Усама против Обамы

Oct 28, 2009 17:40

28.10 16:26   Михаил Белецкий
Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года Барак Обама подтвердил планы своей администрации по выводу боевых частей американских войск из Ирака в 2010 году и выразил надежду, что январские парламентские выборы в этой стране смогут дать импульс развитию иракской демократии.

Параллельно рассматривается решение об усилении воинского контингента в Афганистане.

Как пишет американская пресса, повлиять на афганское решение Обамы может исход второго тура президентских выборов, на который после длительных уговоров согласился Хамид Карзай. Хотя особо деваться президенту-миротворцу некуда - вариантов всего два. Либо, наступая на звездно-полосатые грабли, пытаться вдохновить своим примером ропщущих союзников по НАТО, либо согласиться со второй серией "талибанизации" страны. Какой вариант окажется для Штатов "лучшим из худших", еще предстоит оценить. Пока же оба варианта выглядят ущербными: ведь речь идет либо о потерях в живой силе, либо об окончательном расколе в НАТО.

О том, что Афганистан стал для США вторым Вьетнамом, не говорят только ленивые. И хотя среди американских политиков есть такие, кто пытается предостеречь Обаму от опрометчивого шага по наращиванию военной мощи, генералы продолжают бить в барабаны войны.

Надо отдать должное: выбор хозяина Белого дома, называющего афганскую кампанию "войной по необходимости", действительно непрост. Усиление контингента влечет за собой новые риски: прежде всего, нет гарантий, что это не приведет к новым жертвам, а значит, и к падению популярности Обамы, не говоря уже о том, что этот шаг потребует новых финансовых вливаний, увеличив и без того гигантскую бюджетную брешь. Отказ же вполне может привести к бунту внутри НАТО. И это не просто слова: бывший командующий объединенными войсками союзников в Афганистане канадский генерал Рик Хильер на днях выпустил книгу, в которой сравнил Альянс с гниющим трупом, практически не подлежащим, из-за афганских противоречий, реанимации. Он убежден, что именно эта миссия стала началом конца НАТО. "Когда Альянс принял на себя управление операцией в 2003 году, у НАТО не было ни стратегии, ни четкого видения конечной цели. Нет этого и сейчас", - сетует генерал, намекая на отсутствие поддержки кампании в странах - членах НАТО. К слову, Канада уже заявила о намерении в 2011 году вывести из страны 2,7 тыс. своих военных. Очертив тем самым сроки, за которые Обаме необходимо добиться перелома в операции.

Впрочем, канадцы не единственные "дезертиры с фронта демократии". В парламенте Австралии ведутся ожесточенные дебаты о скорейшем выводе своего контингента. Британцы - до последнего времени самые преданные союзники Вашингтона - и те обставляют возможность усиления их присутствия дополнительными условиями.

Есть над чем подумать и руководству европейских стран. Недавно к ним обратился неуловимый бин Ладен. "Мудрый руководитель не станет попусту тратить деньги и жизни своих подданных в угоду Вашингтону", - передают его слова информационные агентства. "Мы не просим слишком многого: просто выведите свои войска", - требует "террорист номер один", ранее напрямую пригрозивший Германии последствиями за следование в фарватере США. Несмотря на то, что Усама ведет жизнь затворника где-то на границе Афганистана и Пакистана, он в курсе недавних событий. Оценивая намерения Грузии направить своих военных в Афганистан, бин Ладен предлагает пересмотреть свою позицию. "Помогла ли вам Америка, когда у вас отбирали Осетию и Абхазию?" - вопрошает он.

Круг, похоже, замкнулся. Вскормленный Рейганом для противодействия советской интернациональной миссии, Усама теперь работает против Обамы и его союзников. А еще говорят, что нужно извлекать уроки из истории.
http://www.mignews.com/news/analitic/world/281009_152017_33389.html
 

Усама бин Ладен, Обама, Афганистан

Previous post Next post
Up