Ходили смотреть «Царь-макет» - это выставка, заявленная как макет европейской части России (с перспективой изготовления и прочих регионов вплоть до Владивостока), но на самом деле, конечно, страна большая, в макет не запихнешь даже в масштабе 1:87 (там именно такой, если ничего не путаю), так что это совмещенные макеты ряда достопримечательностей ряда городов с небольшими вкраплениями сельской местности.
Забавно, что Живописный мост упирается в ВДНХ и оттуда сразу начинается Калужская область, но по-другому это всё заняло бы километры. Кое-кто из друзей, а были мы там большой компанией, хорошо знает Волгоград - она хихикала, проходя мимо: «А я нашла косяки!» - как выяснилось, достопримечательности не только совместили, но и что-то поменяли местами. Еще было забавно, что Останкинскую башню пришлось «обрезать» по высоте - не влезала под потолок.
Зато все достопримечательности сами по себе очень узнаваемы. Не только Покровский собор и питерские дворцы, но и Нижегородский кремль или монастырь в Суздале. Детализация потрясающая, аж даже дом на Чистых прудах, отделанный фигурами животных, воспроизведен «как есть», не говоря о людях, книгах в магазинах, посуде в кафешках и сувенирке на лотках торговцев под стенами очередного кремля. Часть моделей движущиеся, и это не только железные дороги, канатная дорога в Нижнем и стройка в Новой Москве, а детализировано вплоть до того, что можно разглядеть дачника, рубящего дрова, или авиамоделиста, запускающего самолетик, а также весь сюжет пожара в каком-то, кажется, нижегородском здании, с самим «пожаром», подъезжающими пожарными машинами и «скорыми». Особенно впечатлила реалистичность, так сказать, общей ситуации: на макете можно обнаружить церковь и колокольню без куполов (какие постоянно попадаются по берегам в речных круизах), старую избу с провалившейся крышей и пробку на МКАД. Кукурузное поле тоже в плане детализации впечатляет (это ж с ума сойти - изготовить тысячи кустиков кукурузы из подручных материалов; а там именно совокупность этих кустиков, не сплошная какая-то поверхность).
![](https://ic.pics.livejournal.com/felis_neko/13881329/2579614/2579614_600.jpg)
В макет местами вписаны герои разнообразных мультиков и кино, типа Чебурашки на вагоне и Дарта Вейдера на музыкальном фестивале. Странновато, но в глаза не бросается, вид не портит, а дети, когда видят, веселятся.
Есть экскурсии, ориентированы на детей и ограничены по времени, поэтому экскурсовод страшно торопится, но к самым интересным для детей моментам внимание привлекает вполне. Без экскурсии местами можно запутаться, именно потому что памятники архитектуры одного города плавно перетекают в таковые из другого. А в целом макет, кажется, показался интереснее взрослым, чем детям. Ходить смотреть можно долго, особенно с учетом движущихся макетов и смены «дня и ночи». Можно местами увидеть процессы изготовления макета и управления им - сбоку за прозрачными стенами сидят специалисты, работают, кое-что поясняется в ходе экскурсии.
В общем, прикольная штука, рекомендую. И даже не на один раз, как макет Москвы на ВДНХ. Говорят, через пару лет общая площадь макета будет больше раза в два, как раз когда доизготовят Урал, Сибирь и Север...