И Новый год, что вот-вот настанет, исполнит в миг мечту твою...
Новый Год - наверное самый яркий и веселый праздник. Но интересно, что отмечается он в разных странах по-разному, называется разными словами и даже празднуется в разные дни. Но везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды. Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах - иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков - к народам Западной Европы. Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.
Но Новый год - не просто праздник. И это его основное отличие от других. Хотим мы этого или нет, осознаем - или загоняем в подсознание, но Новый год есть некая сакральная дата. Архетип. Условный рубеж, который отделяет нас вчерашних от нас завтрашних. Отделяет наши беды, хлопоты и проблемы - и оставляет их позади, в мутной пене прибоя жизни, в море серых будней. В то время как нас выносит на прекрасный и праздничный берег, где не существует забот, где все разрешается без усилий, где мы самые любимые и долгожданные, где - априори - все люди добрые, понимающие и терпеливые.
Мы поднимаем бокал и говорим: «Прошедший год выдался для всех нас трудным. Но мы выстояли. Мы добрались, наконец, до этого дня. До Нового года! Давайте пожелаем, чтобы в новом году для нас... и успешнее... любимы... а также... денег, счастья, здоровья и долгих лет жизни!». И самое интересное, что все это - не просто слова. Мы неистово, по-настоящему, самозабвенно и исступленно верим в то, что наступающий год не может нести ничего, кроме белых и пушистых дней всеобщего счастья. Вспомните, с каким напряжением мы - веселые, не верящие в подсознание, самодостаточные люди - ждем последнего боя курантов: «...девять... десять... одиннадцать... ну... ну... Ну! Двенадцать!!!». И с каким облегчением радуемся, целуем друг друга, пьем шампанское, разбрасываем конфетти. Гора упала с плеч: нас пропустили в Новый год! Фанфары, серпантин, фейерверки...
День святого Сильвестра подарил нам традицию карнавалов в новогоднюю ночь.
В самый канун Нового года 31 декабря во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr. Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года.
Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра - чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло - Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал. Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра. С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает «Где будешь встречать Новый год?»
Щедрец - праздник подарков.
Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышатся щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находится место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие. Перед пиром, как заведено, нужно повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!» Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»
Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.
Йоль или Двенадцатая ночь. Благодаря Йолю в эту ночь пир горой, стол ломится и есть надо до утра...
Двенадцатой ночью заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь - это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу.
Сапхала Шри Экадаши - традиция праздновать встречу возрастающей и убывающей луны - описывается как праздник духовного пути к совершенству. Причем соцерзательно-обсуждательным путем. Это кстати принципиально. Если западные историки считают, что появление письменности является первым признаком зарождения цивилизованного общества, то восточные, напротив, видят в этом начало деградации. Знание изначально передавалось изустно, поскольку человеческая память была совершенной - слово в слово наставления Бога передавались от учителя ученику. Подобным образом, история Сапхала Экадаши (Saphala Ekadasi) начинается с вопросов царя Юдхиштхиры Шри Кришне о том, как удовлетворить Бога в этот день. Ответ был таков: «О лучший из царей, так как ты хочешь слушать, Я полностью опишу тебе славу Сапхала Экадаши. Я не так доволен жертвоприношениями или пожертвованиями, как соблюдением полного поста в этот день. Поэтому, по мере сил, надо поститься в Экадаши, день Господа Хари…» Чтобы порадовать Бога, нужно предлагать Ему свежие фрукты соответственно месту, времени и обстоятельствам, поклоняясь Ему в Его форме Господа Нарайаны и медитируя на Него как на всеблагую Высшую Личность. В честь празднования Сапхала Экадаши люди стараются бодрствовать всю ночь.
Хогманай (Hogmanay) - это Новый год в шотландском национальном стиле. Немного напоминает Хеллоуин. Только основная тема огонь. Возможно именно этот праздник подарил нам традицию феерверков, хлопушек и бенгальских огней. Как правило, Хогманай начинается вечером 31 декабря и продолжается до утра. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго. Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника - англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» - «святой месяц». Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай - очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов. Главный символ Хогманая - огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация.
Другие элементы национального колорита - эта народный танец кайли (ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось…
Праздник месяца Шараф. 31 декабря по григорианскому календарю начинается месяц Шараф, что в переводе с арабского означает «Честь». В этот день - первый день месяца Шараф по девятнадцатимесячному календарю бахаи - отмечается важный праздник - праздник месяца Шараф. По понятиям бахаев - это праздник вселенской дружбы. Для бахаев - это самое важное понятие. Бахаулла - пророк-основатель Веры Бахаи даже утверждает, что если религия становится источником разлада и ненависти, то лучше вообще обойтись без нее. Религия должна быть источником дружбы и любви.
«Намерение, заложенное в основу откровения всякой Небесной Книги, нет, всякого боговдохновенного слова, - даровать всем людям праведность и понимание, дабы утвердились меж ними мир и спокойствие. Все, что придает уверенность сердцам человеческим, все, что возвышает их положение или способствует их довольству, угодно Богу.
Сколь величественно будет положение человека, если только решится он исполнить свое высокое предназначение! И в какую пучину унижения он может пасть - пучину, в кою не опускались и ничтожнейшие из тварей! Воспользуйтесь, о друзья, возможностью, кою сей День открывает вам, и не лишайте себя щедрого излияния благодати Его. Я молю Бога, дабы в сей благословенный День Он милостиво сподобил всякого из вас украсить себя узором чистейших и праведных дел. Воистину, Он вершит угодное Ему».
Верные слова. Дружба - это то, что нас спасает.
Праздник Торри - все в честь главы семейства.
Примерно в этот день по древнеисландскому календарю начинался суровый зимний месяц Торри. В разных районах Исландии складывались разные обычаи насчет того, кто из супругов должен зазывать и задабривать новый месяц, однако большинство (во главе с фольклористом И. Арассоном) считает, что это - долг мужа. Сохранился забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась. Вот так хозяин должен был встать ни свет ни заря и почти с голой задницей нараспев приветствовать Торри. Сейчас редко можно встретить исландца, досконально исполняющего древний обычай. А вот традиция шествий вокруг дома, или храма как ни странно не только выжила, но и была заимствована другими религиями. В Исландии же этот праздник превратился в День супруга. Мужской аналог 8 марта. Для мужской части населения это йкрохотной страны это означает (удвоенную порцию) кофе в постель, и - нередко - цветы от жены или подруги. Женщины стремятся уделить как можно больше внимания своей второй половинке, не только исполняя, но и предугадывая желания любимого. Если вы ждали повода обрадовать любимого мужчину, знайте, он наступил.
Торраблоут - еще один исландский праздник сегодня. Название праздника происходит от названия четвертого месяца зимы по исландскому календарю - Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). Впервые упоминания о празднике встречаются в рукописях 13 века, поэтому Торраблоут считается древним, уходящим в языческую эпоху событием. Официально он стал отмечаться только с 1960 года прошлого века. Сейчас Торраблоут символизирует возвращение к национальным корням и является своего рода данью исландцев своему недавнему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны. Редкий иностранец способен по достоинству оценить находчивость исландцев, под страхом голода привыкших использовать в пишу все - начиная от отварных и подпаленных бараньих голов и до плавников тюленя. За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjöt); акулье мясо (hákarl) закапывали в землю, давая ему хорошенько сгнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Из бараньей головы также делался холодец для тех, кто не осмеливался смотреть еде в глаза. Следует сказать, что некоторые особенно «ароматные» виды еды принято запивать крепким спиртным напитком Brennivín, который, благодаря попытке государства остановить алкоголизм путем введения черной этикетки, получил «народное» название «Черная Смерть». Возможно, именно распитие этого горького самогона делает потребление остальных угощений возможным и заставляет скромного исландца пуститься в пляс или загорланить молодецкую «Вот мороз во Фроуни, стынет в жилах кровь...»
Сегодня начинается и Всемирный день мира или День всемирных молитв о мире.
Всемирный день мира (World Day of Peace) - это праздник романо-католической церкви. 8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир». Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряженности в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие - вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим. Всемирный день мира является выходным днем в Ватикане; в Бразилии отмечается как Всемирный день братства
Сегодня же начинается День торжества Девы Мария.
Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Предлагалась различная этимология имени «Мария» (евр. Мариам): «прекрасная», «горькая», «госпожа» и «возлюбленная Богом». Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте. В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо. Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение «благодатная», поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине романо-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству. В 1950 году Папа Пий XII провозгласил, что «Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу...» Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.
День вещуна и ворожеи.
"Нет более верных знамений, чем те, что могут быть явлены на рубеже лет" - это Папюс. Древний маг и волшебник. Действительно во многих традициях этот день считается «Днем судьбы». Все, что сказано и сделано от захода до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка - как Новый год встретишь, так его и проведешь. Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены в первый день года. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в первый час первого дня.
Вероятно это самое лучшее время, когда можно реально изменить свою судьбу. То есть переродиться так же, как и Солнце. В это время нужно мысленно или в медитации избавиться от всего ненужного, отжившего, как в своём доме, так и в душе. Можно написать на бумаге всё, от чего хочешь избавиться, и сжечь её. После этого очень благоприятно составлять планы на весь год (желательно записывать в тетрадь), загадывать желания, использовать намерение, проводить медитации для себя и для всей Земли. Всё это будет иметь особую силу благодаря естественным природным ритмам.
Древний мистический смысл этим традициям придает и то, как проводилась встреча нового года у наших предков.
На этих представлениях обязательный отрицательный персонаж (баба Яга, Кащей, Черт, Леший, кикиморы) они пытались помешать празднику: похищал елку или подарки, или Снегурочку, или юный Новый год. Естественно, козни его разоблачались, планы расстраивались, а самого похитителя либо изгоняли, либо перевоспитывали. Что это означало - только одно: этому персонажу с его отвратительными привычками (жадность, зависть и прочее) в новом году делать нечего. И ему туда не пройти, он навсегда останется в прошлом году, а мы все понесемся в светлое, счастливое будущее. Еще раз: ему туда не пройти, как бы ни старался. А злодей, кстати, и не старался. Он тоже знал это, понимал и осознавал. Барьер. Фильтр, который чистит нас от зла. Который пропускает только хорошее. Плохое не пройдет. Поэтому все, что злодей мог сделать - это разными хитроумными пакостями попытаться не пустить нас туда. Оставить с собой в старом году. Вместе с нашим злом. Нашими интригами. Всей той гадостью, что копилась целый год. Но мы-то знаем - мы пройдем. А наше зло, корчась и подвывая, останется. Хотя нет. Не знаем. Только надеемся. В глубине души живет страх: может, зла накопилось столько, что барьер не сможет очистить нас?.. И мы навсегда останемся здесь, среди брошенных плохих привычек, нехороших черт характера и мерзких наклонностей? Но мы - сознательные существа. И если озвучить вышесказанное - мы только посмеемся. Что за детские страхи? Что за бред воспаленного мозга? Что за больная фантазия? Напридумывали тут... Поэтому такие мысли вытесняются в подсознание. И оно охотно принимает их в себя. Чтобы еще более эффективно и неосознаваемо влиять на нас. Усилить наши неосознанные страхи. Наши вечные неизлечимые фобии. Наши опасные и запретные желания. И влияет - перечитайте Юнга. Хоть мы и не верим в это.
Так вот, поэтому так важны гадания. Чтобы заглушить страх перед боем курантов. Чтобы не считать каждый удар колокола, пытаясь унять разбушевавшееся сердце. Чтобы избежать волнения, переходящего в панику. Это приблизительно между восьмым и девятым ударом. Чтобы не потерять лица - перед самим собой; не сорваться на счете «Одиннадцать!»; не начать лихорадочно-бодро взвизгивать: «Ура! Двенадцать!» и суетливо выливать шампанское в глотку; давиться пузырьками, но упорно глотать и глотать безвкусное пойло...
Немного гаданий, и иллюзорный мир приветливо распахивает вам свои уютные объятия. Поверим ему...
А вдруг сбудется. С Новым Годом.
И отмечайте его так, как вам хочется.
Хоть с Девой Марией, хоть в Бахайском храме,
или прыгая вокруг дома с голой попой,
а можете попробовать тухлой акулятинки, или погадать на кофейной гуще.
Или помолиться за мир во всем мире!!!
Главное, радуйтесь.
И помните, как встретите 2011 так его и проведете...