Мне так жаль, что детям не получается показывать лучшую версию меня. Я где-то внутри, закопана, там, где ещё живёт маленькая девочка, умевшая радоваться
( Read more... )
Девочка у меня чудесная, факт. Но то, что я не делаю всего того, про что ты упоминаешь в посте - тоже факт. Скажем, готовили мы с ней не больше 10 раз за год. И то - когда были на больничном. А задачки она решает (вернее уже месяца два как не решает) - полностью сама. Я только вздыхаю обречённо когда она на помощь зовёт.
Защитная реакция тоже есть конечно, не без того. Но вот знаешь, из всех моих более- менее знакомых мам. Она - всего одна! - вот та самая - которая кучу всего с детьми делает, постоянно вовлечена и всегда на позитиве. Она не работает. И ещё две - дико вовлечены, делают кучу всего (там мальчик 4.5 года умеет на порядок больше, чем моя Алёна, причём в разных областях). Каждый раз как их читаю - разваливаюсь от чувства вины..... Но обе таки иногда - один/ два раза в год, не чаще - таки 'прокалываются' и пишут чего им это стоит..... На мой взгляд - это ад. И загонять себя в ад добровольно... ну, такое себе.
А все остальные - нормальные, среднестатистические матери. Что-то делают, что-то нет. Устают от детей, испытывают чувство крайней затроганности и мамской вины. Часто их дети чем-то занимаются сами - кто-то любит рисовать и прекрасно рисует, но мама только купила краски - не сидит рядом. Кто-то обожает плавать - и мама возит в бассейн (фырчит на логистику,но терпит), кто-то делает что-то ещё. Кого-то - как меня - хватает только на 5 минут обнимашек перед сном.
Все мы разные. Я не президент страны (и даже успешной компании). Я не олимпийский чемпион (и вообще спортом не занимаюсь). Я не супер вовлеченная мать. Это одного порядка факты. Почему первые два - норм, а третий - нет?
Классическое выгорание. Делать потому что "надо". Конфликты и "параллельная жизнь" с мужьями, близкими. Если всю свою энергию отправлять только детям - остальные сферы закономерно проседают.
Тут ещё знаешь какой момент - про "маму-праздник". Ты оцениваешь картинку, которую видишь у мам. Свою реакцию на их жизнь. А важно - реакция детей на тебя. Вон ты говорила про маму, которая возит детей в Альпы. А не наплевать ли детям - Альпы там или Киселиха? Важно не где, важно как. Я наблюдала в деревне, как трое мелких в снегу копошились. С визгами, писками.. прыгали "морковкой" и "рыбкой", "плавали" по сугробам вперегонки. Им не важно где. Важно - процесс. Важно, что дедушка с ними "морковкой" прыгал. Важно, что папа играл в снежки и рыл снежную крепость. Это - наполненное время с ними. Ты пишешь - дети заскучали на нарядной улице. Да, потому что им важнее не улица как таковая, а время вместе. Может вы после ужина книжки читаете. Или валяетесь, смотрите вместе кино? У меня одни из самых нежных детских воспоминаний - про прогулку с родителями. Обоими, представляешь?! Ходили куда-то по магазинам вообще-то. Но ещё взяли фотоаппарат и фотографировались - с брызгами в лужах, сидя на заборе, как-то ещё. Это один раз за всё детство было - вовсе не каждый день. Зато - действительно радость.
Наверное непонятно объясняю. Вот, пример. Один мой знакомый захотел сделать моей дочке подарок. И спрашивает - что её порадует? Я подумала, и честно отвечаю - подари бантики. Два голубых бантика на резиночке. Она будет в восторге! Можно ещё - воздушный шарик. Товарищ отказался. Ну неееетттт.. ну как же. Выбрал в итоге - дополнение к игровому кукольному домику. Не вот дорогое, но существенно. А ей пофиг. Порадовалась, попрыгала, попищала... и поставила в угол. Бантики бы носила каждый день - не меньше пары недель. Понимаешь - дело не в степени внешней праздничности (которая перестаёт быть праздником, если она каждый день - становится просто рутиной и не всегда приятной). Дело во внимании. Его может быть мало - формально. Но много - в смысле насыщенно. Заниматься 10 минут в день только тем, что быть с ребёнком. Только с ним. Всего 10 минут, но полностью. Это очень много. Это как раз то, что им правда нужно. И то что все мы можем. То, что ты - делаешь. Ты делаешь даже больше. И это - значит что ты прекрасная мама! (Я, знаешь ли, тоже твоих детей видела ;) )
Спасибо. Про выгорание - даже не думала, я считала, что если такая погруженность в детей, это значит, что и в остальных близких тоже.
Про качественное время я понимаю, про запоминающееся - тоже. Мне очень интересно, что запомнят мои дети из своего детства, какие моменты будут для них яркими.
Про Альпы - нет, там есть разница. Я просто вижу эту конкретную маму, там ребенок в свои 10 - интеллектуал и философ, каких мало, но да, там в целом уровень жизни другой.
Вот я говорила про мальчика, которому 4.5 и он умеет кучу всего, до чего моей девочке (6.5) - как до луны пешком. Особенно в смысле знаний - счёт, программирование, логика. Знаю девочку, которая в 7 пишет книги - и это прям связные, хорошие истории - с сюжетом и смыслом. (Твой Паша, кстати, отличные пишет сказки!). А моя девочка - не способна внятно сформулировать два предложения о том, что она делала сегодня в детском саду. Или полностью произнести фразу "мама, я хочу чтобы мы с тобой сделали то-то и то-то". (У неё правда провал в описательной речи, объективно)
Но вот тот мальчик - в личном общении полное, невменько (извините). А та девочка - страшный нытик. У каждого есть сильные и слабые стороны, у детей тоже. И если сильными мы хвастаемся, то про слабые - обычно молчим. Ты эту конкретную маму как видишь? Через соцсети? Через встречи раз в месяц в кафе или парке? Ты не можешь знать - что там "с изнанки". Я не столько чтобы позлобствовать, просто ещё раз - у всего своя цена. И быть хорошим во всех областях - нельзя ну никак. Если ты человек конечно.
А вот что в итоге запомнят дети - да, интересно. И я уверена, что это окажется что-то совершенно неожиданное. На что они потом будут жаловаться психотерапевтам - тоже интересно. И тоже - наверняка не на то, за что мы сейчас переживаем.
Скажем, готовили мы с ней не больше 10 раз за год. И то - когда были на больничном.
А задачки она решает (вернее уже месяца два как не решает) - полностью сама. Я только вздыхаю обречённо когда она на помощь зовёт.
Защитная реакция тоже есть конечно, не без того.
Но вот знаешь, из всех моих более- менее знакомых мам. Она - всего одна! - вот та самая - которая кучу всего с детьми делает, постоянно вовлечена и всегда на позитиве. Она не работает.
И ещё две - дико вовлечены, делают кучу всего (там мальчик 4.5 года умеет на порядок больше, чем моя Алёна, причём в разных областях). Каждый раз как их читаю - разваливаюсь от чувства вины.....
Но обе таки иногда - один/ два раза в год, не чаще - таки 'прокалываются' и пишут чего им это стоит..... На мой взгляд - это ад. И загонять себя в ад добровольно... ну, такое себе.
А все остальные - нормальные, среднестатистические матери. Что-то делают, что-то нет. Устают от детей, испытывают чувство крайней затроганности и мамской вины. Часто их дети чем-то занимаются сами - кто-то любит рисовать и прекрасно рисует, но мама только купила краски - не сидит рядом. Кто-то обожает плавать - и мама возит в бассейн (фырчит на логистику,но терпит), кто-то делает что-то ещё. Кого-то - как меня - хватает только на 5 минут обнимашек перед сном.
Все мы разные. Я не президент страны (и даже успешной компании). Я не олимпийский чемпион (и вообще спортом не занимаюсь). Я не супер вовлеченная мать. Это одного порядка факты. Почему первые два - норм, а третий - нет?
Reply
А следующие две за ними - по степени вот этого всего - работают на полставки
Reply
Про не работающих - важное наблюдение, да. Работа съедает время, силы, занимает мозг. И полноценно быть мамой-праздником сил уже не остается.
Reply
Тут ещё знаешь какой момент - про "маму-праздник". Ты оцениваешь картинку, которую видишь у мам. Свою реакцию на их жизнь.
А важно - реакция детей на тебя.
Вон ты говорила про маму, которая возит детей в Альпы.
А не наплевать ли детям - Альпы там или Киселиха?
Важно не где, важно как.
Я наблюдала в деревне, как трое мелких в снегу копошились. С визгами, писками.. прыгали "морковкой" и "рыбкой", "плавали" по сугробам вперегонки. Им не важно где. Важно - процесс. Важно, что дедушка с ними "морковкой" прыгал. Важно, что папа играл в снежки и рыл снежную крепость. Это - наполненное время с ними.
Ты пишешь - дети заскучали на нарядной улице.
Да, потому что им важнее не улица как таковая, а время вместе. Может вы после ужина книжки читаете. Или валяетесь, смотрите вместе кино?
У меня одни из самых нежных детских воспоминаний - про прогулку с родителями. Обоими, представляешь?! Ходили куда-то по магазинам вообще-то. Но ещё взяли фотоаппарат и фотографировались - с брызгами в лужах, сидя на заборе, как-то ещё.
Это один раз за всё детство было - вовсе не каждый день. Зато - действительно радость.
Наверное непонятно объясняю.
Вот, пример.
Один мой знакомый захотел сделать моей дочке подарок. И спрашивает - что её порадует? Я подумала, и честно отвечаю - подари бантики. Два голубых бантика на резиночке. Она будет в восторге! Можно ещё - воздушный шарик.
Товарищ отказался. Ну неееетттт.. ну как же. Выбрал в итоге - дополнение к игровому кукольному домику. Не вот дорогое, но существенно. А ей пофиг.
Порадовалась, попрыгала, попищала... и поставила в угол. Бантики бы носила каждый день - не меньше пары недель.
Понимаешь - дело не в степени внешней праздничности (которая перестаёт быть праздником, если она каждый день - становится просто рутиной и не всегда приятной). Дело во внимании. Его может быть мало - формально. Но много - в смысле насыщенно. Заниматься 10 минут в день только тем, что быть с ребёнком. Только с ним. Всего 10 минут, но полностью. Это очень много. Это как раз то, что им правда нужно.
И то что все мы можем. То, что ты - делаешь. Ты делаешь даже больше.
И это - значит что ты прекрасная мама! (Я, знаешь ли, тоже твоих детей видела ;) )
Как-то так.
Reply
Про выгорание - даже не думала, я считала, что если такая погруженность в детей, это значит, что и в остальных близких тоже.
Про качественное время я понимаю, про запоминающееся - тоже. Мне очень интересно, что запомнят мои дети из своего детства, какие моменты будут для них яркими.
Про Альпы - нет, там есть разница. Я просто вижу эту конкретную маму, там ребенок в свои 10 - интеллектуал и философ, каких мало, но да, там в целом уровень жизни другой.
Reply
Но вот тот мальчик - в личном общении полное, невменько (извините).
А та девочка - страшный нытик.
У каждого есть сильные и слабые стороны, у детей тоже.
И если сильными мы хвастаемся, то про слабые - обычно молчим.
Ты эту конкретную маму как видишь? Через соцсети? Через встречи раз в месяц в кафе или парке? Ты не можешь знать - что там "с изнанки".
Я не столько чтобы позлобствовать, просто ещё раз - у всего своя цена. И быть хорошим во всех областях - нельзя ну никак. Если ты человек конечно.
А вот что в итоге запомнят дети - да, интересно. И я уверена, что это окажется что-то совершенно неожиданное.
На что они потом будут жаловаться психотерапевтам - тоже интересно. И тоже - наверняка не на то, за что мы сейчас переживаем.
Reply
Leave a comment