Недавно мне встретились несколько постов, описывающих положение дел с информатизацией в разных странах, и я решил рассказать, как современные технологии изменили повседневную жизнь в Норвегии.
Норвегия - одна из самых безналичных стран в мире. Говорят, на первом месте Швеция, но мне о каком-либо отставании неизвестно. Карточкой можно платить в такси, в парковочных терминалах, в автоматах по продаже напитков, на заправках прямо у бензоколонки. Детские электрические лошадки в торговых центрах принимают карточки, потому что не у всех родителей есть с собой монеты. Даже барахолках можно увидеть взятые напрокат мобильные терминалы. Почти единственное применение наличных - отстёгивать монетками тележки в некоторых супермаркетах. На кассе в супермаркете спрашивают, нужен ли вам чек; если не нужен, то и не печатают его, деревья целее будут. Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы получить кредит в виде чемодана купюр и расплатиться им при покупке квартиры. Бумажные чеки наподобие американских не используются.
Даже у котика в Норвегии есть электронное удостоверение личности
Все банковские счета в стране имеют 11-значные номера в единой системе. Переводить деньги как частным лицам, так и организациям можно через интернет-банк, для этого достаточно номера счёта получателя; для этого не обязательно обслуживаться в одном банке с получателем. Система SWIFT с её сложными реквизитами нужна только для международных платежей. Практически любые услуги оказываются в кредит; например, если к вам пришёл сантехник, он не возьмёт с вас наличные, а его фирма позже выставит счёт. Счета высылаются или по бумажной почте, или, в последнее время, всё чаще по электронной, и оплачиваются в интернет-банке. Если вы где-то постоянный клиент, например, у интернет-провайдера, то только первый счёт придётся оплатить вручную: дальше можно настроить так, чтобы счета от этой организации приходили электронно в интернет-банк и автоматически оплачивались в срок. Разумеется, уплата налогов и возврат при переплате тоже безналичные.
С государством в основном можно общаться, не выходя из дома. Являться куда-то лично нужно разве что для тех процедур, где нужно вас сфотографировать, например, при получении паспорта или водительских прав. Электронная подпись под электронными же заявлениями в государственные органы имеет силу, равную бумажной. Так можно зарегистрировать или ликвидировать акционерное общество, подать налоговую декларацию, оформить прописку (об этом ниже) и проделать множество других действий, с которыми я не сталкивался. Если уж куда-то пришлось прийти лично, то там обязательно будет автомат, выдающий номерки. Стоять гуськом «в затылок» неприятно, и этого по возможности избегают. Туда, куда особенно большой спрос, как правило, есть возможность заранее записаться на конкретное время - разумеется, электронно.
Частные организации не отстают. Уже давно не нужно куда-то идти или даже звонить, чтобы оформить страховку на дом или машину, сменить оператора мобильной связи (с сохранением номера телефона) и, разумеется, купить что угодно от флешки до холодильника. При покупках - о чудо! - никто не звонит вам по телефону ни в момент заказа, ни после. Просто высылают товар. Чаще всего по почте - да, холодильник в Норвегии можно отправить по почте, - а иногда курьером. Последний вариант не пользуется популярностью, так как тогда приходится договариваться с курьером, когда вы будете дома, опять же, разговаривать по телефону. Почта мелкие посылки доставляет непосредственно в ящик, а то, что покрупнее или с объявленной ценностью, надо забирать в отделении, но можно на сайте почты заказать доставку конкретной посылки на дом. Некоторые операторы связи, страховые компании и даже банки экономят на том, что не содержат физических офисов - общаться с ними можно только по почте или через сайт.
Бумажные билеты на транспорт ещё существуют, но ими никто не пользуется. Больше половины пассажиров покупают электронные билеты на городской и пригородный транспорт в мобильном приложении, остальные в основном пользуются бесконтактными картами. Есть платные дороги, и за проезд по ним плата взимается с помощью находящегося в машине устройства вроде бесконтактной карты, но считываемого на большем расстоянии. Парковку можно оплатить с помощью мобильного приложения, и тогда можно заплатить только за те минуты, которые машина фактически провела на стоянке, а не заранее с запасом.
В Норвегии не молятся на оригиналы и нотариальные копии документов; они бывают нужны только в очень редких случаях. В основном достаточно копии, в том числе скана документа с подписью, отправленного по электронной почте. Такой проблемы, как «утеряны документы по праву собственности на квартиру, что делать?» не существует, ведь главное - запись в государственном реестре, а не бумага. Печать - явление редкое, встречается разве что на официальных справках от государства. Частным предприятиям печать ни к чему, на документах любой степени серьёзности достаточно подписи уполномоченного лица. В рамках соглашения между скандинавскими странами документы на всех скандинавских языках имеют одинаковую силу. Документы на английском тоже не требуют перевода на норвежский. Обычные электронные письма вообще без всяких подписей принимаются как доказательства в суде.
Прописка в Норвегии есть, но имеет мало общего с российской системой. Государство хочет знать, кто где живёт, чтобы присылать туда, скажем, налоговую декларацию, и получить её вовремя - в ваших интересах (хотя в последнее время государство тоже всё чаще общается с вами без бумаги), а также, чтобы располагать точной информацией о населении каждого города и района, чтобы лучше планировать, например, развитие транспортной системы. Переехав в пределах страны, вы обязаны уведомить государство об этом. Разумеется, это можно сделать по интернету. При этом не надо никак доказывать ваше право жить по этому адресу, поэтому у вас не будет проблем, например, при аренде квартиры. Прописка в Осло - не привилегия коренного жителя столицы, - она просто соответствует факту проживания в Осло. От города прописки, насколько мне известно, не зависит получение каких-то привилегий вроде дефицитного доступа в столичные больницы и школы. Почтовый адрес в Норвегии, как правило, содержит номер дома, но не номер квартиры: все почтовые ящики находятся на первом этаже многоквартирного дома, и вместо номеров квартир на них имена жильцов. По имени адресата почтальон определяет, в какой ящик положить письмо, поэтому, купив или арендовав квартиру, нужно как можно скорее вставить в дверцу почтового ящика карточку со своим именем.
Удостоверением личности считается не только паспорт, но и водительские права, банковская карта с фотографией (не все карты такие; для выпуска такой карты придётся прийти в банк и сфотографироваться), военный билет и ещё некоторые документы. Чаще всего удостоверение личности нужно при покупке алкоголя; такого, чтобы удостоверение потребовал полицейский на улице или охранник на входе в здание, вовсе не бывает. Паспорт нужен только для пересечения границ; если вы не путешествуете, паспорта можно и вовсе не иметь. Разумеется, нет никаких отдельных «внутренних» и «заграничных» паспортов. Если вы забыли дома водительские права, это не проблема: полицейский легко может проверить по базе данных, что у вас они есть. При этом вас вежливо предупредят, что если вы поедете на машине, например, в Швецию, то лучше всё-таки взять с собой права, потому что у шведов по международной системе такая проверка не будет мгновенной.
Чтобы купить или продать машину, достаточно подписать стандартный договор купли-продажи и отослать его копию в автоинспекцию. Номера снимать и менять не нужно, они остаются с машиной. Ездить на автомобиле, приобретённом на вторичном рынке, можно с первой минуты. До тех пор, пока государство не пришлёт вам на дом новый техпаспорт с вашим именем, его заменяет ваш экземпляр договора купли-продажи. Обязательную страховку, как я уже писал, можно мгновенно оформить по интернету даже ночью и в выходные. Никаких доверенностей на управление не существует, и в страховку вписывать никого не надо. Покуда автомобиль не заявлен в угон, то считается, что всякий, кто на нём ездит, делает это с ведома и разрешения владельца. Штрафы за неправильную парковку и другие нарушения вменяются владельцу независимо от того, кто был за рулём, так что думайте, кому даёте свою машину.
Напоследок - про котиков. Как-либо регистрировать домашних животных не обязательно, но настоятельно рекомендуется имплантация под кожу в районе загривка чипа для идентификации. Обычно это делается одновременно со стерилизацией, раз уж дают наркоз. Такой чип позволяет найти хозяина потерявшегося животного; считыватели есть у ветеринаров и в приютах. Раньше в ухе делали татуировку из нескольких цифр, но потом пятизначные номера закончились, а шестизначные перестали помещаться. Теперь в ухе ставят просто буквы «ID» - у моего кота именно так, хотя на картинке для привлечения внимания их не видно.
Понравился этот текст?
Разместите, пожалуйста, его в своём журнале, а также
подпишитесь на мои публикации.