Территория победившего борщевика

Aug 28, 2021 19:06

Побывали практически, по нашим временам, на другой планете.
На самом деле нас интересовали очередные развалины очередной усадьбы, и еще в некоторой степени виды на реку Рузу и близлежащие водоемы, а путь проходил через Волоколамский и Рузский районы.


Места преинтересные - много воды, много простора, сосновые леса на горизонте, неровный рельеф... С другой стороны, Волоколамский район в очередной раз подтвердил репутацию самого загаженного района Московской области - замусорено, по большому счету, всё, круче только усадьба Суханово и некоторые территории вокруг славного г. Подольска. Только что мусорные контейнеры там, где мы в этот раз были, в водоемах не плавают, как в Сычево в тех же краях.
Но даже несмотря на мусор, от этих мест какое-то невероятно позитивное ощущение. И люди там живут какие-то необычные - рациональные, что ли... Усадьба Осташево, скажем, расположена в одноименной деревне, и эта деревня, что тот город Родос в древнюю крепость, буквально вросла в эту усадьбу:


флигели и прочие постройки приспособлены под сараи и гаражи,


усадебная церковь, понятно, тоже благополучно используется по прямому назначению, ну разве что главный дом усадьбы практически разрушен и однозначно заброшен. В остальном деревня вполне живая и на вид не страдает от отсутствия финансов.
И в местном магазине, и везде по деревне, и по окрестным деревням висят предостерегающие объявления и перечни принимаемых мер - только это, будто не на этой планете, не про ковид ни разу. Пока всё прогрессивное человечество боится коронавируса - местное население боится борщевика! По ходу, это реликтовое растение победило в тех местах даже коронавирус, не говоря о тараканах и колорадском жуке - пока население развешивает "Перечни мер по борьбе с борщевиком Сосновского" и агитки про "Осторожно, борщевик!", этот самый борщевик благополучно растет вокруг Рузы и Волоколамска (и в них самих) везде во впечатляющих объемах - я такого даже во Владимирской области не видала, а уж там с борщевиком всё хорошо!



Возвращаясь к усадьбе - объект довольно интересный. Вроде как аж царской семье до 1917 года принадлежал. Почти все строения в руинах и используются как сараи,


башни ворот в руинах и не используются, а лишь обозначают бывший вход в усадьбу,



главный дом в совершенно не живописных развалинах (а жаль - по всем признакам, красивое было здание):


Церковь, коей чуть больше ста лет, отреставрирована, и она довольно интересной архитектуры - с этаким намеком на Грецию (отделка стен, невысокий купол, невысокая плоская колокольня - на которой сейчас, впрочем, нет колоколов, хотя раньше были) и эффектно припрятана среди деревьев - надо подойти, чтобы разглядеть, и невозможно адекватно сфотографировать даже "рыбьим глазом".



Виды на реку - в этом месте она то ли запружена, то ли просто широкая, и не слишком чистая - прекрасны, как водится. Стрекозы и кузнечики прилагаются. Народу не видать никого, только где-то по реке проплывает лодка-другая, хотя в деревне за усадьбой весьма оживленно.



На выходе из машины в нас полетел ворох желтых листьев. И то сказать, лето почти закончилось, хотя по Москве этого пока не скажешь - а там уже вполне.
А дальше ехали среди полей победившего (всё) борщевика, каких-то загонов с коровами и конями (пару раз кони величественно перебегали дорогу), и почти всё время с видом на "большую воду" - до самого Озернинского водохранилища, в котором летом, конечно, купаются, но в летнюю погоду мы туда не успели, а сейчас там, по большому счету, без лодки нечего делать - только любоваться пейзажами. Сильный ветер гонял по водохранилищу конкретные такие волны, какие-то люди активно ловили рыбу аж чуть не сетями, кто-то катался на лодках и, где-то на горизонте, на каких-то водных лыжах с парусом. Красиво там - и почему-то острее, чем где-либо, ощущается факт окончания лета.

за МКАД!, руины, фото

Previous post Next post
Up