Как-то в одном блоге я наткнулась на необычное описание Паттайи: «тайская Анапа». Я никогда не была в родной Анапе, но зато сейчас знаю, какая на самом деле Паттайя. Может быть, это определение не очень далеко от правды!
Нам здесь на самом деле нравится. Когда мои студенты рассказывают, как в Москве наконец-то выпал снег, а в Перми столбик термометра опустился до отметки 30 ниже нуля, я выглядываю в окно, любуюсь искрящимся в солнечных лучах морем и очень радуюсь, что я здесь. Однако второй раз я бы сюда, наверное, не вернулась. Почему?
Паттайя - типичный туристический город. Это удобно с одной стороны и неинтересно с другой. Никогда не возникает проблем с поиском магазина, аптеки, транспорта или ресторана, а экскурсионные бюро встречаются через каждые три дома. У всего этого есть обратная сторона монеты: сонгтео (местные маршрутки) под вечер волшебным образом превращаются в такси и наотрез отказываются везти тебя за стандартную цену. Продавцы совершенно не хотят торговаться, так как знают, что могут заработать нужную сумму на другом туристе - прямо как в Агре рядом с Тадж Махалом, только тут везде Тадж Махал. Сейчас, под вечер, из окна до нас доносится музыка с ночного рынка Джомтьен - русские хиты прошедшего десятилетия, ведь Паттайя - главное русское поселение Тайланда. Насчет моря: я так и не выяснила причину мутной воды, но за наличием альтернатив туда ходить действительно не хочется: в перерывах между работой мы наслаждаемся бассейном на территории, а в свободные дни ездим на остров Ко Лан, паром туда идет полчаса и стоит всего 30 бат.
Паттайя также оказалась намного больше, чем я предполагала: почему-то ожидала увидеть городок, который можно обойти за час, а на самом деле из одного конца в другой понадобится часа 4 пешего хода (мы не пробовали, жара не располагает). В центре есть знаменитая Walking Street - «улица красных фонарей», по которой очень любопытно гулять ближе к ночи: много интересных «кадров». Вообще центральная часть Паттайи нам показалась немного менее русифицированная, чем Джомтьен, зато дороже, громче и населеннее. Вообще Паттайя знаменита по большей части среди наших соотечественников, которые едут за морем, тусовками и дешевой едой, а среди европейцев нам все так же попадаются мужчины ближе к престарелому возрасту, приехавшие за тайскими девушками. Даже ни с кем в пабе не поболтаешь. Что же, каждому свое.
Моим первым знакомством с Азией чуть меньше года назад стала Индия, и я немного по ней скучаю. Даже в туристических местах она мне казалась необычной, экзотичной и гораздо более аутентичной, чем сейчас Паттайя. Присутствие здесь магазинов 7-Eleven через каждые сто метров очень удобно, но очень напоминает американский континент. Серьезно, если ищешь магазин, нужно только обернуться 360 градусов, и он найдет себя. Два дня в Бангкоке (о них позже) стали для меня глотком свежего воздуха, не важно, что столица - именно там мне показалось, что я увидела частичку обычной тайской жизни, истории и культуры страны.
Но для путешествий Паттайя интересна: туристические агенства предлагают огромное количество экскурсий: списки в рекламных буклетах доходят до 70 позиций, да и самим покататься вокруг можно. В самой Паттайе можно добраться до холма с большим Буддой и красивым видом на город:
А в Северной Паттайе расположен самый большой деревянный комплекс в мире, построенный без единого гвоздя - так называемый Храм Истины. На самом деле он совсем не храм, т.к. монахи в нем не живут, и как проект задумывался тайским миллиардером, который решил создать памятник тайской культуре и древним традициям зодчества. Комплекс строят уже 30 лет и продолжат, наверное, еще пару десятков, но результаты уже очень впечатляют. Вход сюда, как и в многие места вокруг Паттайи, не дешевый для туристов - 500 бат, но старания очень впечатляют.