У российского тандема разные итоги года...

Dec 25, 2010 16:28


Российские предводители наперегонки общаются с народом. Спустя неделю после Владимира Путина Дмитрий Медведев подвел свои итоги 2010 года. И совсем неожиданно оказалось, что Путин и Медведев, видят Россиию, ее прошлое, настоящее и будущее совсем по разному. Даже антураж этого "общения с народом " резко отличался. Премьер, сидя в студии, общался с тщательно отобронным "простым народом", а президент собрал самых отпетых холуев из руководства центральных телеканалов. именно тех, кому доверено управлять "кнопками".
Программы "Разговор с Владимиром Путиным" и "Итоги года" с Дмитрием Медведевым отделяло всего несколько дней, телевыступления премьера и президента выглядели совершенно по-разному. Начал свое интервью президент не с такой болезненной темы, как Путин (тому сразу же пришлось отвечать на вопрос про Манежную площадь) - Медведев решил сначала перечислить главные "образы" 2010 года. В президентский мажорный топ-5 вошли: выход из глобального экономического кризиса, сдвиг в решении проблем детей, природные пожары, подготовка к подписанию с США договора об СНВ и 65-летие Победы. Фанфары!!! Далее немало эфирного времени отняло у президента перечисление успехов и неудач модернизации, которую он по ходу дела попросил не сравнивать с горбачевской перестройкой. Отказываться от своей идеи модернизировать российское общество, как выяснилось, Медведев не намерен - по его словам, все хоть и медленно, но идет по плану. На вопрос про политическую систему президент повторил то, о чем говорил месяц назад в своем блоге, сделав при этом поправку на недавние уличные беспорядки в российских городах. По его мнению, ответственность за произошедшее несут в том числе политические партии, главная из которых - "Единая Россия" - должна не царствовать, а "проявлять ум, такт и силу". Пожурил Медведев и оппозицию, которая не может быть отрезана от общественной жизни - ей, по мнению главы государства, следует больше участвовать в обсуждении проблем в стране.



Однако куда более интересным (и даже провокационным) получился ответ президента на казалось бы невинный вопрос ведущих о том, кого помимо Путина и Медведева можно считать перспективными российскими политиками. Дежурно упомянув руководителей думских фракций, президент неожиданно причислил к перспективным оппозиционеров Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова. "Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся. У них у каждого своя электоральная база", - сказал Медведев.

Этим высказыванием президент вольно или невольно возразил Путину, который всего неделю назад в прямом эфире назвал Немцова "и других" алчущими денег и власти подельниками Бориса Березовского, у которых одна цель - распродать всю Россию. Еще один "щелчок по носу" от президента Путин заочно получил за свои высказывания про Михаила Ходорковского. В ходе беседы с населением премьер охарактеризовал опального олигарха как вора,
который должен сидеть в тюрьме и заявил, что его преступления доказаны в суде. Позже ему пришлось оправдываться, что речь шла про первое дело Ходорковского, за которое тот получил восемь лет, однако слова Путина менее двусмысленными от этого не стали. Медведев же, отвечая на вопрос про Ходорковского, "включил юриста", заявив, что "ни одно должностное лицо, состоящее на государственной службе", не имеет права высказывать свою позицию по этому (или по какому-то другому) делу до момента вынесения приговора. Этим он и ограничился, демонстративно дистанцировавшись от премьера, который с упоением второй год подряд перечисляет зверства, за которые сидит бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

Особняком в потоке предсказуемых вопросов стоял столь же предсказуемый, но важный вопрос про отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Как объяснил Медведев, он был недоволен положением дел в Москве, где "невиданных масштабов коррупция" и пробки на дорогах соседствовали с отсутствием конкурентной среды и "политическими разводками". Президент прокомментировал отставку мэра Москвы впервые.

Но, пожалуй, центральным во всем интервью Медведева был вопрос, который он сам задал своим интервьюерам. Президент поинтересовался у Константина Эрнста, Владимира Кулистикова и Олега Добродеева, правда ли, что говорят люди про цензуру на телевидении - дескать, телеканалы "фильтруют информацию и не дают правды"? То, что ответили ему руководители центральных каналов, войдет в новейшую историю российских СМИ и еще долго будет обсуждаться их коллегами. Все трое хором заявили, что никакой цензуры, Дмитрий Анатольевич, на ТВ нет - все ограничено лишь законом и нормами морали. Эрнст пошел еще дальше, поставив российское телевидение на одну доску с телевидением крупнейших демократических стран, что звучит еще менее правдоподобно, чем заявление Кулистикова о том, что он "всегда был свободен, когда работал в СМИ".

Впрочем, никто и не ждал от телечиновников покаяния. Да и Медведева, врял ли интересовало, что скажут ему собеседники. Президент сам открыто признал, что события, описываемые сетевыми и оффлайновыми СМИ, имеют "драматический разрыв" с официозом. Таким образом впервые в постельцинскую эпоху официально было признано, что национальные СМИ жестко цензурируются. И это главу государства, похоже, не радует. После такого сеанса саморазоблачения, церберы эфира совсем скисли и ждать от них острых вопросов уже не имело смысла. Их и не последовало. Вместо них руководители трех каналов задали президенту несколько гладких вопросов (вроде: "Не закончится ли реформа МВД с переименованием милиции" или "Не боитесь ли вы WikiLeaks"), а также несколько личных. Личные вопросы - это традиция, которая свято блюдется во всех телеобщениях Путина и Медведева, однако странно, что на сей раз их было всего два - про подаренный в США iPhone ("Я его сыну отдал") и про самого сына ("Новый год встретит с семьей; кем будет, не знаю"). Этим интервью и закончилось, несколько скомкав размеренную беседу, которая по сравнению с путинской у Медведева получилась рекордно короткой - всего один час сорок минут. По идее, "человечная" концовка должна была подбодрить россиян и вдохновить их на новые свершения в новом году, однако ощущения бодрости после подведения президентом итогов почему-то не осталось. Зато остались десятки вопросов, которые, похоже, ему так и не зададут, даже если президент захочет на них ответить.

Еще больше вопросов осталось от театрализованногот вопросного телемарафона Владимира Путина. Во первых он в несвойственной ему манере на некоторых вопросах запинался и иногда даже казалось, не знал, что ответить своему народу. Затем он почему то решил, что может выступать не как официальное лицо, а как пенсионер, и наговорил кучу глуппостей, которые зачастую идут вразрез с законом. В итоге он дал повод Медведеву "похлопать папочку" по щекам, а записным опозиционерам дал несколько поводов для судебных исков.

В общем как-то так получилось, что Россия Путина в который раз группируется перед прыжком, а Россия Медведева готовится к очередной "оттепели" и перестройке. наверное, именно в этом заключается стратегическая задумка тандема, которые мечтают постороить двухпартийную систему, где "демократ" Медведев, будет противостоять "республиканцу" Путину. Ну а править они будут по очереди. Такая вечная схватка медведя и барсука, примерно как слона и осла в США.

Путин во время телеобщения дистанцировался от смены губернаторов-тяжеловесов, трактовав отставку Юрия Лужкова как итог конфликта экс-градоначальника с президентом. Медведев откликнулся: Лужков уволен не из-за личных обид, а из-за коррупции, пробок и неэффективного ведения московского хозяйства. Премьер дал понять, что идея реформы милиции - президентская, буквально отослав россиян за вопросами к Медведеву. Президент подробно расшифровывал замысел: речь идет о создании эффективной правоохранительной структуры.

Были элементы полемики и в других ответах Медведева. Говоря о националистических выступлениях, он призвал федеральную власть относиться к проблеме сбалансированно, не симпатизируя «какой-то одной силе». Путин высказывался на тему ксенофобии, встречаясь с футбольными фанатами.

Рассуждая о трассе через Химкинский лес, президент позволил себе выпад: «Все, начиная от правительства <...> могли бы проявить большее понимание». Говоря о возглавляемой Путиным «Единой России», он заявил, что она должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу. Накануне послания Федеральному собранию он уже критиковал партию за «бронзовение», но премьер вступился за нее на конференции на Дальнем Востоке.

Путин оценил процесс над Михаилом Ходорковским словами «вор должен сидеть в тюрьме». Президент же заявил, что должностное лицо не имеет права высказывать позицию до вынесения приговора.

Серьезными политиками Медведев назвал не только лидеров думских фракций, но и несистемных оппозиционеров Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова. Путин призывал ни в коем случае не допускать их к власти.

Немцов отреагировал на защиту Медведева двояко. Хорошо, что президент считает их политиками с электоральной базой, но с другой стороны - все это не очень важно, поскольку шансов на прохождение в парламент у несистемной оппозиции все равно мало.

Финальная часть телевизионной полемики между президентом и премьером едва ли не впервые подчеркнула их идеологические расхождения и нежелание согласовывать позиции, полагает политолог Ростислав Туровский, особенно в вопросах о Ходорковском и несистемной оппозиции. Николай Петров из Центра Карнеги возражает: расхождений нет, просто Медведев «отмазывал систему» - выступал как адвокат или толкователь наиболее жестких заявлений Путина. Политологи сходятся: разнятся адресаты обращений премьера и президента. Пока Путин шлет жесткие сигналы консервативному большинству, Медведев добивается расположения интеллектуалов из меньшинства.

Скорее всего связаны эти прозрачные конфликты с тем, что отношение жителей России к Владимиру Путину меняется. 27% россиян считают, что в стране существует культ личности нынешнего премьера. По данным "Левада-центра", за последние четыре года количество граждан, которые так думают, выросло почти в три раза. С другой стороны, в России сократилось число сторонников авторитарного режима - с 40 до 27% по сравнению с прошлогодними показателями. Как отмечает "Эхо Москвы", ссылаясь на данные исследований, в России стало меньше респондентов, которые полагают, что сосредоточение всей власти в руках Владимира Путина идет во благо стране.

Наконец, еще один важный результата опроса - 67% россиян считают, что в современной России необходима политическая оппозиция. Впрочем, ждать при этом усиления общественных движений или протестной активности не стоит, предупреждают специалисты "Левада-центра" - это все еще установки зрителей, а не действующих лиц.
При чем это летний опрос, а сейчас результаты еще более драматические именно для Путина, и накой оголтелый национализм и тайные встречи с фанатами кардинально ситуацию не меняют. Правящий тандем президента и премьера-министра России теряет доверие в глазах граждан: за полгода рейтинг Дмитрия Медведева и Владимира Путина снизился почти на 10%. Социологи отметили также рост числа сомневающихся россиян, которые отчасти доверяют, отчасти нет президенту и премьеру. В то же время в России растет число граждан, которые считают, что президент Медведев становится более самостоятельным - таких за год стало более чем вдвое больше. Социологические данные, свидетельствующие о том, что Медведев постепенно набирает вес как политик, выросли по всем показателям. Уже 46% уверены, что президент оказывает сильное влияние на происходящее в стране (35% в 2009-м). В то же время количество респондентов, считающих, что влияние президента среднее или слабое, снизилось. Медведев почти догнал Путина в споре за звание самого влиятельного человека в РФ. 18% опрошенных считают, что власть в стране в руках президента, и 22% отдают пальму первенства премьер-министру. Но в глазах большинства тандем все-таки выглядит единым целым - 52% опрошенных уверены, что Медведев и Путин делят власть поровну.

Может быть поэтому и Россию они стали видеть по разному. До итоговой схватки за Кремль остается менее полугода

тандем, россии, мнение, кризис, политика

Previous post Next post
Up