Как я несправедливо отказал женщине в приёме на работу

Jan 04, 2016 09:00

Как я уже писал, по меньшей мере каждый второй кандидат на должность программиста не умеет программировать не просто на нужном нам уровне, а вообще никак. Чтобы не тратить время на собеседования с людьми, не владеющими даже основами профессии, мы ввели дополнительный этап: очень лёгкую задачку, которая выдаётся кандидату ещё до собеседования и ( Read more... )

халтура, работа, женщины, негодуэ, феминизм

Leave a comment

pelageya January 4 2016, 12:24:40 UTC
Раз уж вы тут на меня ссылаетесь:) - то исправлю по факту - никто в моем журнале близко не стоял к радикальным феминисткам. Радикальные феминистки - это совсем другое. До них вы еще не добирались, видимо, никогда, иначе не путали бы так нелепо.

Но общее впечатление - хорошо что вы услышали, что дискриминация есть. И хорошо что вы задумались, что вы могли бы сделать. Даже если пока ничего не сделали - это шаг вперед от вашего предыдущего состояния.

Reply

feldgendler January 4 2016, 12:30:05 UTC
Это ирония, да ведь? Скажите, пожалуйста, что это ирония!

Вы же не на полном серьёзе считаете, что нам правда нужно было пригласить на работу вот эту девушку, списавшую решение на тестового задания?

Reply

pelageya January 4 2016, 12:32:30 UTC
мне говорили, что программисты страдают отсутствием логики, но я как-то не верила. А зря:). Как мы видим из вашего предыдущего комментария, некоторые программисты все-таки в некоторых местах страдают полным отсутствием логики.

Скажите пожалуйста, из каких моих слов вам могло показаться, что я вам предлагаю взять на работу девушку, списавшую решение? Чтобы я в следующий раз могла формулировать удачнее для людей с вашим складом ума?

Reply

feldgendler January 4 2016, 12:41:12 UTC
А где я написал, что задумался, что́ я мог бы сделать? Мой пост высмеивает идею обратной дискриминации.

Несмотря на то, что в целом по индустрии дискриминация не до конца искоренена, я настаиваю на том, что мы как компания и я лично на своём месте сделали всё необходимое для её предотвращения. Конкретно у нас дискриминации нет, и я не считаю необходимыми квоты и другие меры компенсаторной дискриминации.

Reply

pelageya January 4 2016, 12:47:32 UTC
ваш пост действительно пытается высмеивать идею обратной дискриминации. Это нормальная стадия принятия идеи. При этом у вас, конечно, идет подмена понятий. То есть вы сами придумали идею, что вам надо было взять неподходящего кандидата, сами посмеялись (хотя вариантов обратной дискриминации миллион примерно и возможно ни один из них не совпадает с вашей идеей). Это нормальная логическая ошибка, опять-таки. В каждом списке логических ошибок она стоит примерно на первом месте.

Конкретно у вас дискриминация есть. То, что вы ее не видите - это другой вопрос. Это нормально, потому что люди из привилегированной части общества своей привилегии не видят часто. Об этом тонны трудов написано. То есть реально тонны. И это нормально, что вы в этом вопросе не образованы. Реально нормально. Большинство людей в вашем положении так же необразованы.

Reply

feldgendler January 4 2016, 12:50:15 UTC
Конечно же, чтобы высмеять идею, её нужно довести до абсурда. У нас бывают и другие неподходящие нам кандидаты женского пола - они не списывают, но и решить тестовое задание не могут. Кого-то же из них надо брать, я правильно понимаю идею?

Reply

pelageya January 4 2016, 12:53:05 UTC
о, какой прекрасный момент самообразования!! вы реально задумались, правильно ли вы понимаете идею!! Отлично.

Нет, неправильно.

Чтобы высмеять идею - доведение ее до абсурда не помогает. Потому что вы тогда можете высмеять только абсурдную идею. А ту, о которой изначально речь шла - вы при этом даже не обсуждаете в своем высмеивании. Потому что высмеиваете другую.

Reply

feldgendler January 4 2016, 12:55:23 UTC
Поясните мне, пожалуйста, как правильно истолковать идею обратной дискриминации в нашем случае. Если можете, постарайтесь также воздержаться от оскорблений при этом.

Reply

pelageya January 4 2016, 13:03:32 UTC
многие массу вещей делают для решения вопроса с дискриминацией. У Гугла, например, много всяких ссылок я видела для программирования для девочек. Я не разбиралась с ними, насколько они хорошо работают, но в целом вы можете погуглить Girls Who Code, например. В целом это сложный вопрос - как изменить ситуацию, которая складывалась даже не годами, а десятилетиями (как с программированием) или тысячелетиями (как в целом с дискриминацией женщин). Люди, которые этим профессионально занимаются, могут, наверное, предложить с десяток идей, что вы бы конкретно могли бы сделать. Но я вас уверяю - ни одна из этих идей не включает в себя "взять неподходящего человека".

Reply

feldgendler January 4 2016, 13:08:15 UTC
Вы пишете о мерах коррекции ситуации вроде образовательных кампаний. Я же писал в первую очередь о квотах, о которых шла речь в треде по ссылке. Я понимаю «квоты» как найм неподходящих кандидатов, которые не были бы наняты в отсутствие квот. Я неправ?

Reply

pelageya January 4 2016, 13:14:42 UTC
как я уже сказала - это вопросы сложные. За секунду не решаются. Если бы меня поставили руководить программой по понижению дискриминации женщин внутри моей компании, я бы, пожалуй, как преподаватель, делала бы маленькие курсы и брала бы тех, кто мне понравился на курсах. То есть тех, кто быстрее всех обучается. Скорее всего это не было бы единственным способом понижения дискриминации, но было бы одним из.

Reply

feldgendler January 4 2016, 13:16:27 UTC
Вы снова говорите о других мерах, помимо квот. А что о квотах скажете? Вы вообще поддерживаете эту идею? И правильно ли я её понимаю?

Reply

pelageya January 4 2016, 13:25:02 UTC
я, как я вам написала уже, не являюсь радикальной феминисткой, не являюсь активно действующей феминисткой и много еще чего. Я в целом являюсь матерью четырех детей и мне особо некогда:). Поэтому я не знаю, как работает конкретно в каких странах и каких отрослях система квот ( ... )

Reply

feldgendler January 4 2016, 13:32:49 UTC
Я и не писал этот пост как попытку вступить в полемику с Вами лично. В тексте я цитирую hilferuf, которая как раз и пишет о квотах и особых условиях. Именно эту позицию я называю «обратной дискриминацией» и высмеиваю.

На практике у нас в компании (и не только у нас - это типично для отрасли) кадровый голод такой, что мы возьмём и Вашего ребёнка, и ребёнка из гетто, и потребность в программистах ещё останется. У нас нет конкуренции «n человек на место» среди достойных; у нас много профнепригодных кандидатов и, к сожалению, слишком мало тех, кого мы могли бы взять, какого бы то ни было пола.

Reply

pelageya January 4 2016, 13:39:43 UTC
видите, возможно образование при компании решило бы часть ваших проблем. И вы бы знали кандидатов лучше (не только по критерию "может ли он сегодня уже решить эту конкретную задачу", но и по тысяче других, в том числе "хочет ли он учиться", "с какой скоростью он движется, когда учится", "как часто напивается").

И по делу - я уже сказала - я за квоты. То есть как это сделать так, чтобы это хорошо работало - я в деталях не знаю, у меня не было времени это обдумывать и нет образования в этом вопросе. Но я реально за квоты, за то, чтобы людей рассматривали не с точки зрения "что он знает прямо сейчас", а и "как он к этому пришел" и "как сделать так, чтобы люди, которые упали один раз, не оказались затоптанными".

Reply

ext_1073134 January 4 2016, 13:46:57 UTC
То есть вы за то, не знаю что, просто потому, что это должно быть хорошо, потому что "вроде как оно так должно быть хорошо, но не знаю почему и как именно".

Reply


Leave a comment

Up