Sep 03, 2016 10:22
Автор, изображая, смыслы не ищет и смыслами не наделяет...сколько бы ему не грезилось, что так и есть. Он выражает свои чувственные не формализуемые образы.., если он художник, а не "раскрывает тему", отодвигая чувственное выражение на второй план, как ремесленник.
Зритель, если созерцания его вдохновляет, неосознанно пытается находить некие связи между визуальными авторскими продуктами...Установление связности интуитивно, но, сосредоточившись на нем. ведет к осмыслению.
Не осмысление, а чувствование ведет зрителя к озарению, к эйфории созерцания. Но смыслы не появляются по желанию, как и не исчезают, сколько им не сопротивляйся. Появление смыслов не является привилегией, сколько искусствоведам не пыжится на этот счет. Смыслы сопровождают чувства. Они легко проявляются при ощущении связности увиденного с собственным опытом и...так же легко растворяются в следующих нагромождениях новых идей связи.., если их не подхватывать и на них не сосредотачиваться.
Кому-то осмысление важно... и они запоминают мысль и))) нередко выдают за якобы уловленные ими авторские смыслы. Кому-то важны чувства, но не смыслы. Появившись у них неосознанно, они, не подхваченные сознанием, растворяются в созерцании.
Чувства не врут...Но и правды не раскрывают. Смыслы же обладают склонностью. привирать, поскольку инициированные чувствами от созерцания авторского, пытаются обернуть впечатления от авторского в домыслы своего персонального опыта. Потому смыслы и врут, если ими награждают авторское, и не врут, когда больше говорят о зрителе, который пытается свои смысловые извлечения приписать автору.
смысл чувства автор зритель созерцание