Нашим домом в Ханое на пару дней стал Bluebell Hotel, в котором небольшие и чистые номера, приятный персонал (правда, у одного из администраторов на ресепшене был нескончаемый приступ смеха - почему-то его веселила каждая наша фраза) и, что было так необычно после месяца в Паттайе - невероятно быстрый Интернет. Прямо 15 Мбит/с на загрузку и раздачу! Может быть, Вьетнам не так уж и плох, подумали мы.
Решив немного порадовать наши пустые желудки, мы отправились на поиски пропитания. Во Вьетнаме мы останавливаемся в отелях, т.к. обычно не задерживаемся нигде больше недели, и каждая наша вылазка из номера сопровождается поиском еды. Здесь нет передвижных «макашниц», как в Тайланде, уличная еда представлена ресторанами с маленькими пластиковыми стульчиками, где за 50 руб можно получить большую тарелку с рисом и всякими добавками сверху (мясо, рыба, овощи, омлет) либо супчик с лапшой (тоже с разными наполнителями). К рису прилагается пиала с каким-нибудь супчиком и чай. А примерно за 100 рублей можно поесть в ресторане с настоящим меню. Невкусная еда нам пока не попадалась. Еще во Вьетнаме популярны теплые багеты с разными начинками - в том числе Веселая Буренка! Никогда не думала, что буду так радоваться дешевому плавленому сыру :)
В первый вечер (ночь) в Ханое мы зашли в первый ресторан за углом, вывеска которого предлагала нам вегетарианскую кухню. Крошечное заведение с шестью столами. Вот оно:
Дело в том, что этот ужин я до сих пор вспоминаю как лучшую еду во Вьетнаме.
Вьетнамская кухня очень вкусная. Но такой, как в этом ресторане, я еще не пробовала - а рестораны, кстати, меня вообще в последнее время редко приводят в восторг. В Ханое мы побывали и в других местах (даже зашли в ресторан, открытый участницей местного МастерШефа), но неизменно возвращались в «наше место». Свежие спринг-роллы там просто восхитительные.
Наверное, именно с этой еды я влюбилась в Ханой. На следующее утро я подняла Джозефа в 8 утра и до начала работы потащила его смотреть город. Мое мнение очень субъективно, потому что большинство путешественников не испытывают большого восторга по поводу Ханоя. А я вообще сначала была уверена, что для нас он станет перевалочным пунктом. По невероятной причине после получаса прогулки (пробежки?) по городу, я поняла, что влюбилась :) Возможно, так получилось на контрасте с Паттайей: после месяца жары, моря, громкой музыки на пляжах и ощущения совершенно расслабленного туристического города, я внезапно попала в более знакомую среду. Город, где люди живут обычной жизнью, спешат на работу, гуляют по вечерам парочками вокруг озера (так приятно видеть влюбленные пары, где никто никому не платит!). Облачная, но комфортная погода в 20 градусов. Многие говорят, что Ханой гудит, но, наверное, я привыкла к Москве. В общем, гуляя по городу все два дня, я впитывала его энергию, искала необычные уголки и глупо улыбалась.
Отдельный пункт во Вьетнаме - это дорожное движение. Наверное, все слышали про бессчетное число мотоциклов (а если не слышали, посмотрите Top Gear Special - Vietnam, классный выпуск). Вы знаете мое отношение к мотоциклам, но здесь я удивительно начала привыкать и проникаться этой атмосферой. Тем не менее, переход дороги во Вьетнаме - это дело всегда веселое, потому что на светофоры тут смотрят только туристы (и зря), а мотоциклисты любят ездить не только по проезжей части, но и по тротуарам. Я, кстати, не считаю это проявлением неуважения или чувства превосходства: такое отношение ведь не только к гостям страны, но и к местным. Тротуары действительно заставлены байками, но, мне кажется, у вьетнамцев с рождения особенно развито поле зрения, и они с удовольствием вас объедут. И дорогу переходить нужно так же: медленно продвигаться в одном темпе и наблюдать, как байки проезжают то впереди, то позади вас, как река вокруг препятствия. Если страшно, можно с закрытыми глазами :) По какой-то причине я полностью доверяю местным водителям, и чувство страха у меня до сих пор не возникало - мне даже приятно, как будто я часть этого огромного муравейника, и мы все невербально общаемся друг с другом. Или я просто немного странная.
За два дня в Ханое мы успели обойти почти весь старый квартал - говорят, за его пределами простирается обыкновенный блочный город, поэтому мы не расстроились, что не увидели. В самом центре города - знаменитое озеро Хоанкьем, оазис среди шумного города. А вокруг совершенно потрясающие деревья, из Нарнии!
Вокруг - паутина торговых улочек в колониальном стиле (город долго был под властью французов). У каждой улочки есть своя торговая сфера: шелк, чемоданы, игрушки и украшения, одежда, цветы и даже надгробные камни.
К западу стоит Храм Литературы, первый национальный университет Вьетнама. Как университет он уже, конечно, не действует, но студенты все равно приходят сюда на церемонию выпускников.
К северу - кусочек советского режима. Джозеф был особенно рад. Там и мавзолей Хошимина, и музей его истории (довольно необычные и современные инсталляции), и, конечно, памятник дедушке Ленину.
Я очень хотела прогуляться вдоль Красной реки (Ханой расположен на правом берегу) и через дворы и спальные районы наконец-то до нее добралась. Реки я так и не увидела, а ждал меня такой вид:
Я с грустью уезжала из города, но иногда это хорошо - так еще больше хочется вернуться.