Бывало с вами такое, что вы твердо уверены в чем-то а потом вдруг раз - оказывается, все совсем не так? Так случилось со мной, когда я узнала эти 8 фактов про устройство мозга. Некоторые вещи меня почти испугали. Некоторые удивили. А некоторые сильно обрадовали.
А как они подействуют на вас? Смотрите сами: 8 удивительных фактов - что наш мозг делает и как это можно использовать.
1. Ваш мозг лучше справляется с творческими задачами, когда вы устали
Какая странная мысль. Нелогичная. Должно ведь быть наоборот?
Как это устроено:
На пике своей активности мозг лучше решает сложные аналитические задачи. Например, вы жаворонок и прекрасно чувствуете себя рано утром. В это время ваш мозг лучше всего будет решать проблемы, отвечать на вопросы и принимать решения. Совам, очевидно, стоит делать это попозже.
А вот творческой работой лучше заниматься, когда вы устали и мозг функционирует не так эффективно. Это звучит безумно. Хотя если разобраться, то вполне логично. Это одна из причин, почему великолепные идеи часто приходят к нам в душе после долгого рабочего дня.
Уставший мозг плохо фильтрует отвлекающие факторы, не может сосредоточиться на конкретной задаче. Он хуже запоминает связи между идеями или концепциями.
НО! Когда вы занимаетесь творческой задачей - это же хорошо! Вам нужно находить необычные связи, открывать свежие идеи, и думать по-новому.
Эта
статья в «Scientific American» объясняет, как отвлечения на самом деле помогают творческому мышлению:
Проблемы понимания требуют умения выйти за пределы задачи, взглянуть на нее снаружи. Именно здесь склонность к «отвлечениям» оказывается полезной.
Когда мы устали - мы «вне пика», меньше сконцентрированы, рассматриваем более широкий спектр информации - а значит, получаем больше альтернатив и разных интерпретаций. Это стимулирует инновации и озарения.
Вывод: Экспериментируйте. Есть время решать проблемы, и время находить свежие идеи. Поймайте свой ритм.
NB: хе-хе. Ко мне лучшие идеи приходят в ванной перед началом рабочего дня. Значит ли это, что теория неверна? Может, идеи притягиваются не усталостью, а водой? Или они просто живут рядом с ванной? Так или иначе, но решать творческие задачи в состоянии усталости? Стоит попробовать.
2. Стресс может изменить размер вашего мозга (и сделать его меньше)
Бьюсь об заклад, вы не знаете, что
стресс - одна из самых частых причин изменений функций мозга.
Некоторые исследования показали, что из-за стресса мозг уменьшается в размерах.
В одном исследовании на детенышах обезьян проверяли влияние стресса на развитие и долгосрочное психическое здоровье.
Первую половину оставили на попечение их сверстников, а другую половину оставили со своими матерями. Через полгода обезьян вернули в типичные социальные группы, а потом через несколько месяцев провели сканирование мозга.
У обезьян, которых разлучили с их матерями и о ком заботились сверстники, области мозга, связанные со стрессом были увеличены даже после нескольких месяцев в нормальных условиях.
Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы разобраться в этом до конца, но это и правда пугающе. Как долго мозг помнит, что ему было плохо? Бедный...
Другое исследование показало, что у крыс на фоне хронического стресса, гиппокамп в головном мозге уменьшился в размерах. А гиппокамп является неотъемлемой частью формирования воспоминаний.
Ранее неоднократно обсуждался вопрос - действительно ли посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) уменьшает гиппокамп, или людей с естественно меньше гиппокампом просто более склонны к ПТСР. Это исследование может указывать на то, что стресс - фактор, реально меняющий мозг.
Вот отличная диаграмма, которая показывает, как хронический стресс создает замкнутый цикл побочных эффектов на наш мозг.
Вывод: хронический стресс еще хуже, чем мы раньше думали. Не доводите до крайности, поберегите собственный мозг. Устройте себе день отдыха от забот, а лучше неделю. А то загоните себя в яму, и выбираться оттуда придется очень долго.
3. Наш мозг буквально не может работать в многозадачном режиме. Не может!
Многие считают, что многозадачность - это необходимое условие эффективной работы, и вообще круто.
Оказывается, многозадачность фактически невозможна. Когда мы думаем, что делаем несколько дел одновременно - мы на самом деле просто переключаемся между ними. Туда и обратно.
Книга
«Правила Мозга» объясняет, насколько «многозадачность» вредна:
Исследования показывают, что количество ошибок вырастает на 50%, и дело занимает вдвое больше времени.
Проблема с многозадачностью в том, что мы разделяем ресурсы нашего мозга, уделяем меньше внимания каждой задаче, и вероятно, хуже выполняем каждую из них.
Когда мозг пытается сделать два дела одновременно, он разделяется, посвящая каждой задаче одну половину мозга.
Как это выглядит в реальности?
Когда мы пытаемся выполнить действие А и действие B одновременно, наш мозг не может выполнять их параллельно. Ему приходится
болезненно переключаться туда и обратно. Эта суета оттягивает на себя важные мозговые ресурсы.
Исследование, проведенное в Париже выяснило, что когда добавляется вторая задача, мозги добровольцев разделяются, и каждое полушарие работает в одиночку над одной задачей. Мозг перегружен, и не может работать на полную мощность, так как вынужден разделить свои ресурсы.
Когда добавляется третья задача, результаты добровольцев еще упали:
Пытаясь жонглировать тремя задачами, они постоянно забывали про одну из них. И допустили в три раза больше ошибок, по сравнению с выполнением двух задач.
Практический вывод: отправьте многозадачность в топку. Не надо этого подвига, бессмысленного и беспощадного. Сконцентрируйтесь! Выберите самое важное дело - закончите его. Потом переходите к следующему. Работайте умом, а не 12 часов в сутки.
4. Короткий сон повышает дневную производительность мозга
Мы точно знаем, как важен для мозга хороший сон. Как насчет короткого дневного сна? Оказывается, немного вздремнуть днем - тоже полезно:
Улучшение памяти
В одном исследовании, участников просили запомнить цветные открытки, чтобы проверить прочность запоминания. Затем был перерыв на 40 минут. Одна группа это время дремала, а другая бодрствовала. После перерыва проверили запоминаемость, и группу, которая вздремнула, показала лучшие результаты.
Исследователи сильно удивились, что группа, участники которой спали, показала заметно лучшие результаты. Они запомнили в среднем 85% открыток, а те, кто не спал - всего 60%.
Очевидно, короткий сон действительно помогает нашему мозгу
укрепить воспоминания.
Исследования показывают, что, когда воспоминания впервые записываются в мозг - в гиппокампе, если быть точным - они довольно «хрупкие» и легко забываются, особенно если нужно запомнить много вещей. Короткий сон, видимо, переводит воспоминания в неокортекс, мозг «более постоянного хранения", защищая их от «стирания».
На диаграмме видно, что после сна запоминаемость намного повысилась:
Улучшается обучаемость
Короткий сон также помогает очистить информацию из временных хранилищей памяти, освобождает место для новой информации.
Исследователи из Университета Калифорнии попросили участников около полудня выполнить сложную задачу, когда требовала от них много новой информации. Затем в 2 часа дня половина добровольцев немного вдремнула, остальные участники не спали.
Самое интересное в этом исследовании не только то, что в 6 часов вечера группа отдохнувших выступила лучше, чем те, кто не спал. Группа вздремнувших фактически выступила лучше, чем они это сделали ранее утром.
Что происходит в мозге во время короткого сна
Недавние исследования показали, что правая половина мозга гораздо более активна во время дремоты, чем левая половина. Хотя 95% населения является правшами, и левая половина мозга у них доминирует, во время сна правое полушарие более активно. Автор исследования, Андрей Медведев, предположил, что
правое полушарие «несет дежурство», пока мы спим.
Пока левое полушарие расслабляется, правое очищает временные хранилища и переводит информацию в долговременную память. Воспоминания дня становятся более прочными.
Практический вывод: я всегда говорю - на работе должна быть кушетка! Или диван. Или хотя бы кресло. Как в сериале «Менталист»: вдремнул немного - и с новыми силами за работу.
5. Нам, как правило, нравятся люди, которые делают больше ошибок
Оказывается, наши ошибки деле делают нас более привлекательными, в связи с так называемой «эффектом полного провала» (т.н.
Pratfall Effect).
Вот как это работает:
Люди, которые никогда не ошибаются, кажутся нам менее симпатичным, чем те, кто иногда совершают промахи. Ошибки делают вас более человечным и привлекательным. Совершенство создает дистанцию и раздражающую ауру непобедимости. Выигрывают те, у кого есть недостатки.
Эту теория проверил психолог Эллиот Аронсон. Участники тестов слушали записи людей, отвечавших на викторину. Некоторые записи включали звуки человека, уронившего чашку кофе. По результатам опроса, наиболее привлекательным показались именно участники, уронившие кофе.
Нам, как правило, не нравятся люди, которые кажутся совершенными. И теперь мы знаем, что незначительные ошибки бывают полезны. Они располагают к вам людей.
Практическое применение: хотите, чтобы вас больше любили? Ошибайтесь почаще - и не стесняйтесь признавать свои ошибки. Только без фанатизма.
6. Медитация поможет перенастроить ваш мозг на лучшее
Оказывается, медитация - просто
кладезь неожиданных достоинств.
Снижение беспокойства
Чем больше мы медитируем, тем меньше беспокоимся.
В нашем мозге есть т.н. «ME- центр». Технически это префронтальная кора головного мозга. Та часть, которая обрабатывает информацию, связанную с нами и нашим опытом.
Без медитации: Обычно нервные импульсы от телесных ощущений и страха идут в «ME-центр», и они довольно мощные. Когда вы начинаете бояться или волноватья, это вызывает бурную реакцию в вашем «МЕ-центре».
Всего после 20 минут медитации тревога и возбуждение уменьшаются:
Когда мы медитируем,
мы ослабляем эти нервные связи. И спокойнее реагируем на те ощущения, которые раньше вызывали яркий свет в «MЕ-центре». С другой стороны, мы одновременно укрепляем связь между т.н. «Центром оценки» (часть мозга, ответственного за рассуждение) и нашими телесными ощущениями и центрами страха. В итоге, когда мы боимся или огорчаемся, мы можем смотреть на эти чувства более рационально.
Повышается креативность
Существует два типа медитации:
- с концентрацией на чем-то конкретном - дыхании, предмете, мантре;
- и без концентрации на чем-либо, просто наблюдение за тем, что происходит.
Исследователи из Лейденского университета в Голландии
провели эксперименты, чтобы узнать, как эти типы влияет на креативность.
Оказалось, что люди, которые практикуют медитацию с концентрацией на чем-то, не показали явных признаков улучшения в решении творческих задач.
А вот те, кто медитировал без концентрации на чем-то показывали лучшие результаты в решении задач, которые требовали новых идей.
Улучшение памяти
Кэтрин Керр, научный сотрудник «Центра Martinos для биомедицинской визуализации» и «Исследовательского Центра Ошер» обнаружила, что люди, которые практикуют медитацию, могут регулировать мозговые волны, чтобы убирать отвлечения и
увеличить производительность быстрее, чем те, кто не медитирует.
Она сказала, что эта способность игнорировать отвлекающие факторы может объяснить «их превосходную способность быстро запоминать и объединять новые факты».
Медитация также помогает:
- развить сострадание
- снизить стресс
- развить навыки запоминания
- и даже увеличивает количество серого вещества в мозге.
Практикуя медитацию, вы становитесь спокойнее, повышаете креативность, учитесь игнорировать отвлекающие факторы. Оттачиваете ум, одним словом.
7. Физические упражнение могут изменить мозг и повысить вашу силу воли
Мы знаем, что физические упражнения полезны для нашего тела. А как насчет мозга?
То же самое. Определенно, физические тренировки и
повышают живость ума, и делают нас счастливее.
Длительные упражнения помогают иногда достичь удивительных высот в восприятии, по сравнению с теми, кто не любит тренироваться.
Тренированные превосходят домоседов в тестах на долговременную память, мышление, внимание, решение проблем, даже в т.н. подвижном интеллекте (способность мыслить логически, анализировать и решать задачи).
Как физические упражнения делают нас счастливее:
Вы начинаете тренировку - и мозг распознает это как стресс. Когда повышается артериальное давление, мозг думает, что вы бьетесь с врагом или пытаетесь убежать.
Чтобы защитить себя, организм вырабатывает белок BDNF (мозговой нейротрофический фактор). BDNF обладает защитным и также восстанавливающим действием на нейроны памяти. Поэтому после тренировки мы часто чувствуем себя легко, все ясно, и в конечном итоге мы счастливы.
В это же время в мозге высвобождаются эндорфины, которые также борются со стрессом.
А еще эндорфины снижают дискомфорт от физических упражнений, блокируют боль, и даже связаны с ощущением эйфории.
Разумные физические нагрузки сделают вас умнее, красивее и счастливее. Вот так наука несет счастье в массы.
8. Делая что-то новое, Вы заставляете мозг думать, что время идет медленнее
Вы как бы удлиняете время своей жизни.
Когда-нибудь говорили себе «Как бежит время?» Например, в июне, когда понимаете, что уже прошло больше половины года? Это ловкий трюк, связанный с тем, как наш мозг воспринимает время. Поняв, как это работает, вы можете заставить ваш мозг думать, что время идет медленнее.
Наш мозг получает информацию от органов чувств и организует ее логичным образом, чтобы мы могли ее воспринять. То, что мы считаем чувством времени, на самом деле просто информация,
представленная определенным образом:
Когда наш мозг получает новую информацию, это не обязательно происходит в правильном порядке. Эта информация должна быть реорганизована и представлена нам в понятной форме.
Когда поступает знакомая информация, ее обработка не требует много времени. А вот новая информация обрабатывается намного немного медленнее и время ощущается намного медленнее.
Когда мы получаем много новой информации, мозгу нужно много времени, чтобы обработать ее. Чем дольше эта обработка, тем дольше ощущается этот период времени:
В опасных для жизни ситуациях, мы «помним время дольше, потому что записываем больше опыта. Опасные для жизни опыта заставляют нас действительно обратить на них внимание, но мы не получаем сверхчеловеческие способности восприятия».
То же самое происходит, когда мы слышим приятную музыку, потому что «большее внимания помогает воспринимать промежуток времени как более длительный».
И наоборот, если мозгу не приходится обрабатывать много новой информации, время субъективно движется быстрее. Раз - и неделя прошла. То же происходит, когда вы получаете много знакомой информации, которая быстро обрабатывается. Мозгу не приходится напрягаться, и жизнь, кажется, пролетает мимо.
Узнавайте больше нового - и живите дольше.
Вот такие 8 фактов про устройство нашего мозга. Самое лучшее в научных фактах - то, что они работают. Если их правильно применять. Знаете еще интересные факты о мозге, которые вас удивили? Добавляйте в комментарии.
Источник: по мотивам статьи Belle Beth Cooper
«Why We're More Creative When We’re Tired, And 9 Other Surprising Things About How Brains Work» с сайта:
www.fastcompany.com. Отличный сайт, много полезных статей. Про творчество, дизайн и нестандартные решения. Очень рекомендую.
28 октября 2013
http://insitory.ru/pochemu-my-bolee-kreativny-kogda-ustali-i-7-drugix-udivitelnyx-faktov-o-tom-kak-rabotaet-nash-mozg.html#more-1420