Действо имело место быть в прошлом июне. Погода выдалась хорошая, мы собрали рюкзаки и поехали в Калугу. Там к нам присоединился товарищ, втроём мы сели на электричку в нужном направлении. Нашей целью был комантдный пункт от разбросанных по области ракет "стиллетов". Это очень интересная штука, эдакий стальной улей, висящий на рессорах в тридцатиметровой шахте, по сути, такой же, какие строились для самих ракет. Но тут вместо ракеты герметичный стаканчик в 12 этажей. Внутри "сидит" оборудование для полной автономной жизни сооружения, а так же, для пуска. Всем этим заправляли по два офицера в смену. Отсюда контролировались где-то десяток шахтно-пусковых устройств. Страшно, небось, по несколько суток было там дежурить без возможности выхода. Почему забросили? Наверное, устарело. Впрочем, где-то на позициях по области ещё теплится жизнь. Вообще, непонятная ситуация с этими ракетами. Я так понимаю, подобные изделия либо актуально необходимы, либо устаревают, а тут пока не определились.
Идти от станции до объекта пришлось 12 км. пешком, но этот визит нам запомнился гораздо больше прошлого, зимнего, когда мы сели на хвост к одному тормозному и неразговорчивому мужику. Вообще, хорошая компания, либо отсутствие компании плохой - это очень важно. Если это есть, вылазка, считай удалась в любом случае. А то раз я поехала с тру диггерами на раскопки, а они на берегу реки бросили семью с детишками - у тех машинка завязла, а мои спутники помочь отказались тем, у кого вместо ников имена и фамилии. Было мерзко. Нужно анально огораживаться от такой лажи и заниматься тем, что тебе приятно, исключительно с людьми тебе приятными, ну или же в одну харю. Это я так раньше делала. А теперь вот вдвоём. Товарищ тоже ничего, вроде. Без претензий, увлечённый.
Итак, ничто не мешало этой поездке сложиться удачно. Даже несмотря на то, что мы не знали, где придётся ночевать, и вода была на исходе. По пути, кстати, мы свернули на одну из стартовых точек ракет УР-100, сами шахты там уже были засыпаны, слазили в караульное помещение, пообщались с дядькой, который возил туда землю на камазе, перекусили в кустах бутербродами и земляникой, да продолжили путь. Ниже будет много фоток, которые однажды станут костылями воспоминаний об этом замечательном дне и последовавшим за ним чудным утром.
В начале пути на дороге раскинулись много ремонтируемых участков, трудилась техника, лежала щебёнка, приходилось обходить. Рюкзак тяжёлый, солнышко палит, водичка расходуется интенсивно. К вечеру мы были почти на месте. Стремящееся к закату солнышко красиво просвечивало через облака. Стало спокойно, температура чуть понизилась, но я всей тушкой ощущала, как земля отдаёт тепло воздуху. Вечера в сельской местности всегда очень волнующие и умиротворённые.
Слева от нас были коровники и поворот на ближайшую деревню. Вдали виднеется водонапорная башня, из которой мы будем пытаться добыть воду. Если присмотреться, то даже отсюда можно заметить бьющую из нее струю.
***
Где ещё наслушаешься такой живой тишины? Где ещё надышишься травами и навозом?
Аистиная пара промышляет. Гнездо у них находится на очень сильно закаканной водонапорке, не той, которую мы охаживали, а чуть поодаль. Наверное, она не действует. А если действует, то антисанитария это!
Бетонка к объекту. По елям уже можно судить, что перед тобой что-то окультуренное, казённое.
Приветливые ворота, за которыми природа, несмотря на неплохую сохранность построек, уже вступила в свои права.
Ну вот мы и на территории.
***
Здесь, после обследований шахты с подвешенным на рессоры стальным ульем, нам предстоит провести ночь.
Деревце с номером сектора обстрела.
Цветёт шиповник. Без внимания к окружающей флоре картина не будет полной.
***
Запрятав рюкзаки в одной из заглубленных построек с потерной, ведущей к шахте, мы отправились в деревню набирать воду. Деревня понравилась. Пусть всё простенькое, однако оно живёт, во дворах копошатся люди, дома и огороды облагорожены. Из водонапорки била струя, но сколько мы ни пытались её ловить горлышком бутылки, ни хрена не вышло.
Процесс добычи воды:
Спросили у местной жительницы о колодце, она показала, и мы вдоволь там напились, да на чай и утреннюю лапшу ещё прихватили. Хорошо так без рюкзаков по просёлочной дороге на закате нам топалось. Однако усталость уже давала о себе знать.
Но, прошмыгнув в потерну и узрев долгожданную капсулу, мы о ней забыли.
***
"Идите туда и там функционируйте," - сказала я ребятам, а сама задержалась на входе поснимать детальки. Собсно, детальки:
Прошлой зимой здесь был мостик, теперь шагнуть из дверного проёма на сам контейнер тебе помогает обычная дощечка. Гермодверей уже нет. Сильно ощущается запах гари..
Посмотрим вниз и охуеем.
***
А это я. Не очень вышла, сонная и замученная. Но зато радость какая - я снова здесь, и никто никуда не торопит, не сидит в машине с кислой харей!
Это, кажись, снято снизу, взгляд наверх.
Вот так вот весь этот стальной улей поддерживается. Ещё есть пружинные амортизаторы.
***
***
***
***
***
***
***
***
Не хочу нагружать одну запись кучей фоток, тем более, что их и так много. Часть вторая
здесь.