Лагман. В интернете много рецептов, правил его приготовления... который из них правильный, одному Богу известно. Потому что в каждой семье он готовится по-своему, в расчёте на привычки и вкусы. У меня дома, в детстве, мама готовила его совершенно по-другому, чем сейчас его готовлю я.
Этому рецепту меня научила моя бывшая свекровь Любовь Николаевна. Она c младенчества и до зрелого возраста прожила в Китае. Не знаю, где именно она научилась готовить лагман именно так, но факт остаётся фактом - безумно вкусно!
В этот рецепт входит очень много разнообразных овощей, ну и немного мяса. Все овощи и мясо режутся некрупной соломкой:
1 красный перец
1 зелёный перец
1 крупная морковь
2-3 стебля сельдерея
1 небольшая редька (у меня не было, но был редис 8-10 шт.)
1/4 вилка небольшой капусты
1 средняя луковица
500 гр говядины.
Пучок свежей кинзы.
1 ч.л. сухого кориандра
Соль, перец по-вкусу.
Оливковое масло для обжарки овощей.
1 стакан томатного соуса или 2-3 ст. ложки том. пасты.
1-2 зубчика чеснока.
Как:
1. Все овощи порезать некрупной соломкой (я нашинковала на спец. тёрке). Затем их по-отдельности обжарить на оливковом масле. В процессе обжарки, каждый овощ солить, тогда они отдают свой аромат и сок. После обжарки складывать их все вместе в миску.
2. Лук, порезанный полукольцами, обжарить до золотистого цвета и к нему добавить порезанные соломкой мясо. Всё довести до готовности, потомить на медленном огне, дать выпариться соку и добавить том. соус или томатную пасту (если паста, добавить немного воды). Тщательно перемешать, выложить обжаренные овощи и залить всё кипятком, всыпать кориандр и пару стручков острого перца (на любителя).
3. Дать закипеть, убавить огонь до среднего, потомить не более 20 минут. Затем добавить пару столовых ложек уксуса (смотреть по-вкусу), соль, положить мелко нашинкованную кинзу и выдавить пару зубчиков чеснока. И сразу выключить.
4. До самодельной лагманной лапши, я ещё не дошла... Пасту делаю, а вот лапшу не тянула не разу. Может быть когда-нибудь и дойду. Но не вижу пока в этом необходимости. Подобрала себе несколько сортов итальянской спагетти, они хорошо подходят к этой подливе. А недавно, наткнулась вот на такое чудо у нас в "Baza", есть у нас такой русский "супермаркет". :)
Ну вот примерно так... Как было написано на упаковки казахстанской лапши:
"Время идёт - вкусы не меняются"!!! Так и есть... Я думаю, мой вариант лагмана имеет права на жизнь... Пусть даже он далёк от оригинальных рецептов. Все, кто пробовала мой лагман, оставались в восторге.