Клещи на страже сыра

Feb 17, 2009 17:42

Я не нарочно, но кажется, что половине своих друзей я испортила сегодня аппетит и отбила на пару суток любовь к сыру. Больше не буду вас мучать, можно выдыхать. История про козью мочу - выдумка. Но сыр, обрабатываемый клещами - правда.



Вот такая палочка сыра, размером чуть больше мужского большого пальца стоит от 100 евро.

"Клещевый" сыр - сорт сыра, вырабатываемый в районе Заксен-Анхальта, Вюршвитц, и в регионе Альтенбургер Ланд. Для его созревания используются специальный сырные клещи - в отличие от бактерий и/или плесневых грибов, использующихся для других сортов сыра.



Для его изготовления берется отжатый и в течение нескольких дней высушиваемый творог. Сухая масса содержит около 1% жира. В творог добавляют приправы (в первую очередь соль и тмин), скатывают в формы (обычно "колбаски") и помещают в деревянные ящики на срок от одного до 12 месяцев. В ящиках уже находятся многие миллионы сырных клещей (Tyroglyphus casei) befinden. Для дополнительного питания клещей добавлюят ржаную муку грубого помола, чтобы они не объедали сыр слишком сильно. В процессе созревания снаружи внутрь внешняя часть сыра приобретает через четыре недели светло-желтый цвет, через три месяца красно-коричневый и к концу года становится практически черного цвета. При дегустации сыра, также поедаются и клещи.



Наслаждаться вкусом этого сыра можно совершенно не опасаясь за свое здоровье. Производство этого сыра одобрено министерством пищевой промышленности и его микробиологическое качество постоянно проверяется фирмой „Würchwitzer MilbenkäseManufaktur Schmelzer & Pöschel GbR“.



Сырные клещи разводятся для производства сыра уже со средних веков.

Несколько лет назад в Вюршвитце был поставлен памятник сырному клещу. В полое отверстие наверху колонны кладется сыр, чтобы проходящие мимо могли попробовать кусочек и оценить его неповторимый вкус.

Информация частично взята и переведена из Википедии, фотографии оттуда же.

Англоязычная версия: http://en.wikipedia.org/wiki/Milbenk%C3%A4se

Интересно

Previous post Next post
Up