Бои 22 января за «Зенит» та «Волчий мост»
20 января 2015 силами 13-й батальона 95 ОАЭМБр выходит на взлетно-посадочную полосу ДАП с западного направления (попытки 90-го батальона 81 ОАЭМБр, 1 и 2 батальонов 79 ОАЭМБр и 93 ОМБр рассматриваться не будут). Колонна из 10 КрАЗ «Спартан» двигаясь полосой попала под огонь противника. Противник сумел выставить три линии обороны за короткое время. На первой линии обороны НВФ располагались 2 танка и 50 бойцов пехоты, на второй два танка и одна единица ББМ с 70 пехотинцами. Про третью линию обороны были разные данные, поэтому считаю правильным пока опустить её, до выяснения точных деталей. Из-за плотного тумана бойцы 13 ОАЭМБ не видели противника. Один из «Спартанов» наехал на мину. Командир роты капитан Марковский Владимир вместе с другими бойцами эвакуировал раненых в другую машину, корда, вдруг, рядом упал вражеский снаряд и командир роты погиб. Танкисты противника открыли огонь по колонне, в результате чего был уничтожен один «Спартан» в котором погибли старший солдат Атаманчук Александр и солдат Ремишевский Виталий. Еще один «Спартан» был поврежден огнём вражеского танка. Противник заметил движение колонны из-за того, что «Спартан» является полицейской машиной и в тумане было хорошо видно мигалки, которые на них установлены. В бою было потеряно три «Спартана». Трое бойцов, включая командира роты, погибли. Сколько получили ранения мне неизвестно. Отступая к Опытному рота попала под «дружественный» огонь со стороны «Правого сектора». 20.01.15 с помощью взрывчатки была также уничтожена посадочная полоса. Также в этот день в сектор «Б» прибыл 3 ОТБ «Зверобой», который планировалось использовать в качестве резерва и на опасных направлениях.
КрАЗы «Спартаны» 13 ОАЭМБ на «Зените». 19 января 2015 года
Оборона «Катера». В течение весны-лета 14-го личный состав в/ч А 1428 (156 ЗРУ) вместе с бойцами радиолокационной роты в ч А 2938, донецким отрядом ВСП и периодически 3 опСпН и 93 ОМБр защищали данную воинскую часть. 26 сентября туда прибывает первая ротация сводного отряда ПС «Дикая утка» в составе 62 бойцов. Ротация продолжалась до 6 ноября. В данной сводной группы был один погибший боец. Вторая ротация заступила на пост 7 ноября и имели в своем составе также 62 бойца. Во время минометного обстрела погиб один боец в честь которого был назван пост «Грач». 12-14 декабря на «Зенит» прибывает уже третья ротація, основу которой составляют военнослужащие ПВК «Запад». Данная ротация насчитывала 103 бойца и держали они свои позиции до 15 февраля 2015 года. Бойцы держали круговую оборону. Огневых позиций было 10 и на каждой было по 5-7 бойцов. По плану на каждой позиции были гранатометы и, если будет происходить штурм в/ч, то из бункера на позиции поднимается подкрепления. Самая мощная оборона была на передовых постах, которые смотрели в сторону Спартака. По состоянию на 22 января на посту «Хургада» было 7 бойцов. На их позиции находился АГС-17, РПГ-7, РПГ-18/22, пулемет ДШК и пулеметы РПК и ПКМ. Каждый боец имел подствольный гранатомет ГП-25. Обычно два бойца спали, 2 несли дежурство и еще двое занимались бытовыми делами (так было практически на каждом посту). Командовал постом майор с позывным «Гога». На посту «Винница» находилась Зу-23-2, на «Тунце» АГС-17 и нерабочий пулемет ДШК. Кроме бойцов «Утки» там было 5 корректировщик артиллерии с 25 ОВДБр. Пост «Казантип» - установленный ПТРК «Фагот» и его операторы с 81 ОАЭМБр. У казарм и автопарка расположилась 95 ОАЭМБр. Там были развернуты 120 мм минометы, 82 мм минометы находились за зданием на окраине в/ч. Один ПТРК «Стугна» и ПТРК «Фагот» были установлены таким образом, что смотрели в сторону КПП. Еще один «Фагот» 95 ОАЭМБр, по моему мнению, так как мне не удалось точно это исследовать, находился в районе поста «Грач». В целом, противотанкових средств было достаточно.
Схема обороны ОП «Зенит». 22.01.15
В 10 утра боец Игорь Емельянов заступил на свой пост ( «Хургада»), а в 10:15 он уже снимает на видео прохождения второй части колонны противника. Офицер поста докладывает командованию о том, что наблюдает технику со стороны Спартака на что получает приказ не стрелять, так как это едут свои (кто-то думал, что это 79 ОАЭМБр, а кто-то, 30 ОМБр). Для бойцов 95-й бригады это было довольно странно особенно если учесть, что 4 дня назад они штурмовали Спартак, но не взяли, а тут со стороны данного села едут «наши» силы. Во время прохождения первой части колонны, некоторые бойцы 95-й бригады и «Утки» махали руками противнику, который ехал десантом на броне, а те махали им в ответ. Когда первая часть колонны прошла «Зенит» и начала подъезжать к поселку Опытное, вторая часть колонны попала под огонь наших бойцов. По рации прозвучало чтобы бойцы стреляли по ним из всех стволов. Благодаря видео Игоря Емельянова мы можем точно установить состав второй части колонны, а именно:
- БМП-2 с номером «131»;
- танк Т-64БВ;
- танк Т-64БВ без бортовых экранов;
- танк Т-72Б;
- БТР-80 с номером «110» разведывательной роты противника;
- БТР-80 с номером «115».
10:15 утра. Игорь Емельянов снимает на видео проход 2-й части колонны противника
Первая часть колонны, которая проехала Опытное и практически доехала до Водяного (подразделения 93 ОМБр, 81 ОАЭМБр, 79 ОАЭМБр и ПС), где вступила в огневой контакт с ВСУ, развернулась и начала возвращаться обратно в сторону «Зенита» мимо Опытного (на тот момент в Опытном находилось три танка и 4 БМП-2 с 93 ОМБр). Состав первой части колонны противника выглядел следующим образом:
- МТ-ЛБ;
- МТ-ЛБ;
- БМП-2 с номером «138»;
- БТР-80 с инженерным отделением на броне;
- «Урал» с РУ (роты управления бригады) с номером «1134»;
- «Урал» с РУ с номером «1100»;
- КрАЗ.
Минимальное количество бронетехники противника, которая гарантированно участвовала в бою 22 января 2015
Маршрут первой части колонны
После того, как украинские военные открыли стрелковый огонь по бронетехнике 2-й части колонны у противника наступила паника из-за неожиданности такого поворота событий. Тем не менее, 1 и 2 части колонны соединились уже на дороге и попытались развернуться в боевой порядок. Пехота противника начала искать укрытия, занимать позиции и вести огонь. Довольно быстро подключились вражеские БТРы. Между тем на «Катере» начали поднимать личный состав по тревоге. Большинство десантников в тот момент спали, и офицерам приходилось принимать радикальные меры чтобы привести в себя бойцов, которые так сладко спали. По факту, первыми в бой вступили бойцы с поста «Грач», «Пирамида», наблюдательный пункт разведывательной роты бригады и разведывательный взвод батальона (первыми пришли в виде подкрепления). Снайпер 95-й бригады открыл огонь по «Уралу» и ранил нескольких сепаратистов. Поджечь «Уралы» удалось не сразу, поэтому снайпер начал стрелять трассирующими пулями после чего «Урал» с номером «1100» загорелся. С «Урала» «1134» противник вел огонь из пулемета НСВ и успел выпустить по нашим бойцам 3 ленты до того, как украинские бойцы заткнули огневую точку противника. На посту «Грач» гранатометчик Попович Денис, позывной «Денди», вышел на дуэль с вражеским БТР-80. Поповичу не хватило буквально доли секунды чтобы поразить вражескую бронетехнику, как противник открыл огонь из КПВТ и убил его. Парадоксально, но водитель одного из «Урала» противника снял на видео их сводную колонну и место, где они встретились.
Съемка колонны противника вражеским бойцом
Завязался плотный стрелковый бой. Командир 1 батальона вышел на связь к командиру минометной батареи и спросил его они могут открыть огонь по противнику. Личный состав минометной батареи подбежал к своим минометам, которые находились на открытой местности и успели сделать 1-2 выстрела, сразу же один из бойцов получил пулевое ранение. Плотность огня противника не позволяла продолжать огонь из минометов, поэтому артиллеристы течение всего боя вели небольшие перестрелки и, в основном, перезаряжали оружие. В ходе боя снайпер сепаратистов выстрелом в голову убил офицера с поста «Казантип» майора Василия Петренко. БТР-80 со второй колонны с номером «110» попав в огневой мешок развернулся и начал отступать той дорогой, которой приехал. В этот момент командир разведывательного взвода 1 батальона ст.лейтенант Константин Султанбагамаев попал в него из РПГ, но тот продолжил движение. Доехав до поста «Хургада» БТР получил попадание разрывной снаряд и с него попадали вражеские пехотинцы. Гранатометчик Игорь Емельянов, «Сокол», получил перезаряженный гранатомет (перезарядкой занимался боец с позывным «Ракета») уже с кумулятивной гранатой и сделал второй выстрел. БТР подъехал к насыпи и остановился. После этого «Сокол» сделал выстрел в группу вражеских пехотинцев (как потом оказалось, с ними был тот снайпер, который ранее убил майора Петренко) в составе 5 сепаратистов. Все они погибли. На другом направлении десантники вели бои с вражеской бронетехникой. Так, выстрелом из РПГ, был остановлен вражеский БТР-80, который принадлежал саперам противника. С ПТРК «Фагот» была уничтожена вражескую БМП-2 с номером «138», которой сорвало башню в результате детонации боекомплекта (кто подбил БТР и БМП мне не удалось установить). Активно работали 82 мм минометы 13-го батальона.
Уничтожена враждебная БМП-2 с номером «138 »
В бою БМП-2 противника начала отступление по той же дороге, которой ехал БТР-80. «Сокол» снова открыл огонь по бронетехнике. После первого попадания БМП продолжила движение. Гранатометчик сделал еще один выстрел после которого она сбавила ход и задымилась. И только после 3-го выстрела она потеряла управление и въехала в дерево, где начала сильно гореть.
Схема боя с 1 и 2 частями колонны противника
Уничтоженая "Соколом" БМП-2 и БТР-80 противника
Конец третьей части.