Маленький подземный участок в низовьях Котляковки

Jun 03, 2015 22:42



Что я там, бишь, зимой писала про "каскад на Корнеевских прудах"? Враки всё. Котляковка в низовьях течёт под этими самыми прудами. Об этом участке сегодня и пойдёт речь. Он скромный и архитектурой и протяжённостью (пол километра).



Как-то в конце марта мы из-за моей чудо-головы ("глючит" вестибюлярный аппарат, як у бухого чела) должны были поовощить, да погода дома не удержала. Решили пройтись посмотреть, а что же представляет собой русло Котляковки после кладбища. По карте было не совсем понятно, есть там ещё коллектор или нет, однако почему бы не прогуляться.

Нашли место, где речка выходила из коллектора под кладбищем. В своё время мы не смогли из него сюда выйти по причине заиленности. Далее прошлись до улицы Бехтерева. А там упёрлись в стандартный, казалось бы, поддорожный портал.



Сначала даже не полезли в него, так как не видели смысла, думали труба с той стороны дороги покажется, зачем де по ней ходить. Но нифига. Пруды есть, а впадающей в них по поверхности речки -- нет, пропала. А потому вернулись к порталу и пошли по левой трубе. Снег таял, вода была шустренькой и мутной, толкалась. Пошли по менее полноводной левой трубе и прибыли вот в такую камеру. Там, разуемеется, поели.



На заглавном снимке она же, только с видом на портал.В небольшую подключку тоже сходили. С ней всё ок, идёт вдоль дороги, есть парочка камер с люками, потом начинаются говна.

Ну а мы держим путь вперёд, опять по левой трубе.



Всё, в общем-то, стандартное. Что интересно, сверху, на пруду виден слив, а снизу его и нет. По крайней мере, от Верхнего Корнеевского.



В паре мест попадались вот такие круглые забутовки, как на стене слева. Может быть сливы, а может быть и нет...



Возможно, это слив с Нижнего Корнеевского. Но как-то уже далековато. Свет вон от выхода уже видать.



На выход.



Взгляд назад на две трубы возле выхода.

Прогулочка не заняла много времени и сил, а потому мы решили пойти за Котляковкой дальше, посмотреть как она впадает в Городню, и они вместе спешат к очистному сооружению.



Городня-Котляковка в тоннельчике под железной дорогой...

Кстати, об очистном...



На подходе к нему есть интересный коллектор, состоящих из двух труб. Дима сделал фотку из той, что более крупного диаметра и перегорожена.



Дальше там вот такое. Левая труба преет, правая буйствует, идти по ней было бы сложновато. По крайней мере тогда, когда мы там оказались. Интересно было бы посмотреть само подключение реки к очистному. Никогда не видела, как оно бывает. Может, кто-то ещё сходит, а может, сами зимой доберёмся.



Кстати-кстати... Разумеется, потом мы пошли ещё и в Царицыно. Там и сфоткали эту питчку. Я не знаю, как она называется, но поёт, как сверчок. Их сейчас по Москве много где можно услышать, а, приглядевшись, обнаружить, что звуки исходят от такой вот красноватой, чуть больше синицы, старательно надувающейся птички. Это самец, самочка -- желтоватая, можно издали с воробьём спутать. Прилетают примерно тогда же, когда и трясогузки.

Поисковик по запросу "птичка, поющая как сверчок", выдаёт какую-то инфу о пернатых, да не о тех... Если кто опознает, напишите.

Ну вот такая у меня соляночка вышла... Скромненько так речной сезон и закрыли.

p.s. Птица была идентифицирована, как самэц зяблика!

подземная речка, Москва

Previous post Next post
Up