодубовой, А. Бусыгина, М. Громова, И. Папанина, В. Коккинаки, М. Водопьянова и многих других героев.
Никита Фёдорович Карацупа, Герой Советского Союза пограничник.
Как впоследствии писал в своих воспоминаниях писатель И. Эренбург о поездках на стройки пятилеток: "Конечно, я радовался, глядя на новые посёлки вокруг Архангельска, на щетинную фабрику в Великом Устюге, на тракторы; но больше всего меня поражал рост сознания… Я встречал на лесозаготовках… в порту людей с широким кругозором, с большой духовной жизнью - не вечно улыбающихся ударников с Доски почёта, а сложных, внутренне взрослых людей… я радовался: видел, как растёт наше общество".
Конституция СССР 1936 г.
5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР. Она зафиксировала характерные черты сформировавшейся в стране административно-командной системы. Советский Союз провозглашался социалистическим государством.
В Основном Законе были отражены перемены в национально-государственном устройстве СССР, появление новых союзных и автономных республик и областей. Возникли самостоятельные республики: Армянская, Азербайджанская и Грузинская ССР. Казахская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в союзные республики. Общее число союзных республик, непосредственно входящих в состав СССР, возросло до 11. Подтверждалась добровольность государственного объединения советских социалистических республик.
Гражданам СССР гарантировались права на труд, отдых, образование, материальное обеспечение в старости. Труд объявлялся обязанностью каждого способного к нему гражданина по принципу: "Кто не работает, тот не ест". Провозглашалась свобода отправления религиозных культов. Одновременно вводилась свобода антирелигиозной пропаганды.
В книге "История Коммунистической партии большевиков. Краткий курс", подготовленной при непосредственном участии И. В. Сталина и опубликованной в 1938 г., новый Основной Закон был назван Конституцией "победы социализма и рабоче-крестьянской демократии".
Культура.
Серьезной задачей культурной революции провозглашалось приобщение народа к культурным ценностям. 30-ые годы дали нашему отечеству гениальных ученых и исследователей, талантливых художников, писателей, музыкантов, режиссеров. Появились многочисленные творческие объединения, художественные школы, направления, течения, стили.
При Сталине творили Шолохов, Фадеев, Паустовский, Гиляровский, Есенин, Симонов, Булгаков, Эйзенштейн, Станиславский и многие другие. На сцене выступали Ильинский, Шульженко, Моисеев. Многое из созданного в 30-е годы стало классикой мировой культуры, а советские деятели искусств получали различные международные награды, включая нобелевские премии. Нынешняя русская культура на Западе не имеет своего прежнего статуса.
Алексей Толстой, советский писатель. Образование.
Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932). Школы начальные (в скобках - учащиеся): 1914 - 106 тыс. (5,4 млн.); 1940 - 192 тыс. Школы средние (учащиеся): 1914 - 4000; 1940 - 65000 (13 млн.) Вузы и техникумы: 1914 - 400; 1940 - 4600.
Как мы видим, огромная работа была проведена по ликвидации неграмотности. К концу 30-х годов тяжелое наследие царизма - массовая безграмотность - было преодолено. Большой вклад в организацию народного образования и просвещения, в развитие педагогики внесли Н. К. Крупская, А. С. Бубнов, талантливые педагоги А. С. Макаренко, П. П. Блонский, С. Т. Шацкий.
К концу 30-х годов в СССР насчитывалось более 10 млн. специалистов, в том числе около 900 тыс. человек с высшим образованием. Множество научных учреждений возникло на периферии. Были созданы филиалы Академии наук в Закавказских республиках, на Урале, Дальнем Востоке, в Казахстане.
Антон Семёнович Макаренко. Укрепление армии.
Осуществлялись крупные мероприятия и в области военного строительства. Завершился процесс перехода к кадровой системе комплектования армии. Принятый в 1939 г. Закон о всеобщей воинской обязанности позволил увеличить ее численность к 1941 г. до 5 млн. человек. После советско-финляндской войны особое внимание уделялось созданию отдельных бронетанковых и механизированных частей, развитию военно-воздушных сил. Развернулась учеба командных и инженерно-технических кадров в военных училищах и академиях. В 1940 г. были установлены генеральские и адмиральские звания в армии и на флоте, введено полное единоначалие (отменен институт военных комиссаров), повышен авторитет высших офицерских кадров. Осуществлялся ряд мероприятий по совершенствованию организации и боевой подготовки войск. В 1940 г. был уволен в отставку нарком обороны К. Е. Ворошилов и назначен маршал С. К. Тимошенко, несколько позднее начальником Генерального штаба стал генерал армии Г. К. Жуков.
Среди населения развернулась оборонно-массовая работа: велась допризывная подготовка учащихся старших классов, деятельность Общества содействия армии, авиации и флоту (Осоавиахим), работали кружки противовоздушной обороны, осуществлялось обучение медицинских сестер и санитаров.
Партийное руководство страны и сам И. В. Сталин уделяли особое внимание патриотическому воспитанию народа. Оно велось на основе возвращения к историческим и культурным ценностям отечественной истории. Широко пропагандировалась деятельность Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и др. Иван Грозный и Петр I провозглашались образцовыми государственными деятелями. В 1937 г. было торжественно отмечено 125-летие Бородинской битвы и 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина. Официальная теория ("царская Россия - тюрьма народов") сменилась новой установкой о положительном значении для многих народов их вхождения в состав Российской империи. Обосновывалась идея полнокровного расцвета всех наций и народностей при социализме, возрождался тезис о консолидирующей исторической роли русского народа.
Продолжали активно культивироваться моральные принципы, основанные на коммунистической идеологии. У руководства страны появилось новое понимание значения семейных отношений. Предпринимались меры, способствовавшие увеличению рождаемости, укреплению института брака.
Источник: 1.
http://biofile.ru/his/33293.htmlс дополнениями ссылками на материалы и иллюстрациями исторических личностей и событий.