Драгоценности Украины

Oct 04, 2010 20:19

А еще, пока у нас была Мурик, мы ходили в музей драгоценностей. Правда, как-то так сами настроились на "скифское золото" и, когда оказалось, что там гораздо дольше, больше и ходить-ходить-смотреть-впитывать, то даже очень устали и последние залы уже не могли особо рассматривать. Но все равно самое крутое, что там было, - это пектораль. Она неописуемо прекрасна. Такая тонкая работа, такие персонажи, такой интересный космос. И ваще скифы в жизни понимали - золотом обвешивались, сколько унесешь, а делать всю эту красоту предоставляли грекам. Еще очень впечатлили серьги в форме чего-то, напоминающего бурдюк, - я бы такие носила-носила, только у них такие толстые дужки были... бедные женщины, да и кольца на каждом пальце носить не очень удобно, но раз уж ты богатая скифская дама, то уж будь добра, по-видимому. Весьма порадовали всякие ножи-мечи (они почти одинакового размера, кстати): металл лезвия сплылся в какую-то ржавую какаху, а золото на ручке еще очень даже ничего))
Дальше пошла Киевская Русь и серебро. То ли скифы все золото захоронили, то ли некогда добывать было, то ли научились ценить другие материалы... Странно: гривны, которые деньги, похожи на пемзу, а все остальное - нормальное, ровное, красивое, так что деньги всегда делали из гагна, чем они и остались. (что-то у меня какашечная тематика обильно представлена, хотя вроде про культуру пишу... диагноз?)
Дальше - царская Россия, всяческие религиозно-храмовые штуки (были под конец даже приспособления для чтения торы), посуда разнообразная, печати на драгоценных камнях, эмалевые красоты - всего-всего.
Весьма интересные переживания позволяет пережить лестница, ведущая в последние залы музея. Широкая трехвитковая (а всего один этаж) металлическая суперсовременного вида винтовая лестница, которая вибрирует и издает странный гул, пока ты по ней идешь. Феерично, особенно учитывая, что ноги уже и не держат почти.

культтуристы, открытия

Previous post Next post
Up