Сицилия. Часть 1. Таормина Сицилия. Часть 2. Таормина Сицилия. Часть 3. Таормина Сицилия. Часть 4. Этна Сицилия. Часть 5. Сиракузы Сицилия. Часть 6. Энна
«
Символ Сицилии» на
Яндекс.Фотках Этот символ Сицилии в виде барельефа на стене дома я нашла в городе Ното и это единственное изображение, что мне понравилось. Все сувенирные магазины кишат буйно раскрашенными многоножками с синими мордами и кровавыми губами. Я в испуге отшатывалась и отказывалась приобрести сей кич. Я-то отказывалась, а вот мама моя об этом не знала, и привезла мне в подарок. Теперь хочешь, не хочешь - а ноги в разные стороны и голова, раскрашенная всеми цветами радуги украшает теперь стену моей кухни. Вообще, я заметила, что сицилийцы тяготеют к красочным взрывам в обиходе.
В итоге эти ноги меня так заинтриговали, что я полезла в Википедию, чтобы узнать, что же все это безобразие обозначает.
Трискелион (от греч. τρισκελης - трёхногий) - древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также (в несколько ином виде) у древних японцев и народов Гималаев. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения - восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял «бег времени», ход истории и вращение светил.
Трискелион является символом Сицилии. В VIII веке до нашей эры греческая экспедиция, занимающаяся поиском новых территорий в Средиземноморье, натолкнулась на большой, доселе неизвестный остров, который привлёк греков богатыми природными ресурсами. Оплывая остров, греки обнаружили, что он имеет три вершины, которые мы теперь знаем как мыс Пахин на юге, мыс Пелор на востоке, и мыс Лилибей на западе. Трискелион появился вскоре после отплытия греков от острова, названного ими Тринакрия, от греческого слова trinacrios, что означает треугольник. Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.
Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы самой ужасной из сестёр Горгон, имеющей змей вместо волос. Нынешний вариант изображения головы - это женщина, возможно богиня, иногда с крыльями, чтобы показать вечный ход времени, и змеи, чтобы показать мудрость. Змеи теперь обычно заменяются колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова. Трискелион был недавно принят сицилийской Региональной ассамблеей как неотъемлемая часть сицилийского флага, и был помещен в середину, на перекрестье красного и желтого полей флага.
Справедливости и временной последовательности ради, надо было бы сначала рассказать про это, а потом про то. Но исторически было сначала то, а лишь потом это. Поэтому мы не будем обращать внимание, что с утра мы были тут, а вечером там и опишем все наоборот.
Древний город Ното (сегодня Антико Ното) располагался в двадцати километрах от берега и лежал в живописной местности называемой Арсинаро. Землетрясение 1693 года практически полностью стирает город с лица острова. Разрушения были настолько велики, что тогдашний граф Ландолина из Сиракуз решил оставить город и построить новый на берегу моря. К сожалению, снова было выбрано геологически нестабильное плато, что доказало землетрясение 1990 года. Но на этот раз город устоял.
Сегодняшний Ното - один из красивейших сицилианских городов, отстроенных в стиле "сицилианского барокко" и объявлен наследием ЮНЕСКО.
Ничто на свете так не интересует человека, как места трагедий. Они манят голосами давно умерших людей, святостью нежданных могил, тишиной, желанием доказать самому себе, что лично ты еще жив и умирать не собираешься. Дорога в Ното Антика - живое доказательство того, что мертвые хотят покоя. Мы мотались по проселочным дорогам и никак не могли найти нужный поворот. Тащились за медлительным фургоном, таким медлительным, что любой осел показался бы как минимум феррари. Тыкались в проезды, уводившие нас в бескрайние поля, обнесенные полуразрушенными заборами из серого булыжника; с редкими цитрусовыми деревьями и пожухлой травой. Мы почти что уже поняли бесплодность наших поисков, уже почти повернули обратно, как вдруг новая проселочная дорога зазмеилась серпантином и, за очередным поворотом с ветхим, молчаливым монастырем со слепыми окнами на углу, мы увидели старинный мост через мелководную, бессильную речушку и сразу за мостом, на возвышенности остатки крепостной стены.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Там тихо, настолько тихо, что птицы стыдятся петь и вить гнезда. Одно из лучше всего сохранившихся зданий города - Замок Реале, построенный в 1091 году. То, что он лучше всего сохранился - меня не удивляет, стоит только взглянуть на внушительный вид стен.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Многие церкви настолько разрушены и осели в землю, что дорогу к ним увидеть очень сложно, так же как и понять, что это. Помогают только таблички-указатели, на которых написано, что, собственно тут раньше стояло.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Но и тут, даже в этих местах хомо свинтус метит территорию. Я не знаю, что хуже "тут был Вася", нарисованное фломастером на камне или непередаваемо едкий, уже намертво впечатавшийся в землю запах испражнений.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Страшно подумать: этим оливковым деревьям около четырех веков. Дикие, неприкаянные. Я попробовала одну оливку - жуткая горечь и печаль одичавшего дерева.
Посмотреть на Яндекс.Фотках А потом дорога - в никуда. Вы представляете себе дорогу в никуда? Я - нет. Представить сложно. Все время кажется, что за каким-то поворотом мы вдруг увидим хотя бы полуразрушенный
дом, хоть что-то, что дало бы пищу для воображения, чтобы хоть отдаленно можно было бы представить что здесь жили люди. К примеру, на этом месте стоял госпиталь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это - остатки церкви.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Центральная площадь города. Монумент установлен в конце 19 века в память о погибших от землетрясения.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В какой-то момент я поняла, что мне здесь не уютно: посмотрите налево - камни, заросшие бурьяном. Посмотрите направо - камни, заросшие бурьяном. Остовы стен - безымянные могилы канувших в лету людей.
Поэтому давайте лучше вернемся в современный Ното. Если есть желание еще побродить между камней, у меня на яндексе выложена куча фотографий.
Город встречает изящной аркой Порта Реале, построенной в 1843 году учеником Кановы, Орацио Ангелини.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Стоит войти в город и тебя закружит хоровод церквей. По традициям ордена францисканцев эта церковь отличается строгостью линий. Мощность и размеры этого здания усиливает высокая монументальная лестница.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Смотритель церкви, пожилой невысокий мужичок чуть придавленный временем, ходил за нами как привязанный, что-то бубнил под нос, иногда взмахивая рукой направо или налево, давая нам понять, что он рассказывает о красотах вверенной ему церкви. Мы не понимали ни слова, но благодарно кивали и повторяли: "си, си".
Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы вышли из церкви и оказались в людском водовороте. Служба закончилась, но люди не спешили расходиться. Они стояли группами и весело переговаривались, махали другим группам руками, ловили расшалившихся детей. Было такое ощущение, что тут все всех знают.
Посмотреть на Яндекс.Фотках На Муниципальной площади расположена ратуша
Посмотреть на Яндекс.Фотках и напротив ратуши - центральный собор Дом Святого Никола и Коррадо.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Если я правильно поняла табличку - это место причащения.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках В отличии от светлого, пышного, почти парящего над городом собора, иезуитская церковь дель Коллегио - почему-то вызывает благоговейный страх и уважение.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Но явно только у меня, прихожане из церкви выходили достаточно довольные и умиротворенные.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Эта небольшая улочка Виа Николаси известна всему миру. Слева стоит Замок Вилладората с уникальными, не повторяющимися кронштейнами, на которых стоят балконы. (здесь я выложила только два балкона, остальные - опять же в моем альбоме на яндексе).
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Насколько контрастируют воздушные, завораживающие балконы с внутренним двором замка.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это я с фонтаном.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Розовые церкви для меня - редкость. Прямо мимими какое-то.
Посмотреть на Яндекс.Фотках А эта церковь Монтевиргине стояла на такой узкой улице, что полностью влезать в кадр отказывалась напрочь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Все, по-моему я вам уже надоела с этими церквями, засим заканчиваю. Нам осталось еще разок в Сиракузы прокатиться и мы наконец распрощаемся с моей сицилийской поездкой.