Вообще это
Карамельные конфеты с кунжутом, но у меня называются козинаками :)
1,5 стакана сахара + несколько капель лимонного сока
1\4 ст. воды
3\4 ст (150 мл) кунжута (100 гр)
0,5 чл соли*
1 ст л сливочного масла
3\4 чл соды**
Процесс:
1. В ковшике соедините сахар, воду и сироп глюкозы (или лимонный сок), помешивая доведите до кипения, накройте ковшик крышкой и кипятите на среднем огне в течение 4-х минут. За это время конденсат с крышки будет стекать по стенкам ковшика и не даст образовываться сахарным кристаллам. Снимите крышку и продолжайте готовить, не перемешивая, до стадии "мягкий шарик" - то есть когда пузырьки на поверхности сиропа начнут лопаться медленнее и станут крупнее.
2. Добавить кунжутные семечки и хорошо перемешать.
3. Продолжать готовить, постоянно помешивая пока сахар не начнет карамелизоваться - то есть коричневеть. Должен появиться характерный запах. Это может занять около 20 минут, в зависимости от температуры.
4. Уберите ковшик с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты - масло, соль, ваниль и соду. Хорошо перемешайте.
5. Карамель начнет очень сильно пузыриться и станет такой что-ли пушистой... Пока этот процесс не закончился, вылейте смесь на пекарскую бумагу или на смазанный маслом противень. В принципе, можно оставить так как есть, а можно распределить массу ножом по противеню. Дать остыть до комнатной температуры, а потом разломать на кусочки. Иногда в этом помогает молоток...
*Меньше соли! Я вообще не понимаю этого прикола "посолить, чтобы было слаще", но это кол-во соли минимум в 2 раза можно уменьшить, а то и вообще убрать.
**Соды тоже меньше, чувствуется ее вкус.
Следующая попытка будет с подсолнечными семечками.