Наверное, как и для многих путешественников, для меня еда - один из главных аспектов страны. Может, в последнее время даже самый главный, так как я очень полюбила экспериментировать с новыми рецептами и ингредиентами дома. После нашей поездки по Италии я, естественно, стала активно учиться итальянской кухне и теперь редко заказываю пиццу в ресторанах. В Индии, Джайпуре, мы сходили на отличный мастер-класс по индийским блюдам, которые очень просто и быстро готовить дома (и немного убавить количество чили, мы еще новички!). В Берлине нашей соседкой по квартире оказалась девушка из Южной Кореи, которая дала мне пару интересных идей, и вообще поход в супермаркет в Германии был главным пунктом дня - на меня там всегда находило вдохновение.
В Тайланд я ехала полной надежд: новая, необычная еда плюс разнообразие фруктов - голодными мы точно не останемся! Но уже в первый день мы столкнулись с небольшой проблемой: мясо.
Не поймите неправильно, я ничего не имею против мясоедов, а сама с удовольствием (но нечасто) ем разные морепродукты. Но в Паттайе, несмотря на близость к морю, преобладает мясная кухня: повсюду на улицах можно купить разнообразные шашлычки за 10 бат (курица, свинина, говядина разных форм и размеров); лапша и рис также почти всегда подаются с мясом. Овощи, которые я активно готовила последние два года, здесь почти не едят: можно найти знакомые (но не очень вкусные) помидор, огурец, картошку и морковку, но на этом привычный набор ограничивается. Уже через неделю я начала скучать по настоящему маслу и сыру - наверное, в Индии мне их заменял панир. В крупных супермаркетах вроде Tesco найти можно почти все, но покупать сыр за 1000 руб/кг рука пока не поднялась.
Сами тайцы любят обедать на улицах, везде можно найти передвижные кухни - так называемые «макашницы». Удобно прийти на рынок, побродить по рядам и сообразить ужин на несколько дней. Готовить дома нам трудно за наличием совершенно идиотской емкости, на которой подгорает совершенно любая еда (по-моему, даже неизменное пальмовое масло). Я продолжаю гулять по рынкам в надежде найти что-нибудь новое, но пока наш рацион ограничивается тунцом на углях, рисом, кисло-острым супом Том Ям и очень популярными тут блинчиками с бананом. Блинчики почему-то называются roti, хотя с индийскими имеют мало общего.
В Бангкоке мы наконец-то распробовали другое национальное блюдо - Пад Тай. Получилось внезапно: читая отзывы по нашему отелю, я увидела много комментариев о самом известном ресторане по Пад Таю, находящимся по соседству с нами - Thip Samai. В эту едальню едут люди со всего Бангкока, открывается она после 17 и, чтобы попасть внутрь, нужно неизменно отстоять очередь в 15-20 минут. Конечно, мы не могли такое пропустить.
Наверное, начинать знакомство с блюдом с этого места - залог дальнейших разочарований, но Пад Тай там действительно очень вкусный. За 80 бат вы получаете не только лапшу с овощами и креветками, завернутую в яйцо, но и шоу виртуозности поваров, готовящих прямо на глазах у очереди. Теперь я гуляю в Паттайе в поисках похожего Пад Тая, но пока ничего близко не нашла...