Следователи, судьи и представители власти, проведя "кропотливые" расследования участившихся в последнее время нападений на журналистов, пришли к единогласному мнению, что виноваты в этом... сами журналисты! Вот так вот. И, главное, кто бы сомневался?
Вчера состоялся суд по обвинению... избитого журналиста Михаила Бекетова в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Журналиста, который в результате избиения остался инвалидом и не может самостоятельно передвигаться, доставили в суд на машине "скорой помощи". Видимо мировой суд Химок решил, что Бекетов уже достаточно пришел в себя, чтобы участвовать в рассмотрении старого иска о клевете. И признал его виновным. Причем судья оштрафовал журналиста на сумму, в два раза превышающую даже требования прокурора. Адвокат Бекетова Андрей Столбунов заявил, что будет добиваться отмены приговора во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. "Судья работает на территории городского округа Химки, этим все сказано", - прозрачно объяснил приговор адвокат.
Напомню, два года назад главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, не раз поднимавший тему преступной деятельности мэра Химок, был найден избитым на улице возле своего дома. Сам Стрельченко подал на Бекетова в суд. За клевету. А уже через два месяца в центре Москвы был застрелен предыдущий адвокат Бекетова Станислав Маркелов.
И хотя вместе с адвокатом была убита внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, следствие связывает преступление не с ущемлением свободы слова, а с... сотрудничеством Маркелова с антифашистами.
Вынесение приговора Бекетову произошло на фоне скандала вокруг избиения трех других общественных активистов. В ночь на 6 ноября в Москве был избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, в ночь на 4 ноября в Подмосковье было совершено нападение на главу химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова, а в ночь на 8 ноября неизвестные злоумышленники избили журналиста подмосковной газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука. Все пострадавшие имели отношение к защите Химкинского леса.
В избиении Кашина как следователи, так и многие блогеры (!) быстро
сделали виновным... самого Кашина. Блогеры тут же запестрели ужасающими меня заголовками, обвинив Кашина... в самопиаре. «Да и может этому журналистишке повезло - такой пиар со стороны своих коллег по цеху», - это один из комментов в моем журнале. Следователи же, ведущее дело об избиении, по словам опрошенных, лишь спрашивали у них... "думал ли Кашин головой, когда писал на острые политические темы". То есть, перефразируя, "А что ж вы хотели? Он сам виноват!". Где ж вы такое видели, журналист посмел писать?!.
А глава Центра развития молодежных СМИ самораспиаренная Ирина Плещева тем временем тоже «нашла выход» из ситуации. Она заявила, что нападения на журналистов прекратить совсем легко. Для этого следует всего лишь... перестать "давать повод для убийства".
Отреагировала на ситуацию и начальник правового управления администрации Химок Анжела Думова. Она прямо потребовала "не пришивать дело Кашина к Химкинскому лесу". При этом Думова заявила, что мэр готов сотрудничать со следователями, которые занимаются "кашинским" делом.
В избиения Адамчука власти тоже довольно быстро нашли виновных. Вчера на сайте подмосковного ГУВД появилось сообщение, в котором говорится, что "инициатором и режиссером нападения является... сам заявитель, который помимо работы в газете руководит театральным кружком". В Управлении внутренних дел утверждают, что Адамчук якобы сам попросил 19-летнего ученика театрального кружка организовать нападение на него. За это журналист заплатил ученику тысячу рублей. В ГУВД тем временем зловеще обещают продолжить расследование "с учетом вновь открывшихся обстоятельств".
Возможно, Адамчуку и Кашину, как и Бекетову, в будущем еще придется нести ответственность за клевету, ложный донос или иное подобное преступление.