Военные России восстановили памятник герою Гражданской войны Томину Николаю Дмитриевичу

May 14, 2015 20:04



Памятник комбригу Томину был восстановлен военнослужащими поисково-мемориальной группы «Память-201» при поддержке администрации Восейского района. Торжественная церемония открытия состоялась в воскресенье в Восейском районе Хатлонской области. В церемонии приняли участие офицеры группы пограничного сотрудничества ФСБ РФ в Таджикистане, представители посольства России, общественность Хатлонской области и руководство местной администрации.

Имя Николая Дмитриевича Томина можно поставить рядом с именами таких прославленных командиров Красной Армии, как Чапаев, Щорс, Пархоменко, Котовский. Вместе с В. К. Блюхером он был одним из организаторов легендарного рейда партизанской армии на Урале в 1918 г. Комбриг, а затем начдив Томин провел всю гражданскую войну на Восточном и Западном фронтах. Он освобождал Зауралье от колчаковцев, принимал участие в ликвидации антоновщины, в последнем большом сражении гражданской войны под Волочаевкой и ликвидации басмачества в Средней Азии, где в 1924 г. он погиб.

Торжественная церемония открытия состоялась в воскресенье в Восейском районе Хатлонской области. В церемонии приняли участие офицеры группы пограничного сотрудничества ФСБ РФ в Таджикистане, представители посольства России, общественность Хатлонской области и руководство местной администрации.

Краткая биография Николая Дмитриевича Томина:

Родился Николая Дмитриевич 4 (по старому стилю 16) декабря 1886 года в посёлке Кочердык, ныне Целинного района Курганской области, герой Гражданской войны 1918-20.

Член Коммунистической партии с 1924. Родился в семье казака. Участник 1-й мировой войны 1914-18, рядовой 1-й Оренбургской казачьей дивизии. После Февральской революции 1917 избирался член полкового, дивизионного и армейского комитетов. В 1918, будучи военным комиссаром и уполномоченным по формированию кавалеристских частей при Троицком совете, создал отряд, успешно сражавшийся против белоказаков и чехословаков.

Командовал Троицким отрядом во время похода партизан Уральской армии Василия Константиновича Блюхера. В 1919-20 командовал стрелковой бригадой, кавалеристским отрядом, 10-й кавалеристской дивизией на Восточном и Западном фронтах.



С октября 1920 командир Кубанской кавалеристской дивизии, в 1921 - 2-го кавалеристского корпуса, затем - 15-й кавалеристской дивизии. Участвовал в разгроме бандитизма на Северном Кавказе и Тамбовщине.

В декабре 1921 - марте 1922 командующий Забайкальской группой войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики во время боев под Волочаевкой и Хабаровском.

В 1922-23 командир кавалеристской бригады. В 1923-24 слушатель Высших академических курсов. С апреля 1924 командовал 6-й Алтайской кавалеристской бригадой в Восточной Бухаре, погиб в бою с басмачами. Награжден 2 орденами Красного Знамени.



Памятник Николаю Дмитриевичу Томину в Куртамыше.

Очень радует, что наш народ чтит свою историю и такими событиями укрепляет связь времён, связь с великими событиями создававшими наше великое, справедливое государство СССР.

война за Человека, Таджикистан, история, Гражданская Война в СССР, Томин Николай Дмитриевич, война за историю

Previous post Next post
Up