Прокатились небольшое кольцо по грунтвовочкам, отчет Паши Мамаева (KillBill) привожу без изменений
Вместо эпиграфа:
От Меня: «Немыслимо, невероятно... преодолев, становится приятно...»
От Димы: «лучше жить километрами чем квадратными метрами»
После удачно проведенных фринайтов, бессменный руководитель Дима Notnee зарядил новый маршрут, от которого я не мог отказаться.
Нововятск - Каркино-Бумкомбинат-Просница-Золотухино-Раиха-Фатеево-Дресвяново-Нововятск.
Выбранное направление было знакомо, большинство мест пройдено не раз, поэтому Дима включил несколько участков незнакомых дорог, изучение проходимости которых стало целью в этой поездке.
В этот раз приглашение на поездку было анонсировано на форуме, с пометкой «задумайтесь, хватит ли сил». Интерес был, но реально никто кроме нас не участвовал.
Итак, вечер пятницы - кони запряжены, пора в путь!
Выезжаем привычно с Нововятска в сторону переправы через р.Полойку.
И вот первое препятствие. Настил деревянного моста был разрушен неизвестными.
Но деваться некуда, почесав затылок идем «раскорякой» через мост )
Далее проезжаем Полой пополняем фляги, и через сады выходим на трассу в Чепецк у путепровода.
Далее знакомой трассе трансфер до Каркино.
За разговорами пролетаем эти знакомые участки без происшествий.
В Каркино первая попытка «забурится» - ищем дорогу вдоль ЛЭП. Дорогу не находим, но Дима находит ежика )
Здесь делаем перекус, и решаем по карте дальнейший маршрут. Доезжаем до Бумкомбината, и отсюда начинаются незнакомые дороги. По плану - движение вдоль ж/д вдоль насыпи по хорошо укатанной грунтовке. По факту, от Бумкомбината идет песчаная дорога. Приходится прилагать усилия, чтоб двигаться вперед. У меня впереди Хуррикейн шириной 2.0, у Димы Х-Кинг на 2.4, разница есть ))) Дима вкручивает, я иду слалом ) После проезда под ж/д выезжаем на развилку: дорога направо по карте должна привести прямо в Фатеево, но нам нужно в Просницу - сворачиваем налево. Поначалу вдоль насыпи дорожка хорошая, накатанная, лишь изредка попадаются песочные участки. Проехав около пяти километров выходим к неожиданному сооружению: разрушенный мост узкоколейной ж/д поверх обычной ж/д! Фоткаем.
На заметку!
Та накатанная дорога, по которой мы ехали уходит вдоль УЖД. Очень интересно проверить, может ли эта дорога вывести к Фатеево, т.к. по карте она просматривается. Но наш план - Просница, и мы продолжаем ехать вдоль ж/д.
Дорога становится заметно хуже и запущенней. Но мы продолжаем ехать, ведя беседы о нашем бренном мире, и комфортном существовании в нем ) И через пару километров попадаем в затуп - перед нами лужа, длиной более 10 м, и вокруг болотина. Неприятный сюрприз, т.к. при разработке маршрута считал, что до Просницы мы долетим быстро. Ищем проход до насыпи ж/д, чтоб обойти «мокрое место» не замочив сандали ) Приходится тащить вел на себе, т.к. дороги до насыпи нет - все заросло молодыми деревцами, кустами, в которых навалено много срубленных деревьев. Из травы поднимаются кучи насекомых, которые до этого не беспокоили. Отмахиваемся руками и репелентом ) Уфф! Выбираемся на насыпь, пытаемся ехать. Где-то благодаря широкой насыпи проезжаемо, где-то узко, и приходится переволакивать велосипед около каждого столба. Пройдя немного проверяем прежнюю дорогу фонарями, вроде сухая, спускаемся с насыпи на дорогу и пытаемся ехать, но через пару сотен метров новое болотце (((
Что за х...я!!! говорю я себе, все еще надеясь найти дорогу ( Возвращаемся на насыпь все по тем же зарослям. Едем. Во время движения по насыпи приветливо машем проходящим поездам, они в ответ оглушают бодрыми гудками. Ну да, конечно! Бобры бодры, бобры веселы!Больше на дорогу по правой стороне от насыпи мы не возвращались. Прокляв все карты, которые были нарисованы видимо для водителей УРАЛОВ и ГТС-ок идем/едем по насыпи. И все же небеса, или кто там есть смилостивились! Находим дорогу по левую сторону от насыпи. Сверясь по карте понимаем, что уже близки к Проснице! Вперед!
Песчаными дорожками выезжаем на трассу перед Просницей. Приятно катить в прохладе ночи по пустой трассе.
Итак Просница.
Немного поплутав, выходим на дорогу, которая должна вывести нас к Раихе.
Вперед!
Под ностальгические рассказы о детстве выезжаем из Просницы в низинку... ...и попадаем в туман.
Бррр... как же холодно, зябко. Пожалуй не думал, что летом можно так мерзуть. Холодно так, что пальцы начинают стынуть. Дорога - плотная грунтовка с гребенкой крупными камешками, не позволяет ехать быстро, чтоб хоть как-то согреться, да и запас сил не позволяет.
Но вот спасение - подъемчик. Согреваемся каденсом, и выездом на возвышенность, где воздух теплее. Настроения не то, чтобы нет, но какое-то унылое. Проезжаем заброшенные дома, зияющие чернотой оконной пустоты. Грустно, да еще чувство голода подступает. Останавливаемся проверить по карте расположение д.Волма - вроде должна быть близко. И в этот момент непонятным образом у меня ломается оправа велоочков! Видимо последствия прежних падений. Ну да ладно, едем дальше. Проезжаем поворот на Волму, едем в сторону Золотухино. Быстро доезжаем, и видим дома на высоком холме.
Поднявшись на холм к деревне понимаем - вот оно, идеальное место для отдыха, принятия пищи и встречи первого летнего рассвета!
Дима достает кухонную снарягу. Я брожу около, достаю ништяки, чай, смотрю навстречу поднимающемуся на востоке рассвету! Вот уже кипит в котелке вода, Дима загружает в котелок ароматную гречку с грибами, ммм.... Слюнный рефлекс срабатывает моментально )
Покуда вариться еда, попиваем чай, все также глядя в сторону солнца, думая о Настоящем, Будущем Вечном.
Идеальная картина мира )))
Как я это люблю!
Как я хочу, чтобы больше людей этой увидело, это почувствовало, это поняло!
Восход в тишине, спокойствии, под пение ранних птах. В этот миг МИР лишен злобы, суеты, зависти, вражды - наполнен гармонией, простотой, искренностью.
В таком состоянии рождаются хвальбы высшим силам за данную мне Жизнь, Любовь, Этот МИР!!! Это прекрасно!!!
А тут и еда успевает приготовится - мастерству Димы позавидует множество домохозяет. Все быстро, четко, ничего лишнего.
Благодарен ему за очередную порцию вкуснейшего одного блюда! Вот в такой идилической обстановке кушаем, допиваем чай, доедаем ништяки, собираемся.
Во время привала Дима успевает еще заменить спустившую камеру.
К слову сказать - насекомых вокруг было столько, что приходилось иногда отодвигать их ладошкой, чтоб увидеть Диму, стоящего рядом! Спасали репеленты!
Ну что ж в путь! Не успев проехать пару метров - падаю - оказывается забыл резинку примотать к сумке - попадает в колесо, намывает, рвется. Встаю отряхиваюсь, продолжаем )
Во время отъезда из-за горизонта все-таки выкатывается солнце, начиная греть своими лучами наши продрогшие спины!
А лучи красиво раскрашивают лесные опушки.
Движемся по заросшей колее от уазиков. Проезжаема нормально. На предстоит несколько километров полевой/лесной дорожек, в приятно изменившемся пейзаже!
Красивые холмики, красивые деревья, цветущие ели! Кстати, никогда не думал, что ели цветут!
Но Дима поведал некоторые подробности )
Достаточно быстро преодолеваем участок между Золотухино и Раихой, и вот уже на знакомой дорожке!
Раиха! Фоткаемся у памятной таблички, я пытаюсь отмазаться от продолжения поездки путем выкидывания вела в канаву, Дима смеется )))
Время около 5-ти утра. Кстати, захотелось спать. Едем, зеваем, лениво болтаем.
Желания крутить поубавилось ) Да и солнышко скрылось в облачность и уже не греет (
По дороге останавливаемся, замечаю, что левой педали пришел конец, но туклипса держиться - а значит нет повода для печали )
На подъезде к Фатеево видим рыбаков, им тоже не лень в 5 утра выехать и наслаждаться гармонией Утра )
Кстати, на дороге между Фатеево и Раихой есть пересечение с разобранной УЖД, причем в сторону Бумкомбината уходит хорошо накатанная дорога.
Стоит её проверить, т. к. если есть такая прямая дорога - ей удобно пользоваться для совершения кольцевых маршрутов через Чепецк!
Проехали сонное Фатеево и свернули на хай-вей до Казанского тракта. По дороге ехали не торопясь, наслаждались видами, лениво обсуждали медленно рождающиеся в голове сонные мысли.
По пути мы пересекали ЛЭП 500 кВ - проверили теорию об ударах током - пока что осталась теория, что некоторые людей более восприимчивы к току, поэтому и бъет )
Дорога не заняла много времени, проехали развилку на Дресвяново,
и вот уже выкатываемся на трассу.
Заезжаем к роднику, который Стас показал Диме однажды. Набираем ключевой, отдыхаем, сидя на пеньке.
Чессговоря силы в этот момент как-то покинули тело, крутить не хотелось, а хотелось отдохнуть.
Но минутная слабость не может приблизить тело к дому, поэтому волю в кулах, ноги - в стремена - крутим!
Преодолев Глушихинскую горку быстро докатываемся до Нововятска.
ВСЕ!
Сделано!
Небольшой отдых у Димы, и у меня починена сумка, заклеены очки, получены рабочие педальки!
Поистине отеческая забота! Дим, СПАСИБО ТЕБЕ! Вот так закончилась очередная ЭПИЧЕСКАЯ фринайт покатушка «Окно в лето»! Она планировалась более масштабной, но пройденный машрут оказался достаточным, чтобы «накататься».
ИТОГ: 120 км - 11 часов.
p.s. Катайте больше, катайте интересней, катайте умнее!