Черносмородиновый и малиновый ликеры

Jul 19, 2013 13:04

Несколько неожиданно для меня готовить спиртные напитки, но это вкуууусно! И просто :) А началось все с поиска рецептов для раунда ягод в gotovim_vmeste2

Черносмородиновый ликер, он же Домашний Creme de Cassis:
500 гр черной смородины, размять
500-600 мл красного вина
около 1 кг сахара
500-600 мл водки или бренди

Процесс:
1. Смешать ягоды и вино, оставить в стеклянной банке на 1-2 суток.
2. Пюрировать ягоды блендером (я думаю, это можно делать в шаге 1). Процедить. Я протерла их через дуршлаг и отжала, т.е. шкурки-семена-хвостики не попали, а мякоть попала.
3. Вылить ягодное вино в кастрюлю и смешать с сахаром 1:1 по объему. Греть на маленьком огне - не кипятить. Прогревать около часа, пока не загустеет. Сироп не должен кипеть. Остудить.
4. Смешать с водкой или бренди в соотношении 1 часть спиртного на 3 части сиропа.
5. Разлить по бутылкам. Выдержать в прохладном месте минимум 2 недели. Хотя оно уже вкусно :))
У меня получилось 1,2-1,3 л.

Малиновый ликер:
350-400 гр малины
500 мл красного вина
125 мл бренди (у меня был темный ром, думаю, можно и водку)
1 стручок ванили
1 стл лимонной цедры
200 гр сахара

Процесс:
1. Смешать малину с вином, закрыть, оставить на 2 дня.
2. Стручок ванили разрезать вдоль и поперек, положить в бренди, туда же цедру, закрыть - и тоже на 2 дня.
3. Через 3 дня процедить и отжать ягоды.
4. Отложить 1 чашку ягодного вина, остальное смешать с сахаром и прогревать 5-7 минут, не кипятить. Остудить.
5. Бренди процедить. Ванильный стручок можно использовать, я положила в спиртовую банку со стручками, у меня там готовится ванильный экстракт.
6. Смешать сироп, вино и бренди. Оставить при комнатной Т на 2 дня.
Получилось меньше литра.
Эти ликеры - отличная штука на подарки, надо только маленькие бутылки достать. Я наконец-то нашла применение накопленным бутылкам из-под масел :))
На фото видно, что черносмородиновый густой и с мякотью, малиновый прозрачный.

сделай сам, фрукты, сладкое, gotovim_vmeste

Previous post Next post
Up