Пожар в Фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН).

Jan 31, 2015 14:16


Вчера в Москве произошел пожар в библиотеке хранящей 14,2 млн. экземпляров ценнейших документов. Некоторые хранящиеся образцы имеются только в единственном экземпляре и являются бесценными историческими, литературными памятниками. Вот как прокомментировал масштаб ещё не оценённых потерь представитель руководства РАН: - "Это очень тяжелый удар для науки. Библиотечные фонды имеют огромную научную ценность. Масштаб произошедшего бедствия еще предстоит оценить, но, по предварительным данным, он огромен".
ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

В связи с чем у меня возникли несколько вопросов:

Как могло случиться такое, что хранилище бесценных документов, рукописей, книг и т.д. оказалось совсем не защищённым от пожара, тем более возникшего от короткого замыкания?

Неужели мероприятия по обеспечению "железобетонной" защиты бесценного для науки и страны документального фонда, сравнимо с масштабом потерь?

Как, в строящейся 25 лет на обломках советского проекта квазикапиталистической системе, не совместимой с нашим социо-культурными кодами, вообще возможно функционирование нашего общества и его производных, в данном случае интеллектуальной составляющей - науки?

Когда каждый атом в обществе думает не об будущем общества и о бережном отношении к стране, к обществу, как хозяина своей страны, а о том как урвать побольше, в данном случае, сэкономив на противопожарных мероприятиях.

В торговых центрах понатыканых по всей стране и забитых дешёвым барахлом, произведенным бесплатным рабским детским трудом где-то в Азии, пожар не усел бы выйти за пределы и 100 м кв.

Какое будущее может строить такая система в которой бабки, что бы спасти дешёвые тряпки тратятся баснословные, а что бы защитить бесценные знания, помогающие строить будущее - разворованы?

Может молясь в торговых центрах на барахло, мы строим светлое будущее для кого, для Азии?

Не удивлюсь тому, что у современных как бы капиталистов, не нашлось в бюджете средств на оцифровку библиотеки. Но за то где-то в Испании построен уютный домик и детки пристроены изучать науки в чужих облюбованных странах.

война с наукой, десоветизация, война с историей, Москва, Фундаментальная библиотека Института нау

Previous post Next post
Up