Хранение цветов

Apr 08, 2010 20:59

Стыбрила у  x_animo , которая стыбрила тут. Спрячу тут текст, если там автор объявится и попросит удалить :)

Что надо сделать, что бы они дольше стояли и радовали глаз.
Все описанное ниже является обязательным к исполнению, шаг влево шаг вправо - убийство цветов, и главное запомните раз и навсегда - других вариантов сохранения их жизни (обжечь на огне, положить в ванну и т.д.) нет, они не рассматриваются по причине полной бредовости.

Итак, начнем наш ликбез с того, что каждый цветок это живое существо. Он, как и мы, спит, кушает, дышит и, пардон за интимную подробность, ходит под себя. Все цветы (за исключением нескольких сортов дорогой розы) в Россию завозятся из-за границы, это Кения, Колумбия, Израиль, и многие другие страны. Так вот, цветок при температуре от +4°C до +6°C очень сладко засыпает и проспать может очень и очень долго, но если уменьшить температуру хотя бы на один градус, он благополучно замерзнет как пьяный в снегу, а повысив на пару - проснется и будет хулиганить прямо в коробке.

Грамотные оптовики держат цветы в постоянном терморежиме, неграмотные соответственно нет, поэтому заповедь первая: постарайтесь потратить немного времени и найдите то место, где цветы хранятся и продаются из холодильника.

Если вы стали счастливым обладателем букета, то имейте в виду, что лучше купить цветы поштучно, и отдельно упаковку вместе с какой-нибудь зеленью (гипсофилка, аспарагус или лимониум), и затем создать букет самим, выйдет дешевле и заодно покреативите. Не покупайте уже сделанные букеты, в 80% случаев туда идут цветы, которые уже заканчивают свою многострадальную жизнь и помрут через пару дней.

Несмотря на погоду, будь то жара или мороз, при покупке цветов ОБЯЗАТЕЛЬНО заверните их в плотную бумагу или в несколько слоев немаркой газеты, фразы "Да мне мол только до машины" не канают :) Создайте им микроклимат до воды.

Когда вы благополучно донесли цветы до дома, начинайте приводить их в чувство. Не смотря ни на что, некоторые весьма убогие барыги насильно пичкают растения препаратом под названием КРИЗАЛ, кстати это и есть так называемые "маленькие пакетики", якобы продлевающие жизнь цветка, которые продаются в каждом цветочном магазине по три рубля.

Не вздумайте их покупать, а тем более использовать, а на назойливую рекламу купить мило улыбайтесь и предложите продавцу высыпать их себе на голову или сожрать вместе с упаковкой прямо на рабочем месте. Метод действия Кризала в том, что попадая в воду, он закупоривает поры цветка, и цветок как бы варится в собственном соку (в ход идут всякие дебильные мифы - давайте опустим стебли в жидкий воск, засунем туда спичку, обожжем на огне и подобная ересь. Себе засуньте и обожгите!). Использовать Кризал это то же, что залить кому нибудь в рот свинец, а потом жаловаться, что он ничего не кушает. Жестко, но точно.

Не вздумайте класть цветы в ванну, в холодильник или куда-нибудь еще, лучше приготовьтесь к священнодействию! Разворачиваем цветы и аккуратно подрезаем их наискось на два сантиметра, чтобы открыть доступ к еде.

После этого берем ЧИСТУЮ (!!!) вазу. Чистая это не та, которую сняли с полки, а та, которую тщательно вымыли в горячей воде, наливаем туда ЧИСТУЮ воду (не из-под крана/унитаза/водопровода), а именно чистую питьевую, я даже рекомендую для такого случая купить бутылку питьевой воды.

И теперь самое главное. Розу ставим в прохладную воду, тюльпаны в ледяную (а лучше даже в снег), хризантемы и альстромерии - внимание, барабанная дробь - в КИПЯТОК. То есть в реально горячую воду. Туда добавляем пару ложечек сахара и на кончике ножа лимонную кислоту, - кислота будет распирать воду, а глюкоза подкармливать цветы.

Пройдет три дня, достаем цветы, промываем под проточной водой стебли, моем вазу, меняем воду, подрезаем, заливаем, засыпаем все что нужно, и так каждый раз. После этих несложных процедур цветы могут стоять до двух недель, и, что самое важное, создавать тот самый неповторимый аромат.

Два маленьких замечания: розы "шестерки", "семерки" и больше - пожалейте, подрежьте покороче (60 и 70 см по стеблю, конечно, красивые, но практически нежизнеспособные, так как цветку не хватает сил втянуть до бутона воду). И не ставьте гвоздику и лилию в одну вазу с другими цветами, они убьют всех.

Если отбросить лирику, то подробности покупки цветов следующие:

В Россию цветы завозят только три типа фирм:
Первые - в основном для себя и немного на продажу мелким оптовикам.
Вторые - на продажу мелким оптовикам и немного себе.
Третьи - исключительно на продажу мелким оптовикам.

Крупные сетевые компании завозят большие объемы, обрабатывают их, распечатывают коробки, подрезают цветы, очищают их от отмерших листочков, отпаивают, некоторых даже сворачивают в монобукеты и упаковывают. Мелкие же компании зачастую просто отдают заказ в коробках, даже не открывая их, а хозяева магазинчиков, лавочек и прилавочков сами (зачастую кустарно) пытаются их оживить.

(ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ. Постарайтесь все же покупать цветы в торговых сетях и крупных магазинах, там они хоть какую-то предобработку проходят. Несмотря на это, даже в крупных цветочных магазинах вам могут подсунуть очередное фуфло, так как минимизация расходов, конечно, нужна, но выбрасывать не хочется.)

Что делают с теми цветами, которые начинают помирать

1. Отпаивают.
То есть снимают с витрины, уносят в холодильную камеру +4°C - +6°C, подрезают, ощипывают подвядающие листики и лепестки, ставят на воду, добавляют химию, оставляют на ночь). Результат обычно таков, что цветок с утра начинает выглядеть на порядок лучше, но это все равно уже умирающий цветок.

2. Сматывают в букеты.
Представьте, можно взять пару увядающих розочек, парочку любых других цветов, веточку гипсофилки помощнее, аспарагуса, присыпать чем нибудь блестючим, замотать в целофанчик помоднее, сбоку бантик и оп-ля - букетик под названием "Охренительный", ценой в 1000 рублей (при себестоимости в 100-120) готов, осталось только дождаться лоха, который радостно потащит его своей Манюньке, которая в свою очередь выкинет его через два дня на помойку. К тому же с букетами и работать легче, - заменил в букетике дохлую розочку и букетик назад на витринку. Думаете, дохлую выбрасывают? А вот и нет, позже расскажу.

3. Сажают на химию.
Поверьте, есть целые фирмы и лаборатории, которые специализируются на создании хим. растворов для поддержания цветов на уровне, зачастую цветы бывают так напичканы химией, что даже запах кислоты, а не аромат цветов витает вокруг цветка. Я лично видел девушек, которые после свадеб и мероприятий попадали с ожогами роговиц глаза, со страшной аллергией на лице и руках, после того как их обсыпали лепестками от роз, или делали им ванны и усыпали брачное ложе. Вот тут мы вспоминаем предыдущую завядшую розу из букета, которую благополучно и пустили вам на лепестки, и продали в пакетике специально для подобных утех. Помню была одна бабулька, приходила к нам на свалку, собирала дохлые розы, добавляла их в варенье и продавала у метро. Приятного аппетита!

4. Оживляют уже умершие или бракованные цветы путем махинаций, насаживая отломанный бутон на стебель путем составления сложной конструкции с помощью спички, зубочистки, скрепки, клея Супермомент. Таких я называю хирургами.

Лично я знаю 30 способов как нагреть на цветах лоха, а таких способов сотни.

Переходим к тому, как выбирать цветы.

1. Подходим к стенду уверенно, но вежливо.

2. Сначала пробегаемся глазами по ассортименту, - выбор должен быть велик, ведь мы же договорились не покупать у метро.

3. Презрительно смотрим на собранные букеты. Совет: не старайтесь в розах выбирать длинноногих бордовых красавиц. Они не стоят этого.

4. Возьмите цветок, достаньте из воды, осмотрите его со все сторон

(тут ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ. Любое возмущение продавца и отказ от тщательного осмотра бутонов говорит о том, что вас хотят наебать.)

6. Посмотрите внимательно на бутон, он должен быть свежим и упругим.

7. Представьте себе, что кончиками пальцев берете с поверхности горстку песка и пропускаете песок сквозь пальцы, нежно и аккуратно, затем тихонечко проведите подушечками пальцев по бутону - он должен быть немного влажным и если верхние листья сухие - откажитесь от него.

8. Посмотрите на срез стебля цветка - он не должен быть черным, понюхайте его - не должно быть никаких запахов.

9. Аккуратно вдохните аромат бутона, ЦВЕТОК ДОЛЖЕН ПАХНУТЬ КАК ЦВЕТОК.

10. Посмотрите на маленькие зеленые листочки под бутоном, они должны обнимать бутон как маленькая детская ручка и ни в коем случае не сворачиваться, не обвисать и не болтаться вниз.

Если все эти требования соблюдены, то начинайте выбирать дальше, обычно одна партия, стоящая в одной таре, примерно одинакова. Грамотно выбрать цветы это большая наука. Будьте бдительны!

о., схованка

Previous post Next post
Up