Sep 05, 2016 11:24
Теоретики фотографии?!... Эк, высоко замахнулись! Но кто у нас в предыдущие годы работал над созданием интеллектуального задела? Чтобы стать на этот фундамент, обучить студентов, потом ...и еще потом, пока из них не выкристаллизуются не прописные (не по диплому, а по существу) теоретики. Нет, служебные философы есть. Они пишут статьи и книги. Они не связаны с практикой. Вернее, практика с ними. Они теоретизируют не связь метода и субъекта. Они давно уже сами в себе и для себя.
Теоретиков, излагающих свои мысли в предполагаемом диалоге с практиками в ближайшей к нам части фотографической ноосферы не видно. Есть немногие те, кто прочитал доступные тексты искусствоведов-практиков и заявляют себя ровней. За неимением иных и их принимают за нечто. Есть некоторое число разнообразных кураторов. Некоторые из них даже умеет связывать слова о профессии "по-умному". Но теоретиков не видно. Или они мыслить - мыслят, но не записывают и потому нам неизвестны?
Может быть, не стоит надеяться, что мыслящие головы будут несдержанно от переполняющих мыслей наполнять рассуждениями интернет? Возможно..., кто-то знает. Не тех, кто заявляет себя теоретиком или имеет заслуги перед службой в ситеме, а тех, кто получил признание практики как теоретик?
С определением Виктора Марущенко о том, что фотографический поток более напоминает фарш трудно не согласиться. Но претензий к "фаршу" нет. И тот же запад, далеко ушедший вперед в теории, в практике показывает, что и у них"фарш" с годами не изменяет консистенцию.
Что касается теоретиков, в большей степени влияние на "фарш" могли бы оказать эксперты. Проблема извлечения зерен из плевел во вкусе экспертов. Для его формировании важна хорошая системная (чего у нас нет) теоретическая (и этого мало) подготовка и...И! успешная практика (чего у нас унизительно мало) Практика у нас скудна. Востребованность фотографии как искусства в обществе мала...или еще меньше того. Правда, вспоминая историю обращаем внимание, что наиболее востребована фотография США. хотя продажи фотографий там начались лишь в 50-е годы. Может быть дело в простом? Может быть просто нужно время?
Пока же, успех в наших краях измеряется не вкусом эксперта (есть ли такие, которым доверились бы все или многие?), не одобрением академической среды (среда есть, но академическая ли?), но успех определяется вкусом хозяина...Так кажется...
теоретик вкус рынок эксперт искусствовед