Представить себе гору зерна размером с Ладожское озеро было намного легче, чем вообразить 412 триллионов долларов. Эта цифра лежит далеко за пределами всего, с чем оперирует известная нам экономика. Чтобы попытаться ответить на вопрос, что будет, если изобретателю шахмат выплатят полную награду деньгами, придётся сделать несколько допущений.
Прежде всего стоит отметить, что в мире нет такого количества денег - ни наличными, ни на банковских счетах. В широком смысле все деньги мира составляют порядка 95 триллионов в долларовом эквиваленте, и только 7% из них - монеты и купюры. В каком виде могло волшебство создать более чем вчетверо больше?
Проще всего вообразить кучу наличных. Стодолларовая купюра весит один грамм, а значит, денег будет 412 миллионов тонн. Для доставки всего этого бабла не хватит всех сухогрузов и контейнеровозов мира, вместе взятых. Но мы всё равно уже собирались осушать под рис Ладожское озеро, туда и сложим. Купюры подлинные во всех смыслах, кроме того, что их не печатала Федеральная резервная система США.
Итак, у изобретателя шахмат есть частное озеро, вместо воды наполненное деньгами. Что он может сделать с этим озером, кроме как купаться на манер Скруджа МакДака? Не вызывая подозрений, за наличные можно купить максимум машину; при покупке дома, скорее всего, возникнут проблемы. Небольшую часть денег удастся отмыть, но не более чем каплю в озере. Привлечь к себе внимание государства означает сесть; привлечь к себе внимание мафии означает лечь. В землю, разумеется. Чтобы этого не произошло, триллионеру придётся жить хуже миллионера, а также хранить в строжайшем секрете свои ночные прогулки к не обозначенному на карте водоёму.
В общем, с наличными проблема. Значит, пусть это будет банковский счёт. Первая проблема: в банковских базах данных хранятся не просто цифры, у кого сколько денег, а вся история перемещений. Если у кого-то есть деньги, значит, была и транзакция, которая их принесла. Никакая правдоподобная история не объяснит появления на клиентском счету астрономической суммы, превышающей всё богатство мира. Даже если распределить деньги в разных валютах по всем банкам мира (их в мире несколько десятков тысяч), это мало чем поможет. Вторая проблема: база данных может оказаться технически не готовой к таким суммам, потому что никому не приходило в голову тестировать её на таких данных.
Но предположим, что всемогущему существу, которому очень понравились шахматы, под силу даже это. По взмаху волшебной палочки все люди в мире внезапно поверили и приняли, что на каждый наличный или безналичный доллар, евро, юань или гривну в мире внезапно появились ещё четыре таких же, и один находчивый разработчик настольных игр действительно является законным держателем всех этих новых денег.
Наконец-то на эти деньги можно что-то купить! Изобретатель скупает небоскрёбы и суперяхты, коллекционирует самолёты и частные острова. В то время как в мировые рынки вливаются новые деньги, новых товаров, которые продавались бы за них, не появляется в той же пропорции, поэтому происходит инфляция. Чем больше денег отдаёт изобретатель и чем меньше остаётся товаров, которые он ещё не купил, тем выше становятся цены на оставшиеся товары, и тем беднее становятся люди, которые не изобретали шахмат. В какой-то момент цены повышаются настолько, что даже оставшихся триллионов перестаёт хватать на то, чтобы купить ещё хоть что-нибудь. Тогда безумный шоппинг прекращается.
По моему интуитивному предположению, в идеализированной рыночной экономике это произойдёт тогда, когда изобретатель станет владельцем четырёх пятых всего, что в мире можно купить за деньги. Все остальные к этому времени станут впятеро беднее по фактической покупательной способности. Большинство населения - нищие. Такой сценарий, скорее всего, означает крах цивилизации, мировую войну и гибель не менее миллиарда человек.
А ведь если по справедливости, то надо вознаградить и незаслуженно обойдённого вниманием изобретателя го. Напоминаю, что стандартная разлиновка доски для го - 19×19.